Колонка

Хорошие бояре

10 Январь 2019 12:27

Жители России теперь гораздо быстрее готовы поверить, что борцами за справедливость и интересы простого человека могут стать потерявшие терпение и вышедшие из повиновения губернаторы и градоначальники, а не верховный правитель

Забрать себе

На новогодних каникулах, накануне Рождества в России произошло настоящее чудо — появился губернатор-оппозиционер, который не побоялся поругать федеральные власти и лично Дмитрия Медведева. Поводом для его гневных обличений стали новые правила оплаты вывоза мусора. Новости о смельчаке — главе Тверской области Игоре Рудене — широко разошлись по соцсетям, их перепечатали даже некоторые СМИ. Ссылки на рассказ о бунтаре размещали на своих страницах региональные оппозиционные депутаты, активисты и политтехнологи. «Даже один из них уже не выдержал! Есть еще порядочные чиновники, молодец мужик!» — таков был общий посыл постов, предваряющих ссылку на новость. В демарше тверского губернатора виделся предвестник перемен: даже чиновники высокого уровня терпеть уже не могут, значит, прекрасная Россия будущего очень близко.

Игорь Руденя недолго пробыл символом сопротивления. Тверской журналист Алексей Полухин признался, что сочинил фейковую новость про губернатора и разместил ее на агрегаторе «Яндекс-Дзен». Подошел он к делу с огоньком: фейковая цитата главы области пестрела канцеляритом — чиновники и правда так говорят.

«Ни один регион в России не готов к мусорной реформе. Нет мощностей, нет инвесторов, нет полигонов. Проводить реформу в этих условиях — преступление. Это был передел рынка в интересах крупных олигархов, таких как Ротенберг и Чайка. Правительство России не только ввело в заблуждение президента России, но и нисколько не помогло регионам. В результате мы имеем, что имеем: мусор в Тверской области вывозят через раз, из дворов исчезли контейнеры, а региональный оператор не справляется со своими функциями, — такая цитата чиновника приводилась. — Кто создал проблему, тот пусть ее и решает. Мы доложили о ситуации президенту России».

Путина Руденя не критиковал — тоже понятно, начал с более слабой фигуры премьера, но все равно смело. Страница на «Яндекс-Дзен» (сейчас она удалена) называлась почти официально — «Правда Твери». Поверить в новость о взбунтовавшемся губернаторе было просто, тем более что пресс-служба администрации региона спешить с опровержениями не стала, а как у нас водится, если чиновники что-то опровергают, то с большой вероятностью все так и было, а если не опровергают, то тем более дело ясное и понятное. Казалось бы, фейк и фейк, чего его обсуждать? Однако апокриф о справедливом и бесстрашном тверском воеводе — свидетельство достаточно серьезных подвижек в общественных настроениях. 

Игорь Руденя Фото: Kremlin.ru

В Тверской области, кстати, к новости сразу отнеслись с сомнением. Игорь Руденя — варяг-назначенец, к региону отношения не имевший. На выборах 2016 года он победно разгромил двух таких же варягов-«конкурентов». Сильный кандидат — депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев до кампании допущен не был: он не преодолел муниципальный фильтр. Руденя — плоть от плоти вертикали власти, работал клерком средне-высшего звена в Министерстве сельского хозяйства, параллельно рос бизнес его семьи (вот сюрприз: дела ладились в той же аграрной сфере). Это не местный глава, у которого, возможно, и правда могло что-то взыграть. Известен Игорь Руденя любовью к РПЦ: в декабре прошлого года областные чиновники съездили на молебен в московский храм Христа Спасителя на специально заказанной электричке «Ласточка». Проскакивали новости о покупке для администрации области фотоаппарата за миллион рублей. В Твери дезу быстро раскусили — а в других регионах нет. Это до отмены выборов губернаторов в 2005 году многих глав знала вся страна: Бориса Немцова, Дмитрия Аяцкова, Константина Титова, Эдуарда Росселя, конечно, Юрия Лужкова. На слуху были имена Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова, Егора Строева, Евгения Савченко. Граждане примерно представляли, каких убеждений придерживается тот или иной глава, в каких отношениях находится с Кремлем, что может заявить, а чего никогда не скажет. После введения назначений, а потом и усеченных выборов в 2012 году ярких фигур в губернаторском корпусе не осталось — таковым разве что можно считать главу Чечни Рамзана Кадырова. Мэра столицы Сергея Собянина знают, скорее, по статусу. Люди часто долго думают над ответом на вопрос, кто же возглавляет их регион, и тем более они не назовут губернатора произвольного субъекта: ну, какой-нибудь чинуша, технократ, как модно говорить, все они на одно лицо. Мало ли кто возглавляет Тверскую область, может, и нормальный мужик, несмотря на то что чиновник. Москва допекла — вот и стал рубить правду-матку. 

Запрос на справедливого местного начальника, который не стесняется брякнуть все как есть и хотя бы погрозить в сторону Кремля (а лучше бы сделать что-то хорошее), очень актуален, поэтому фейк про Игоря Руденю так широко распространился. В соцсетях, от оппозиционного «Фейсбука» до лояльных «Одноклассников», вы легко найдете перепосты видео (их вариантов много) о другом необычном чиновнике — мэре Якутска Сардане Авксентьевой. Она наказывает сотрудников городской администрации, которые размещают миллионные заказы на банкеты, распродает роскошные автомобили администрации, лично следит за уборкой города. В отличии от истории с Руденей, новости эти не фейковые, а реальные. Интерес к ним того же рода: ну хоть где-то есть нормальный градоначальник, пусть и в далеком Якутске. Волну интереса почувствовали в официальном «РИА Новости», на фейсбук-странице ТОК (принадлежит агентству) появилось видео про «чудо-мэра», которое завершалось фразой: «Ну что, переезжаем в Якутск?» Предполагается, что зрители задумались.

Еще недавно хорошим был царь, а бояре, естественно, плохими. Сейчас ситуация начала переворачиваться

Не так давно как горячие пирожки расходились новости о главе Петрозаводска Галине Ширшиной, победившей на выборах 2013 года при поддержке «Яблока» и вынужденной уйти в отставку через четыре месяца после избрания. Она снизила цены в городском транспорте, встречалась с людьми. Аудитория хорошо встречает новости о хабаровском губернаторе от ЛДПР Сергее Фургале, который снижает пенсии чиновникам. Кстати, фейк о добром и справедливом воеводе уже встречался: летом в народ пошел демотиватор с изображением солидного седого мужчины, подпись разъясняла, что это мэр Саяногорска, который делится своей зарплатой с нуждающимися. К реальности эта информация отношения не имела, более того, глава этого города, единоросс Леонид Быков (лысоватый мужчина средних лет) в сентябре прошлого года проиграл выборы выдвиженцу ЛДПР Михаилу Валову. Распоряжение распределять свою зарплату среди нуждающихся семей в октября 2018 года отдал новоизбранный мэр дагестанского Дербента Хизри Абакаров.

С одной стороны, россиян возмущают новости о чиновниках, которые советуют меньше рожать и не надеяться на государство, с другой — они не прочь почитать о хороших губернаторах и мэрах, которые пусть управляют где-то далеко, пусть их слова придуманы, пусть даже конкретных персонажей нет в природе. Кажется, граждане еще не собирают всех чиновников под одну гребенку, надежда на власть, которая просто нормально работает и делает свое дело, никуда не пропала. Но симптоматично, что люди смотрят с этой надеждой на более близкую — местную и региональную власть, а не на президента, правительство и Госдуму с Советом Федерации. Еще недавно хорошим был царь, а бояре, естественно, плохими. Сейчас ситуация начала переворачиваться. Легко припомнить популярные новости желтых агрегаторов, начинавшиеся со слов «Путин был в ярости, когда узнал о…» какой-то несправедливости. Сейчас президент вмораживает монетку в ледяную свинью и утешает плачущих девочек, а в народном сознании появляются бунтующие против глупостей центра губернаторы и хозяйственные мэры, капитаны Копейкины новой эпохи. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Год волонтера все больше начинает казаться, что власти в России сами воспринимают себя в качестве добровольного источника услуг, которые они совершенно не обязаны оказывать. Общество начинает справляться само и через некоторое время может задаться вопросом, зачем ему нужны такие правители
Циничные высказывания чиновников последних недель приучают население к новому образу государства. Ему уже не под силу играть роль заботливого опекуна простого народа. Теперь оно превращается в сурового коллектора

Новости партнеров

Тувинский социолог Борис Мышлявцев считает, что финал губернаторских выборов в республике Хакасия, где победил безальтернативный кандидат от КПРФ, оформляет новую политическую реальность в России. В этой реальности избиратель отвергает кандидатов, назначенных Кремлем, несмотря на любые уловки политтехнологов, а «телевизор» перестает быть машиной по выпуску губернаторов