Top.Mail.Ru

«Каждый имеет право»: Олег Кашин, Валерий Печейкин и другие читают Конституцию

Редакционный материал

В День Конституции журналист Олег Кашин, драматург Валерий Печейкин, активист Петр Шкуматов и другие читают статьи главного закона страны, которые, по их мнению, не соблюдаются в России

12 Декабрь 2018 13:19

Забрать себе

Олег Кашин, журналист:

Статья 53

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц.

Татьяна Гартман, блогер:

Статья 40, пункт 3

Малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных или других жилищных фондов, в соответствии с установленными законом нормами. Я не знаю все категории малоимущих граждан, но я знаю только одно: ребята — выпускники детских домов, которые по закону должны иметь свою квартиру и которым эту квартиру должно предоставить государство, таких квартир не имеют.

Максим Кац, политик и общественный деятель:

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Валерий Печейкин, драматург:

Статья 29, пункт 5

Гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается.

Петр Шкуматов, активист:

Статья 7

Российская Федерация — это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан. Развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Жанна Немцова, журналист:

Статья 3

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Четвертьвековой юбилей Основного закона проходит почти незамеченным в России. Что и неудивительно: Кремлю совсем не нужно излишнее внимание к Конституции, особенно в начинающийся непростой период транзита власти
Более 40 процентов граждан России не читали Конституцию — такими новостями встречает нас утро 12 декабря 2018 года, в…

Новости партнеров

Ровно 22 года назад в России приняли Конституцию, которая, в частности, гарантирует равенство граждан перед судом и свободу собраний. «Сноб» выяснил, остается ли Конституция актуальной и получается ли у правительства ее выполнять