Все новости

Редакционный материал

За что бы вы уволили российское правительство?

Вопрос дня

За отставку правительства высказались 53 процента россиян. Два года назад такой позиции придерживалась лишь треть опрошенных. «Сноб» спросил у участников проекта, за что бы они уволили министров

15 Январь 2019 9:55

Фото: Wikipedia

Сергей Мурашов:

Основные претензии к кабинету министров — неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения, неготовность обеспечить людей работой и недостаток заботы о социальной защите — на мой взгляд, совершенно нелепые.

Вы, дорогие россияне, выбрали радоваться Крыму, новой ядерной ракете, угрозам миру ядерной войной и Путину, и сейчас расплачиваетесь за это. Иначе просто не бывает — все на свете чего-то стоит. Правительство не в состоянии удовлетворить все ваши желания, оплатить гонку вооружений, «социальные проекты» президента и не обанкротить при этом страну.

Будь на месте Путина умеренный политик либерального толка, Россия перестала бы тратить деньги на войны и Крым, Запад отменил бы санкции, и в стране стало бы больше денег. Стало бы полегче с коррупцией, и вместо имен братьев Ротенбергов мы услышали бы много новых. Новые рабочие места появились бы благодаря росту малого и среднего бизнеса. Так, глядишь, и цены стали бы пониже, и зарплаты повыше, и пенсионный возраст не пришлось бы повышать.

 

Анна Квиринг:

Конечно, за пенсионную реформу. Удерживать на работе старшее поколение — значит отбирать рабочие места у молодых. Не давать молодежи работать, осваиваться в профессии, пока есть энергия и сила, — лишать их будущего. Вместе с молодыми лишается будущего вся страна.

Принимать такой закон в угоду сиюминутным интересам, ради экономии пенсионного фонда — безответственно. Это, кажется, понимают все россияне, но не понимает власть.

 

Андрей Громов:

Не уволил бы. Нынешнее правительство абсолютно соответствует системе. И действует в ее рамках достаточно эффективно.

 

Гузель Махортова:

Я абсолютно аполитичный человек. Но, когда сталкиваюсь с нашей официальной медициной, точнее, оцениваю зарплаты врачей скорой помощи и онкологических отделений детских больниц, которых нужно канонизировать еще при жизни, начинаю думать, что что-то не так в датском королевстве.

Если поговорить с сотрудниками социальных служб и служб занятости, тоже вырисовывается весьма печальная картина. Правительство создает видимость поддержки людей, оказавшихся в сложной ситуации, а на самом деле их просто выбрасывают за борт жизни, обрекая на нищету и вымирание: на эти пособия жить нельзя.

 

Андрей Чистов:

В ситуации, когда законодательная и судебная ветви власти стали целиком и полностью исполнительными, правительство становится... даже не аппендиксом. Аппендикс зачем-то нужен. Я бы сравнил Медведева и его кабинет министров с черной рыбкой в китайском аквариуме. Феншуисты знают, что к восьми золотым рыбкам китайцы рекомендуют подсадить одну черную. Считается, что она собирает на себя весь негатив водоема и умирает. Ее с почестями провожают и подсаживают новую черную рыбку. У российских министров похожая функция: их, когда они заберут на себя довольно народного и не народного гнева, с почестями меняют. Что будет, если в аквариуме не окажется черной рыбки? Придется чаще менять золотых.

Подготовили: Татьяна Санькова и Евгения Соколовская

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Новость о планах правительства ввести лимит на бытовое электричество — образец логики исполнительной власти. Она не готова разбираться в сложных проблемах электроэнергетики и хочет переложить их на граждан. Так, чтобы за это заплатили все
Территориальный распад России на мелкие «удельные княжества» на самом деле не столь актуален сегодня, как отсутствие единства ценностных ориентиров у граждан. Но оно невозможно без возвращения в повестку дня настоящей, а не бутафорской, федеральной политики
Жители России теперь гораздо быстрее готовы поверить, что борцами за справедливость и интересы простого человека могут стать потерявшие терпение и вышедшие из повиновения губернаторы и градоначальники, а не верховный правитель