Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Untitled-1.jpg

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

«Утечек не было бы, если бы чаще проверяли трубы». Эксперт по ЖКХ о взрывах бытового газа

Редакционный материал

За последние две недели в России дважды взрывался бытовой газ — в Магнитогорске и Шахтах. Погибли по меньшей мере 40 человек. Эксперт по жилищному праву и ЖКХ Виктор Федорук рассказал «Снобу», почему газовые аварии становятся нормой, кто в этом виноват и как обезопасить себя

14 Январь 2019 16:55

Забрать себе

До 2004 года за газ платили по тарифу, в который входила не только стоимость топлива, но и обслуживание обеих систем газопровода — внутри дома и внутри квартиры. Но в 2004 году правительство создало антимонопольную службу и службу по тарифам, которым теперь надо было показать свою бурную деятельность. В результате из тарифа на газ убрали содержание газовых сетей. С тех пор собственники и управляющие компании должны искать или самостоятельно воспитывать специалистов, которые будут обслуживать газопроводы.

Спустя некоторое время антимонопольный комитет и комитет по тарифам решили, что кто-то все-таки должен это контролировать. Они обязали поставщика перекрывать газ, если житель квартиры или управляющая компания не заключили со специализированной компанией договор на внутриквартирное и внутридомовое обслуживание газопровода. Филиалы «Газпрома» продают газ, а тут им говорят: вы имеете право перекрыть этот кран и не получать деньги. Какой же бизнесмен пойдет на это только из-за того, что кто-то там не заключил договор? То есть контроль не работает. А выводы делайте сами.

Далее: чтобы получить лицензию, директор управляющей компании должен сдать экзамен. Ни одного вопроса по газоснабжению и его безопасности в нем нет. С управляющих компаний снимают ответственность в надежде, что они заключат договор с компанией, специализирующейся на обслуживании сети. Но никто не проверяет, заключают такие договоры или нет.

Сотрудники «Мосгаза» продолжают, не получая за это денег, ходить по квартирам в Москве и проверять трубы. В других городах проверки если и происходят, то по доброй воле сотрудников горгаза. В идеале газопроводы нужно проверять раз в полгода-год, а краны на трубах — еще чаще. Но из-за того, что проверки не оплачиваются, контроль стал непостоянным. Именно это привело к трагедиям в Магнитогорске и Шахтах.

Чтобы обезопасить себя от утечки или взрыва, лучше самому заключить договор с компанией, обслуживающей внутридомовые и внутриквартирные сети газа. Если же произошла утечка или взрыв, то, прежде всего, нужно открыть все окна настежь, чтобы был сквозняк. Лучше всего спуститься на улицу и оттуда по телефону 04 вызвать службу по утечке газа.

Рекомендации от «Мосгаза» на случай утечки газа:

  • выключить газовые приборы;
  • перекрыть краны на газопроводе и приборах;
  • погасить другие источники огня;
  • открыть форточку или окно;
  • не включать и не выключать электроприборы;
  • выйти на улицу;
  • встретить у подъезда аварийную бригаду.

Подготовили: Анастасия Степанова и Евгения Соколовская

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Утром 31 декабря в Магнитогорске Челябинской области в одном из жилых многоквартирных домов произошел взрыв газа. Это привело к обрушению подъезда и гибели, как минимум, четырех человек
Рано утром 14 января в городе Шахты в Ростовской области на последнем этаже девятиэтажки произошел взрыв бытового газа. Частично обрушились два верхних этажа, одна женщина погибла

Новости партнеров

Мощный взрыв прогремел в девятом округе Парижа, который расположен в центральной части города

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться