Колонка

Одолеть Клишаса

15 Январь 2019 13:24

Время от времени представители власти показательно критикуют и отвергают совсем уж одиозные или провокационные инициативы, выдвинутые вроде бы в расчете на государственное одобрение. Так представители нашего правящего класса хотя бы иногда могут предстать в роли защитников общества от мракобесия. Именно так, судя по всему, произошло и с инициативами сенатора Клишаса по введению ответственности за оскорбление власти в интернете

Забрать себе

Желание быть хорошими и прогрессивными в авторитарных странах свойственно многим людям, а также учреждениям и ведомствам, даже силовым. Просто жизнь в этих странах так устроена, что хорошими и прогрессивными быть нелегко. Стремление быть хорошими и прогрессивными в таких государствах обычно связано с риском утраты материального благополучия, любимой работы, высокой должности, а то и свободы.

Тем не менее тяга к недостижимому идеалу в людях неистребима, и едва у них, допустим, в России появляется возможность сравнительно безнаказанно противостоять злу, как они тут же этой возможностью пользуются. И ежели не углубляться в историю, отыскивая в ней среди царских жандармов сторонников смягчения нравов в Отечестве, а в рядах партноменклатуры — совестливых коммунистов, которые выстрадывали перестройку, то и сегодня между верными сторонниками нынешней власти можно отыскать им подобных. Тех, кто не только с разрешения начальства, но и — дополнительно — с большим человеческим удовольствием позволяет себе творить добро.

Схема здесь вырисовывается такая. Сперва обнаруживается некий бастион зла и мракобесия. Определенное лицо, символизирующее все дурное и реакционное. Затем с ним начинаются внутривидовые разборки — как известно, самые жестокие из всех, поскольку речь идет о борьбе за власть и ресурсы. В итоге, когда схватка завершается победой добра, пусть и с небольшим перевесом и без гарантий окончательного триумфа, люди по сути осторожные, лояльные, сервильные ощущают себя отчаянными смельчаками. Чуть ли не диссидентами, но, конечно, в дозволенных рамках. На фоне поверженного обскуранта благонамеренные журналисты, депутаты, чиновники, прокуроры, министры предстают воинами света.

Тут можно вспомнить, к примеру, легендарного депутата-единоросса Евгения Федорова, полагающего, что Россия является колонией США, а законы в Думе пишутся под диктовку западных злоумышленников (ну вот как раньше песни Виктору Цою «привозили из Америки») — короче, рядом с ним, одним из инициаторов «закона Димы Яковлева», иные единороссы кажутся воплощением разума и свободомыслия. Был случай, когда народный избранник вместе со своими соратниками пикетировал Останкино, обвиняя телеведущего Дмитрия Киселева в трампомании и заговоре против президента Путина, — и знаменитый наш спецпропагандист отбивался от конспиролога. То есть в сравнении с Федоровым убедительно смотрелся даже Киселев. Собственно, он и до сих пор заседает в Думе, прославленный наш депутат, но ведет себя гораздо тише, и это значит, что силы добра, угнездившиеся в телевизоре, худо-бедно усмиряют бесноватого.

Иероним Босх, «Страшный суд» (фрагмент) Иллюстрация: Wikipedia

Или взять Наталью Поклонскую, тоже депутата, присоединенного к России вместе с полуостровом. Жертвами войны на уничтожение, которую она объявила фильму «Матильда», стали режиссер-патриот Учитель, районные прокуроры и генпрокурор, Минкульт и сам министр Мединский. И все они, включая министра культуры, отстаивавшие право художника изображать ошибки молодости грядущего святого, на фоне Поклонской олицетворяли прогресс. Все они жестоко пострадали в борьбе за блокбастер, но не сдались. Все они герои.

В этом смысле по достоинству следует оценить и вчерашнюю викторию, которую наше гражданское общество одержало в схватке с сенатором Андреем Клишасом и его подельниками, соавторами законопроектов о суверенном Рунете, фейковых новостях и о «проявлении неуважения» к начальству. Правда, здесь задача была заметно упрощена тем обстоятельством, что сенатор сам по себе оказался образцовой грушей для битья. В отличие от грозного столичного ясновидца и простодушной крымской красавицы. Миллионер, кичащийся богатством в полунищей стране, вот этими всеми угодьями, майбахами, псарнями и коллекцией котлов за бешеные деньги, он словно специально был выдуман для того, чтобы провоцировать россиян на высказывание оскорбительных оценочных суждений. Они и не стали стесняться, и в итоге среди противников очередных законопроектов, ограничивающих свободу слова в РФ, отметились люди разных убеждений. Включая государственников в самом суровом значении этого слова.

Вообще список тех, кто отвергает Клишаса с его законами, весьма впечатляет. Это организация «Цифровая экономика», в числе учредителей которой правительство России, Сбербанк, «Яндекс». Это замминистра связи Алексей Волин, заявивший, что обижаться на критику властям негоже, «не сахарные». А вчера в ходе расширенного  заседания думского профильного комитета по информационной политике законодателям учинили форменный разгром. Против наказаний за fake news и за оскорбления солидарно выступили представители Минкомсвязи, Генпрокуратуры, Роскомнадзора, причем два последних своим духовным преображением сотворили истинную сенсацию. Кончилось заседание скандальными криками уязвленного сенатора и его уходом, что явно свидетельствовало о поражении. О том, что хорошие и прогрессивные, посоветовавшись с кем надо и поняв, что им за смелость ничего не будет, втянулись в драку с плохими и ретроградными, одержав заслуженную победу.  

Другой вопрос, окончательно ли посрамлены Клишас, Луговой, Вяткин, Бокова и др. и чем в результате завершится сражение. Помнится, против «закона Димы Яковлева» тоже возвышали голоса разные высокопоставленные храбрецы, но кончилось дело плохо. Кроме того, ходят слухи, что высшее руководство решило немного повоспитывать сенатора за неосторожные слова про Госдуру, а потом в Кремле вновь склонятся к мысли, что пора закручивать гайки, и Клишас восторжествует, и все бесстрашные возьмут под козырек — и Волин, и Чайка, и Жаров, и Греф, и Медведев. Но все-таки момент стоит зафиксировать, радуясь за сановитых соотечественников, внезапно пожелавших быть хорошими и прогрессивными. Им этот подвиг зачтется, да и нам было ужасно приятно поглядеть, как силы добра в неравном бою одолевали тьму кромешную.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Реакция среднестатистического пользователя российских социальных сетей на абсурдные инициативы властей сводится к желанию пошутить над тем, что он заранее принимает как неизбежность
Синдзо Абэ ведет себя так, словно уже договорился с Владимиром Путиным о принадлежности спорных островов. Российский президент ему подыгрывает. В действительности проблема не решена и мирное соглашение опять откладывается на неопределенный срок

Новости партнеров

Жители России теперь гораздо быстрее готовы поверить, что борцами за справедливость и интересы простого человека могут стать потерявшие терпение и вышедшие из повиновения губернаторы и градоначальники, а не верховный правитель
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться