Трамп vs Демократия. Что на самом деле происходит в США

Редакционный материал

Вот уже несколько дней из США одна за другой поступают новости, связанные с конфликтом американского президента Дональда Трампа и Палаты представителей Конгресса из-за спора о финансировании давней идеи Трампа — возведения стены на границе с Мексикой. В результате работа президентской администрации (по факту — американского правительства) была частично приостановлена. Специально для «Сноба» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев объясняет, что же такое американский шатдаун, какое отношение он имеет к Трампу и, самое главное, к России

11 Январь 2019 18:27

Забрать себе

Фото: Jacquelyn Martin / AP Photo

В чем суть миграционного кризиса США

Проблема миграции — один из основных политических вопросов США на протяжении почти всей их истории: ведь это и есть страна мигрантов, она была основана ими и раз за разом пополнялась миграционными волнами. Волны эти были связаны с разными обстоятельствами: религиозными гонениями, войнами, недостатком земли для крестьян и т. д. И если в ранние периоды превалировали именно религиозные причины для переезда в США, то затем их сменили сугубо экономические: Европа переживала не лучшие времена, в то время как Соединенные Штаты накрыл индустриальный подъем, и стране очень требовалась рабочая сила. Для регулирования вопроса миграции за все время существования США были приняты сотни, если не тысячи законов. Каждый раз, когда стране требовался приток новых рук, все требования к получению рабочей визы и последующему виду на жительство упрощались. И наоборот, когда мигрантов становилось слишком много, правила ужесточались.

Последний раз миграционные клапаны были приоткрыты при Билле Клинтоне в 1990-е годы. Тогда в страну хлынули преимущественно жители Латинской Америки, а также Азии, некоторых арабских стран и Индии с Пакистаном. С тех пор латиноамериканская диаспора начала расти: как легальным способом, так и нерегулируемым. Ведь труд таких переселенцев стоит дешевле, а сами они согласны даже на минимальную заработную плату. В результате реформы Клинтона сейчас в США находятся более 10 миллионов незарегистрированных мигрантов, и их поток только увеличивается. Все эти люди согласно американскому законодательству — преступники и должны быть посажены в тюрьму. В этом и заключается главная сложность вопроса: 10 миллионов человек невозможно арестовать. Выслать их всех разом также не представляется возможным: многие из них обжились, обзавелись семьями, работой. Формально их всех, конечно, можно осудить и затем амнистировать — фактически же это затруднительно и требует некоторых законодательных изменений.

Определенное реформирование миграционной системы пытался предпринять и предыдущий президент США. Барак Обама намеревался начать с молодых людей и признать американскими гражданами всех детей нелегальных мигрантов, молодых людей, родившихся на территории Соединенных Штатов и достигших 16-летнего возраста. Они и так могли претендовать на американское гражданство, но родители очень редко начинают эту процедуру, чтобы не скомпрометировать собственный нелегальный статус. Но в итоге законопроект Обамы так и не был принят. Поэтому к настоящему моменту в США сформировалась сложная социальная картина.

Чтобы подобраться к разрешению этой проблемы, Дональд Трамп по факту предлагает двухуровневую программу: перед тем как начинать думать, как же быть с мигрантами, уже находящимися на территории страны, ограничить потоки нелегальной миграции из стран с тяжелой обстановкой, таких как Сирия и Оман, и из соседней Мексики. На границе с последней президент США намерен возвести стену, чтобы физически препятствовать ее незаконному пересечению.

Бюджет на мексиканскую стену

Для того чтобы построить такую преграду между странами, США потребуется 5,6 миллиарда долларов. В соотношении ко всему бюджету страны — в 1 триллион долларов — данная сумма представляется ничтожной. Проблема заключается в том, что представители Демократической партии не одобряют саму идею и не хотят выделять даже такую скромную в общем контексте сумму на строительство стены. Именно это вызывает основное затруднение. По мнению политических оппонентов Трампа, строительство стены на границе с Мексикой является всего лишь популистским маневром и не решает миграционную проблему. Такая критика справедлива лишь с одной стороны: да, в одночасье кризис преодолеть не удастся, но такое строительство вряд ли усугубит ситуацию.

Шатдаун

Необходимую сумму на государственные траты в каждом предстоящем году утверждает Конгресс США. Окончательное решение по финансам традиционно принимается в октябре в виде законодательного акта, который подписывает президент. Из-за принципиальных разногласий относительно строительства мексиканской стены и невключения стоимости ее строительства в документ Дональд Трамп сейчас отказывается это делать. Получается, что США уже третий месяц не имеют утвержденного Конгрессом госбюджета. А это значит, что денег на ряд правительственных трат формально просто нет.

Прежде всего в этой ситуации страдает администрация президента — аналог традиционного правительства, ведь сформированный бюджет обычно переходит в ее распоряжение. Из него же сотрудникам выплачиваются заработные платы. Фактически сейчас платить им нечем — и Трамп отправил всю свою администрацию в неоплачиваемые отпуска, приостановив работу практически всех его подразделений: это и есть шатдаун. Возможно, позже всем работникам и будут компенсированы эти деньги, но если, например, в семье оба взрослых работают на госслужбе, им придется тяжело.

Основные же затруднения возникнут в том случае, когда из-за отсутствия принятого бюджета и шатдауна своих социальных выплат не дождутся пенсионеры и люди, имеющие право на бесплатную медицинскую помощь, а это десятки миллионов экономически незащищенных граждан страны.

Если говорить откровенно, то у президента были менее радикальные способы разрешить проблему шатдауна. В принципе, Трамп мог договориться о частичном финансировании конкретных сфер деятельности правительства: выплате тех же пенсий и выделении помощи на покупку лекарственных препаратов.

Внешнеполитические последствия

В государственном бюджете США есть и пункты о помощи зарубежным государствам. Например, взносы в ООН, поддержка гуманитарных программ — все это сейчас заморожено на неопределенное время. Остается только порадоваться, что Америка не так давно вышла из ЮНЕСКО, поэтому хотя бы этой организации они ничего не должны.

Конечно, какие-то секретные программы по линии ЦРУ будут продолжены — их финансирование и так не отображается в бюджете.

Последствия для России

Воздействие шатдауна на российско-американские отношения минимально. Хотя бы потому, что наши экономические связи близки к нулю. Практически основное, что связывает наши страны сейчас, — санкции. И принятие любых новых ограничений пока заморожено. Это, правда, не очень хорошо для компании «Русал» и конкретно для Олега Дерипаски, ведь планировавшееся уже в январе снятие санкций с них пока отложено до разрешения конфликта ветвей власти.

Записала Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В одном из своих интервью Славой Жижек сказал о Дональде Трампе буквально следующее: «Трамп – это настоящая…
Первый мартовский номер журнала Nature посвящен проблемам мигрантов. Мы попытались извлечь оттуда несколько поучительных фактов

Новости партнеров

Как живут беженцы, прошедшие юридические препоны и получившие право легально жить в Европе
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться