Владимир Сидорович: До пенсии нынешних менеджеров нефти хватит

Редакционный материал

Глава информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович прочел лекцию о мировой энергетической революции и ответил на вопросы «Сноба». Мы сделали выжимку из данных, представленных в его докладе, и поговорили о том, долго ли продлится век нефти и почему инвесторы ставят на солнце и ветер

20 Декабрь 2018 16:30

Забрать себе

Владимир Сидорович Фото предоставлено пресс-службой «Роснано»


Ɔ. Вы говорите об энергетической революции, связанной со взрывообразным развитием энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и в то же время рассказываете об очень скромных планах России развивать свою генерацию ВИЭ. Получается, что наша страна предпочитает эту революцию не замечать. Как долго мы можем игнорировать новые тренды?

Думаю, что сейчас у людей, которые работают как в правительстве, так и в наших крупных сырьевых компаниях, преобладают обычные краткосрочные интересы. Для политики и корпоративного бизнеса это свойственно. А наши краткосрочные интересы — это продавать углеводороды, пока они продаются, и на нынешнее поколение менеджеров и политиков этой стратегии хватит. Поскольку трансформация мировой энергетической системы происходит не за один год, у всех рисков здесь пока отложенный эффект. Никто не думает об изменениях, которые произойдут через 30 лет. К этому времени все, кто принимают решения сейчас, уйдут на пенсию. Между прочим, многие мировые нефтяные корпорации, например, Shell и Total, начинают сейчас потихоньку вкладываться в ВИЭ. Они все-таки стремятся играть вдолгую и создавать базу для получения акционерами компаний прибыли и в последующие десятилетия.


Ɔ. Кто же тогда в России заинтересован в развитии ВИЭ и почему?

Мне кажется, что Россия в целом — как страна со своим местом в мире — заинтересована в развитии возобновляемой энергетики. Просто потому, что это наиболее динамично развивающийся в мире энергетический сектор. Что касается интересов, то понятно, что с каждым направлением энергетики у нас связаны свои группы бизнесменов, умеющих продвигать свою повестку во властных органах. У угольной или газовой энергетики эти группы влияния достаточно мощные. Ну, а возобновляемой энергетикой предпочитают заниматься в первую очередь те, кто не связан с сырьевыми отраслями, но хочет попробовать себя в новом энергетическом секторе.


Ɔ. Насколько крупный бизнес заинтересован в развитии ВИЭ? Или солнечные и ветряные электростанции — это прежде всего инструмент для среднего предпринимателя, способ добиться энергетической независимости, и уже потом история для крупных игроков?

В глобальной энергетике сейчас есть тенденция к демократизации. Это значит, что на рынке появляется множество мелких и средних игроков. В Европе, в той же Германии, энергетическая революция была революцией снизу. Спрос на возобновляемую энергетику предъявляли домохозяйства, которые постепенно повлияли на рынок и в какой-то мере создали китайскую промышленность по производству солнечных батарей. Хотя в самом Китае возобновляемая энергетика первоначально развивалась государством и крупным бизнесом, но и КНР сейчас стимулирует развитие распределенных систем на основе ВИЭ и старается заинтересовать этим домохозяйства и фермеров. Так или иначе, энергетика опускается на низовой уровень. В то же время, конечно, и крупные компании, в том числе нефтегазовые, активно инвестируют в ВИЭ — можно посмотреть на ту же Shell или Equinor.


Ɔ. Вероятно, и в России многие бы на уровне небольшого бизнеса или домохозяйств хотели бы «отделиться» от крупных сетей и получать энергию от собственных источников. Может, это создаст запрос на энергетику на основе ВИЭ?

Думаю, что напрямую это не работает. Технологически от сетей так освободиться невозможно. Вам придется либо сбрасывать излишки энергии, образующиеся от солнца или ветра, либо получать недостающее электричество, если солнца и ветра нет. Разумеется, можно рассматривать разные варианты энергетической автономии с использованием накопителей энергии и других устройств, но думаю, что сделать из этого экономически и технологически обоснованную модель пока не получится.


Ɔ. Если в России будет принята сильная программа поддержки возобновляемой энергетики, то, вероятно, эффективно развиваться она сможет лишь в отдельных регионах, где для этого есть подходящие природные условия?

Вряд ли нужно скрывать, что природный фактор играет большую роль в любых проектах, связанных с ВИЭ. Скажем, Краснодарский край или Астраханская область обладают прекрасным потенциалом для развития солнечной генерации. Поэтому СЭС, скорее всего, лучше ставить там, а не в Мурманске. При этом Мурманск обладает неплохими данными для ветряных электростанций. И так далее. В целом Россия обладает колоссальными как солнечными, так и ветровыми ресурсами, которые можно использовать экономически эффективно.


Ɔ. И все же к чему готовиться России? На первый взгляд, в случае победы энергетической революции она просто потеряет свое преимущество, связанное с богатыми запасами углеводородов, но не приобретет никакого нового: потенциал для ВИЭ у нас не идеален.

Тут можно долго рассуждать о том, что с нами будет. Когда железные дороги только развивались, многие говорили о том, что нужны они далеко не везде, а инфраструктура в мире связана с устраивающим всех гужевым транспортом. Мы вряд ли можем как-то отсрочить технологические изменения такого масштаба. Эволюция (революция) идет независимо от наших желаний. Что же касается того, выгодно это нам или нет: все зависит от того, как мы представляем себе развитие России. Если мы думаем о развитии новой несырьевой высокотехнологической промышленности, развитии местных рынков, укреплении между ними взаимосвязей, то возобновляемая энергетика — один из ключевых и однозначно перспективных секторов, где решаются эти задачи. Эта энергетика сама по себе стимулирует появление и развитие новых технологий. Но если думать лишь о том, как извлечь из земли побольше газа и куда-нибудь его продать, ВИЭ действительно не нужны.

Беседовал Станислав Кувалдин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему Роснано не стремится превратиться в крупный промышленный холдинг, удалось ли компании решить проблему западных санкций и почему масштабы России недостаточны для бурного развития инноваций
Президент провел ежегодную большую пресс-конференцию. «Сноб» вел онлайн-трансляцию

Новости партнеров

Бизнес-стратег и писатель Дарья Манелова рассказывает, что необходимо знать о соцсети, чтобы сделать успешный аккаунт. «Сноб» публикует одну из глав, посвященную работе с аудиторией