Все новости
Редакционный материал
«Тереза Мэй хочет провести голосование в последний момент».

Эксперт о том, как и когда Британия покинет ЕС

Выход Великобритании из ЕС постепенно превращается в пьесу с открытым финалом. До сих пор остается неясным, на каких условиях он произойдет, есть ли шанс развернуть запущенный процесс в противоположную сторону и удержать страну в Евросоюзе и, главное, что ждет Великобританию после того, как она покинет «гавань», которая несколько десятилетий была для нее родной. О нерешенных вопросах Брекзита и возможных вызовах, стоящих перед Британией в случае выхода из ЕС, «Снобу» рассказала руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева
24 декабря 2018 10:36
Фото: Val Vesa


Ɔ. Тереза Мэй перенесла назначенное на 11 декабря голосование в парламенте по соглашению о выходе из ЕС. Решение по Брекзиту, таким образом, снова отложено. Как вам кажется, будет ли поставлена точка в этом процессе?

В британской политике достаточно хитросплетений. Согласно действующему закону, Британия должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года. Как ни странно, закон с твердо прописанным сроком выхода был принят сторонниками сохранения членства Великобритании в ЕС (в обиходе их принято называть «бремейнерами» — это сокращенное сочетание слов Britain — Британия и remain — остаться). Дело в том, что в парламенте на момент проведения референдума большинство составляли противники выхода из Евросоюза. После референдума общественный активист Джина Миллер направила запрос в Высокий суд Лондона о правомочности начала процедуры Брекзита без согласия парламента. Суд посчитал, что решение парламента в этом случае необходимо. Однако депутаты, представляющие округа, в которых население проголосовало против членства в ЕС, не могли открыто идти против воли своих избирателей. В результате выход Британии из ЕС обрел силу закона.


Ɔ. Сейчас отозвать или приостановить Брекзит невозможно? Остается лишь договариваться о процедуре?

Парламент, разумеется, вправе отменить принятый закон. Но едва ли станет это делать, поскольку результаты референдума таковы, каковы они есть. Тереза Мэй сейчас старается утвердить в парламенте те условия выхода Великобритании из Евросоюза, о которых она договорилась на переговорах в Брюсселе. Голосование в парламенте по соглашению Британии с ЕС отложено, поскольку сейчас с большой долей вероятности этот документ не получит необходимой поддержки. Сторонники Брекзита проголосуют против, поскольку предпочитают соглашению Мэй с Брюсселем выход из ЕС без предварительных условий, а бремейнеры не поддержат сделку с Евросоюзом, поскольку надеются на повторный референдум, на котором удастся отменить результаты предыдущего и остаться в ЕС. Расчет Терезы Мэй заключается еще и в том, чтобы провести голосование в самый последний момент, когда это только возможно — между 14 и 21 января. Замысел — не оставить на повестке дня других вариантов, кроме выхода из ЕС либо на оговоренных с Брюсселем условиях, либо без всякой сделки, что несет большие риски. После 21 января возможным окажется лишь выход из ЕС без предварительных условий, поскольку договор о выходе Британии из ЕС не успеют ратифицировать Европарламент и парламенты стран Евросоюза.


Ɔ. Сможет ли Британия извлечь выгоду из выхода из ЕС или можно говорить лишь о минимизации возможных убытков?

Британия надеется, что сможет заключить выгодные двусторонние торгово-экономические соглашения с другими странами. Такие идеи содержатся в неформализованной концепции «Глобальной Британии», которую поддерживают сторонники Брекзита. Предполагается, что вне ЕС удастся договориться о новых условиях торговли с США, Китаем, Индией и странами Содружества наций.


Ɔ. Связи с США уже много десятилетий имеют особое значение для Великобритании. Удастся ли их укрепить в связи с выходом из ЕС?

Во всяком случае, Британия будет к этому стремиться. Нынешний президент США Дональд Трамп — противник ЕС и поддерживает Брекзит. Правда, он считает, что условия выхода, о которых договорилась Тереза Мэй, не слишком выгодны для Америки, и даже говорил о том, что при сохранении этих условий США не будут заключать с Британией новое торгово-экономическое соглашение. Правда, потом он изменил свою позицию — по-видимому, под давлением советников. Однако следует понимать, что по соглашению, заключенному Мэй с ЕС, предусмотрен переходный период до 31 декабря 2020 года. А дальше, если сторонам не удастся договориться по вопросу режима границы Северной Ирландии, Британии придется неопределенно долго оставаться внутри таможенного союза ЕС и подчиняться его правилам. Иными словами, ей просто не удастся ввести в действие новые торговые соглашения.


Ɔ. Как может повлиять Брекзит на британо-российские отношения? Улучшит ли их получение Великобританией большей самостоятельности в своей внешнеэкономической политике?

Нынешнее правительство, безусловно, не захочет улучшать отношения с Россией. Министр обороны Гэвин Уильямсон уже заявил, что Британия переходит в состояние холодной войны с Россией. Думаю, что резкое обострение отношений с Россией было проведено сознательно и преследовало две цели. Во внутренней политике оно могло сплотить нацию вокруг ее лидера перед лицом «внешней угрозы». На внешнеполитическом же направлении Мэй, по-видимому, рассчитывала, что страны ЕС смягчат условия Брекзита с учетом того, что Британия находится на острие противостояния с Россией, но эти расчеты не оправдались. Думаю, что Мэй хотела дополнительно мобилизовать страны ЕС на сохранение антироссийского курса, поскольку сама Британия покидает ЕС и не сможет напрямую влиять на проводимую им политику.

Беседовал Станислав Кувалдин

 

Читайте также
Константин Эггерт
Российские власти, вероятно, рассчитывают извлечь выгоду от выхода Великобритании из Евросоюза, однако еще более выгодная ставка для них — ближайшие парламентские выборы, на которых может одержать победу радикальный левый политик и противник НАТО Джереми Корбин
Маша Слоним
Последние разоблачения по «делу Скрипалей» вновь всколыхнули всю Великобританию. Но привели ли они к всплеску антироссийских настроений во власти и обществе?
В США подводят итоги промежуточных выборов в Конгресс, в ходе которых демократы получили большинство в Палате представителей Конгресса. Несет ли это новые риски для России? Об этом «Сноб» поговорил с экспертами-американистами