Смотри, на чем сидишь: как выбрать правильный стул для ребенка

Партнерский материал

Мебель, которой мы пользуемся каждый день, либо поддерживает наше здоровье, либо оказывается «троянским конем», исподтишка нанося серьезный вред. В первую очередь это относится к стульям для детей и подростков

11 Февраль 2019 10:33

Забрать себе

Фото: Pixabay

Растущий стул

В первую очередь, присмотритесь к стульям с возможностью регулировки: они прослужат дольше всего.

Конструкция «растущей» мебели была разработана норвежским дизайнером Питером Опсвиком в 1972 году, и одна только фирма Stokke продала уже более 10 миллионов таких стульев.

Эта популярность заслуженна: некоторые регулирующиеся стулья можно использовать, начиная с момента, когда ребенок только научился сидеть, а дополнительные детали позволяют заменить им обычный стульчик для кормления. Изменяющаяся высота подножки и сиденья, которые «растут» вместе с ребенком, — гарантия того, что эта мебель точно прослужит до окончания школы, если ваш «малыш» не перейдет в разряд тяжеловесов. Такие стулья рассчитаны на массу тела не более 60–100 килограммов. Они изготавливаются из многослойной фанеры или массива дерева со множеством вариантов расцветок и покрытий.

Регулируемый детский стул «Котокота»

Внимание!

  • Стулья разных производителей немного отличаются размерами, формой спинки, количеством пазов для регулировки, прочностью, ценой.

  • Растущий стульчик должен подходить к столу по высоте и глубине. Важно учесть толщину столешницы и опорную конструкцию стола.

  • Габариты стульев указаны на сайтах производителей, рулетка и несложные измерения помогут выбрать наилучший вариант.

Ученический стул

Ребенок идет в школу, а это значит, что на стуле он будет проводить больше времени, чем хотелось бы и ему самому, и его родителям. Грызть гранит науки без вреда для осанки лучше на стуле подходящего размера с правильной посадкой.

Зная, как быстро растут дети, и учитывая цены на хорошую мебель, в первую очередь думаем об экономии и о том, как выбрать что-нибудь «на вырост». Лучше этого не делать: стоимость консультации у толкового ортопеда и последующего лечения окажется гораздо выше.

Регулируемая мебель стоит значительно дороже нерегулируемых аналогов, зато вы сможете несколько раз в год ее корректировать. Чем больше вариантов настройки под рост ребенка и разные виды деятельности (обычно от двух до девяти положений), тем удобнее ученику и безопаснее для его позвоночника.

Фото: Pixhere

Важно, чтобы стул подходил не только ребенку, но и правильно сочетался со столом. Поэтому рекомендуем «примерить» мебель перед покупкой. Лучший вариант — выбирать комплекты, разработанные производителем.

Внимание!

  • При выборе ученического стула действует золотое правило: 90–90–90. Это значит, что ноги, таз и локти при сидении на стуле и работе за столом должны находиться под прямым углом друг к другу.

  • Правильный детский ученический стул должен соответствовать ГОСТ 11016-93 (ИСО 5970-79), а стол — ГОСТ 11015-93 (ИСО 5970-79), и оба предмета мебели — СанПиН. У продавца должны быть все подтверждающие документы.

Шатающийся стул

В шатающемся стуле используется механизм шарнирного типа или воздушная подушка. Человеку приходится постоянно поддерживать баланс, при этом нагрузка на спину и поясницу распределяется более равномерно, чем на обычном стуле. Такой стул — настоящий вызов, поэтому сначала стоит попробовать отдельно сидушку-тренажер, устроенную по тому же принципу.

Внимание!

Предварительная консультация у ортопеда обязательна. Некоторые из этих стульев подходят только абсолютно здоровым людям. Они являются отличной профилактикой болезней спины, но если негативные изменения уже произошли — а это случается и в очень раннем возрасте, — то вместо пользы такая мебель может нанести дополнительный вред.

Стоячий стул

Наверное, изобретатель этого стула любил в детстве играть «в лошадку» на высоком бабушкином стуле. Потому что сидя, а скорее, даже полустоя на нем можно ощутить себя наездником. Еще один вариант его названия — стул-седло. В такой позе не нарушается кровообращение в ногах и в области таза, а отсутствие спинки способствует правильной работе мышц спины и поясницы. Сиденье некоторых моделей разделено на две независимые половины.

Фото: Gaelle Marcel

Внимание!

  • Существуют женские, мужские и универсальные модели.

  • Будущему «наезднику» необходимо примерить такой стул перед покупкой.

Коленный стул

Ортопеды и производители мебели изобрели очень физиологичный стул, внешне похожий на странный гибрид кресла-качалки и подставки для ног. Вес тела сидящего на нем человека приходится не только на ягодицы, но и на голени. Между бедром и корпусом сохраняется угол более 110 градусов, а позвоночник принимает физиологическое положение, почти как при ходьбе. Один из самых важных моментов: даже при долгом сидении на таком стуле не возникает застой в органах малого таза.

Встречаются разные модели: со спинкой и без нее, с механизмом качания и без него. Некоторые из таких стульев регулируются по расстоянию между «сидениями», чтобы соответствовать людям разного роста.

Внимание!

При покупке такого стула для ребенка или подростка выбирайте модели с регулировкой по росту.

Чек-лист при покупке:

  1. Желательна консультация ортопеда. При покупке динамического, стоячего или коленного стула консультация обязательна.
  2. Перед покупкой заранее измерьте рост ребенка.
  3. Подбирайте стул под конкретный стол.
  4. Проверьте у продавца сертификаты, ГОСТ, СанПиН.
  5. Уточните гарантийные обязательства продавца и производителя.
  6. Отрегулируйте стул по росту ребенка. 

Какой стул предпочесть — оld school или high tech — решать вам. Экономия в таком важном вопросе неуместна, тем более что вопрос цены отходит на второй план благодаря возможностям карты рассрочки. Главное, чтобы вы могли купить то, что оптимально подойдет именно вашему ребенку.

Автор — Ольга Сивьюк

Заказать карту

_________

«Совесть» — простая и удобная карта беспроцентной рассрочки. Всего один раз заполнив анкету и получив карту, вы можете покупать в рассрочку без переплаты в 50 000 магазинов, ресторанов и сайтов. Жить с «Совестью» легче и приятнее!

Эмитент карты «Совесть» — КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ №2241.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться