Какой Брекзит выберет Британия из нескольких плохих вариантов

Редакционный материал

Договоренности с ЕС об условиях выхода Британии из Евросоюза разочаровали как сторонников, так и противников Брекзита. Теперь весь мир гадает, что лучше для Лондона: уйти «в чем есть», что может обернуться экономической катастрофой, или остаться, наплевав на большинство, проголосовавшее за Брекзит. Эксперты, опрошенные «Снобом», рассказывают, как британский премьер стала жертвой катастрофического поражения в парламенте, почему растет фунт стерлингов и что может случиться с британской экономикой после 29 марта

16 Январь 2019 18:06

Забрать себе

Фото: Annie Spratt

Константин Эггерт, журналист-международник:

Прежде всего, стоит сказать, что предложенный Мэй договор не понравился никому. Ни тем, кто выступал за сохранение Британии в составе ЕС, потому что, по их мнению, это все-таки выход из ЕС, а они настаивали на проведении второго референдума. Ни так называемым hard brexiteers, потому что они считают, что это, по сути дела, не выход, а сохранение в составе ЕС на не очень выгодных условиях: длительный переходный период, во время которого Британия будет подчиняться торговым правилам ЕС, в том числе и в торговых отношениях между Республикой Ирландия и Соединенным Королевством.

Характерно, что поражение правительства Мэй в парламенте вызвало укрепление фунта стерлингов, то есть британская экономика отреагировала на эту новость позитивно. В пику всем прогнозам о коллапсе она вообще ведет себя очень бойко: выход из ЕС не воспринимается как глобальная катастрофа — британские бизнесмены видят не только потери, но и возможности. То есть, по сути, происходит что-то вроде «вдохновения грядущим импортозамещением».

Никто твердо не представляет себе, что ждет Британию на следующий день после ее выхода из ЕС, ни по одну, ни по другую сторону Ла-Манша. С уверенностью можно сказать: катастрофы не будет. Да, часть парламента, выступающая за сохранение Британии в составе ЕС, проголосовала против выделения дополнительных фондов правительству, которые могли бы помочь преодолеть ситуацию, связанную с выходом из ЕС без каких-то договоренностей. Да, Мэй, конечно же, предпочла бы такому выходу возвращение за стол переговоров, чтобы договориться о Брекзите в новом варианте. Но можно с уверенностью предположить, что в случае выхода торговля не прекратится и решения накануне 29 марта будут приниматься на основе здравого смысла.

Александр Шпунт, генеральный директор Института инструментов политического анализа:

Кроме возможных выхода без договора или сохранения членства в ЕС, существует и третий вариант — это возможность новых переговоров с Брюсселем. Он маловероятен, но возможен. Вариант, при котором Британия остается, крайне маловероятен, потому что это будет означать разрыв между избирателями и правящими многопартийными элитами, в свою очередь дискредитирующий демократию.

Самый вероятный исход — неуправляемый выход, который на самом деле вполне управляемый, так как до ЕС страны существовали в комфортном режиме (и безвизовом, и таможенном). Так что, по всей видимости, постепенно и довольно быстро произойдет откат к процедурам, которые существовали до ЕС. Механизмы, которые до образования ЕС особенно не напрягали ни британцев, ни европейцев, наработаны и вполне могут работать и сегодня.

Сегодня парламент будет решать, объявить ли вотум недоверия правительству Мэй. Но и тут не стоит ждать потрясений. То, что лейбористы поставят вопрос о роспуске парламента и новых выборах, — сто процентов. То, что парламент не пойдет на это, — на один процент меньше.

Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН:

Британия оказалась в положении «цугцванг» — ситуация в шахматной партии, в которой любой ход ведет к ухудшению позиций. И никакого явного решения этой проблемы нет.

Нужно сразу сказать, что остаться в Евросоюзе Британия не может: это будет пренебрежением демократическими институтами и, в частности, референдумом, в ходе которого большинство приняло решение о выходе из ЕС. Следовательно, остается только два варианта: Британия выходит из Евросоюза без какого-либо соглашения или выходит на условиях существующего соглашения, разве что с небольшими изменениями в Политической декларации (документе о предстоящих переговорах по торговому договору Британии с ЕС), на которые согласится Евросоюз.

Брекзитеры говорят, что ничего страшного в выходе без договора нет: Британия просто перейдет на взаимодействие с ЕС по правилам ВТО, то есть заберет свою квоту на торговлю со странами ЕС и будет торговать согласно этой квоте. Но те, кто так говорит, забывают о том, что Британии придется вести переговоры с каждой страной — членом ВТО с нуля — и переговоры эти могут продлиться несколько лет. Что в таком случае будет со страной уже 30 марта, на следующий день после выхода из ЕС, — неясно.

Остаться на условиях соглашения в его сегодняшнем виде тоже невозможно: во-первых, парламент его уже отверг, во-вторых, согласно ему, Британия остается в подчинении у ЕС на неопределенный срок, лишаясь при этом права голоса. «За что боролись?» — спрашивают сторонники членства Британии в ЕС. То же спрашивают и сторонники Брекзита.

Словом, ситуация из разряда «тяни-толкай».

Авторы: Игорь Залюбовин, Ксения Праведная

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Российские власти, вероятно, рассчитывают извлечь выгоду от выхода Великобритании из Евросоюза, однако еще более выгодная ставка для них — ближайшие парламентские выборы, на которых может одержать победу радикальный левый политик и противник НАТО Джереми Корбин
Руководитль Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева — о нерешенных вопросах Брекзита и возможных вызовах, стоящих перед Британией в случае выхода из ЕС

Новости партнеров

Время от времени представители власти показательно критикуют и отвергают совсем уж одиозные или провокационные инициативы, выдвинутые вроде бы в расчете на государственное одобрение. Так представители нашего правящего класса хотя бы иногда могут предстать в роли защитников общества от мракобесия
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться