Все новости

Редакционный материал

Репортаж с места трагедии в Магнитогорске

В Магнитогорске 31 декабря из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд многоквартирного дома. По просьбе «Сноба» журналист местного издания «Верстов.Инфо» Илья Московец сутки провел на месте трагедии

1 Январь 2019 16:55

Разбор завалов, образовавшихся в результате взрыва бытового газа в жилом доме Магнитогорска Фото: Илья Московец/ТАСС

Утро

Дом №164 на проспекте Карла Маркса находится в центральном районе Магнитогорска. Раньше в здании была арка. Теперь ее нет — взрыв газа обрушил один из двенадцати подъездов. Со стороны проезжей части стоит пара пожарных машин с выдвижными лестницами. В люльках — пожарные, они заглядывают в окна. Рядом — машины скорой помощи и реанимации. Место происшествия оцеплено. Вокруг — полицейские и зеваки, снимающие последствия обрушения на телефон.

От дома пытается уехать скорая.

— Стой! — кричат водителю. Нашли еще одного пострадавшего. Машина то останавливается, то снова трогается. В конце концов разворачивается и возвращается, чтобы забрать человека.

Во дворе тоже оцепление. Полицейские, спасатели, пожарные, медики, техника, разгребающая завал. Большой трактор сносит старые вязы, стоящие у подъезда. В одноэтажном здании детского клуба, располагающемся напротив обрушенного подъезда, нет стекол — выбило взрывной волной. Оконные проемы спешно заделывают.

Эпицентр взрыва — седьмой или восьмой этаж — там стены квартир в черной копоти.

— Это произошло утром, около шести часов, — рассказывает жительница соседнего подъезда. — Задрожали стены, выбило стекла. Я подскочила, взяла детей, выскочили на улицу в чем были.

До приезда спасателей местные жители своими силами вытащили из-под завалов двоих детей.

Начальник отдела полиции «Правобережный» подполковник Андрей Аверьянов робко дает местным журналистам первый комментарий: «Работают все службы. Что касается жертв, то еще ничего не известно. Работаем».

Новости лучше узнавать в штабе МЧС, который развернулся в школе №14. Туда же привозят тех, кто остался без жилья. Там же собираются и родственники пропавших без вести. Вокруг школы много автобусов и полицейских машин.

Сбор вещей для пострадавших в Магнитогорске Фото: Илья Московец/ТАСС

В школьном спортивном зале совещаются губернатор Челябинской области Борис Дубровский, его заместитель Евгений Редин, глава Магнитогорска Сергей Бердников, депутат Госдумы Виталий Бахметьев. Разговаривать с журналистами они не хотят.

— Всю информацию можно получить на сайте администрации, — говорит сотрудница пресс-службы.

На сайте в восемь утра — сердечное поздравление с Новым годом от Сергея Бердникова. Первая новость о происшествии появляется лишь к десяти часам.

К пункту помощи пострадавшим идут жители Магнитогорска. С собой несут теплую одежду, воду, консервы. Школьный гардероб в скором времени оказывается забит под завязку. Волонтеры направляют всех в кабинет труда, но и там вещи быстро заполняют все свободное пространство.

Сотрудники МЧС разбирают завалы на месте взрыва газа в жилом доме Фото: Пресс-служба МЧС России/ТАСС

День

С момента взрыва прошло шесть часов. Уже известно о трех погибших. Говорят, что нашли выжившего. На улице хоть и солнечно, но мороз около 20 градусов. Шансы на спасение людей тают с каждой минутой. Известно, что по поручению Владимира Путина в Магнитогорск вылетел глава МЧС Евгений Зиничев.

Дубровский вместе с Бердниковым побывали на месте трагедии и вновь вернулись в штаб МЧС. Туда же приехали начальник южноуральской полиции Андрей Сергеев и начальник местной полиции Сергей Меркулов. Идут закрытые совещания. Губернатор выглядит подавленным.

В школе не протолкнутся. Те, кто остался без жилья, а также родственники пострадавших и погибших, занимают целый класс. Люди нервничают, говорить ни с кем они не хотят.

Вещи для пострадавших волонтеры просят отвозить в один из домов на проспекте Ленина — в школе для них больше нет места. В коридорах мелькают казаки и священники во главе с епископом Магнитогорским и Верхнеуральским Иннокентием. Здесь же — спикер городского собрания Александр Морозов.

Оцепление на месте трагедии расширили, теперь тут еще больше полицейских и представителей Росгвардии, появились железные ограждения. На них скотчем прикрепили объявление с просьбой к жителям седьмого и восьмого подъездов предоставить информацию о своем местонахождении.

Работает кран. Он осторожно вытягивает блок. Спасатели закидывают в «КамАЗы» камни. Грузовики стоят друг за другом в очереди. Один «КамАЗ» заполняется — тут же подъезжает другой.

— Тихо! Минута тишины, — раздается громко голос репродуктора. Все работы останавливаются. Двое спасателей вместе со служебным лабрадором поднимаются по завалам. Собака вынюхивает каждую щелочку. Увы, без результата. Минута проходит — снова начинается грохот.

Сотрудники МЧС разбирают завалы на месте взрыва газа в жилом доме Фото: Пресс-служба МЧС России/ТАСС

Спасатели разворачивают две теплые палатки. Одна — для представителей власти, вторая — пресс-центр. У Дома юного техника — полевая кухня.

На улице периодически появляются Дубровский, Зиничев и Бердников. Что-то обсуждают. Комментарии не дают. С ними — сотрудники ФСБ. Журналисты перешептываются, говорят, что на место трагедии, возможно, приедут министр здравоохранения Вероника Скворцова и даже Путин.

Становится очень холодно. Темнеет. Спасатели устанавливают прожекторы. Приезжают федеральные телевизионщики. В толпе мелькают люди, одетые в защитную форму. Некоторые из них с автоматами такого же защитного цвета и с ножами за поясом.

Вероника Скворцова действительно приехала. Она дает небольшой комментарий по ситуации, сообщает о шести погибших и десятках пострадавших. У некоторых из них обморожения.

Штаб МЧС перемещается на улицу. Приехал полпред УрФО Николай Цуканов.

В это время с верхнего этажа падает бетонная плита. К счастью, никто не пострадал.

Вечер

В теплую палатку пускают только представителей федеральных СМИ и двух местных телеканалов. Остальные журналисты ждут на морозе. Перешептываются: «Путин едет». Он уже побывал в больницах, где находятся пострадавшие.

На заседании оперативного штаба президент в первую очередь приносит соболезнования родственникам погибших.

— Мы сделаем все, чтобы помочь пострадавшим, — заявляет глава государства.

Сергей Бердников сообщает Путину, что в аварийной ситуации три подъезда, в остальных «визуально» жить можно, и, вроде бы, угроз больше нет. Путин просит, чтобы «визуально» и «вроде бы» к данной ситуации не относились.

Дубровский сообщает, что два подъезда демонтируют, как только разберут завалы. Президент говорит, что если есть сомнения, дом лучше расселить. Зиничев докладывает, что газ в доме отключен, а отопление подается везде, кроме тех подъездов, которые ближе всего к обрушившемуся.

Сотрудники МЧС разбирают завалы на месте взрыва газа в жилом доме Фото: Евгений Бочкарев/ТАСС

После заседания оперативного штаба глава государства прошел к завалам. Он постоял пару минут, после чего сел в автомобиль и уехал.

Поисково-спасательная операция продолжается. Завалы разбирают с помощью манипуляторов. Надежда на то, что удастся найти живых людей, уже сомнительна. По предварительным прогнозам, завалы предстоит разбирать еще как минимум двое суток.

Пропавшими числятся 45 человек, в том числе семь детей. МЧС опубликовал списки жильцов, не вышедших на связь. Самому младшему ребенку в этом списке — всего десять месяцев. (На момент публикации текста эта девочка оставалась под завалами. Найден мальчик, ее ровесник. — Прим. ред.)

Ночь

Путин не стал перекраивать свое новогоднее поздравление в связи с трагедией в Магнитогорске. Его выступление было традиционным. Какое-то время после того, как куранты пробили 12 раз, в городе стояла тишина. Потом все же грянули фейерверки. Через час все стихло.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Утром 31 декабря в Магнитогорске Челябинской области в одном из жилых многоквартирных домов произошел взрыв газа. Это привело к обрушению подъезда и гибели, как минимум, четырех человек
ЧП накануне Нового года в Магнитогорске

Новости партнеров

71 человек погиб при крушении рейса «Саратовских авиалиний» Москва-Орск