Все новости

Колонка

Неслучившаяся Россия.

Есть ли у родины будущее, которое не успели украсть

18 Января 2019 16:36

Сообщения о размере изъятого имущества арестованных чиновников и о суммах предлагаемых им взяток внушают парадоксальный оптимизм

Есть такой человек — сейчас он под следствием, обвиняется в мошенничестве, — Александр Шестун. Шестун довольно долго правил Серпуховским районом Подмосковья (кстати, это самый маленький район области, про это важно сказать). Правил себе и правил, а потом — поговаривают, но это не точно, есть и другие версии, — чем-то обидел губернатора Андрея Воробьева и в одночасье из главы района и верного сына отечества превратился в фигуранта уголовного дела. Супруга Шестуна так и вовсе утверждает, что он — честнейший человек и пострадал за правду. Мешал прокурорам крышевать подпольные казино.

Подобное случается с людьми его круга и даже с более серьезными людьми. Губернатор Коми Вячеслав Гайзер, к примеру, попадал в разнообразные рейтинги эффективности, получал благодарности от самого высокого начальства и даже входил в Высший совет партии «Единая Россия». А потом — поговаривают, но это не точно, есть и другие версии, — то ли поссорился с московскими покровителями, то ли вовсе покровителей лишился из-за ротации кадров в одном влиятельном учреждении. И выяснилось вдруг, что вовсе он не крепкий хозяйственник, а расхититель капиталистической собственности и даже создатель организованной преступной группировки. И с кировским губернатором Никитой Белых что-то похожее случилось, и с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным… В общем, сами видите, бывает. Жизнь государственных людей страшна.

Сейчас прокуратура хочет изъять в пользу государства имущество Шестуна. Имущества — на 10 миллиардов рублей. 676 (это не ошибка, все так и есть) объектов недвижимости, включая две базы отдыха, и 22 автомобиля.

Вроде бы, с учетом всего, что мы знаем о чиновной предприимчивости, тут давно уже должна была образоваться выжженная пустыня. Но ведь нет, это неправда

Московская область далеко не самый бедный субъект федерации, конечно. Но все же несчетных алмазов в каменных пещерах Подмосковья нет, и нефть красивыми фонтанами из земли не бьет. Предприимчивость бывшего уже главы самого маленького района Подмосковья даже вызывает своеобразное уважение. Сумел ведь он как-то это все, ну, скажем мягко, добыть.

Сколько по России таких глав? Сколько начальственных людей рангом повыше? И что успели, ну, скажем мягко, добыть эти люди рангом повыше, если у главы самого маленького в Подмосковье района только недвижимости и машин на десять миллиардов? И есть ли их аппетитам предел? И зачем человеку 22 автомобиля? Я вам, как заядлый пешеход, намекну: часто и один автомобиль — излишество.

Но поговорить хочется не о том, что добыли все эти предприимчивые люди, а о том, что осталось. Не поплакать хочется — хватает плакальщиков. Вроде бы, с учетом всего, что мы знаем о чиновной предприимчивости, тут давно уже должна была образоваться выжженная пустыня. Но ведь нет, это неправда. Страна, вопреки рассказам телевизора, не процветает, однако все-таки держится. Дома рушатся, по счастью, довольно редко, из кранов вода чаще течет, чем не течет, батареи греют. Жить можно.

Фото: Ben Sweet

Больше того — ну, будем честными — столица и несколько еще крупных городов делаются даже симпатичнее и комфортней. Красота и комфорт стоят жителям дорого, сведения о предприимчивости чиновных добытчиков, ответственных за красоту и комфорт, изредка становятся достоянием публики и вызывают брожение в умах. Но, кстати, умеренное: все ведь привыкли, что они воруют. Лишь бы находили время заниматься чем-то помимо хищений. Находят? Есть новые станции метро, новые дороги, больницы, детские сады? Что ж, и на том спасибо.

Для чего все эти довольно банальные рассуждения? Да, пожалуй, для того только, чтобы найти еще один повод гордиться родиной. Теперь модно искать поводы для гордости, ну и мы отставать не будем. Представляете, в какой немыслимо богатой стране мы с вами родились? Непросто даже и представить. Ее годами грабят, с размахом, с умением, без стеснения, а она все еще живет, и местами даже сносно.

И уж совсем невозможно представить себе, что здесь было бы, если бы все эти предприимчивые чиновные добытчики просто работали, а на хищения не отвлекались. Если бы все эти бесконечные миллиарды, на которые они себе строят уродливые дворцы здесь и покупают красивые виллы там, на которые приобретаются автомобили, яхты, бриллианты, часы и прочие замечательные вещи, использовались во благо страны. Дети, вероятно, летали бы на Луну и на Марс в школы на ракетах-автобусах, а пенсионеры катались в Швейцарию: посмотреть, как живут нищеброды, и немного посмеяться. Мы бы всей страной носили батистовые портянки, видимо, причем не одни на всех, нет, каждый — свои. И текли бы наши реки молоком и медом.

Вдруг это наши так называемые партнеры, пугаясь перспектив безумного нашего роста, заслали к нам всю эту армию профессиональных чиновных патриотов?

Хотя ладно, это, пожалуй, лишнее.

Профессиональные патриоты путинской России, да и сам наш президент тоже, любят рассуждать о том, что главная задача наших так называемых западных партнеров — не давать нам развиваться. У России, говорят, огромный потенциал, вот и не дают ей выбиться в мировые лидеры, вредят, как могут. Реализуют доктрину сдерживания. Потому что боятся.

И задумаешься невольно: а вдруг так все оно и есть? С некоторой, конечно, поправкой: вдруг это наши так называемые партнеры, пугаясь перспектив безумного нашего роста, заслали к нам всю эту армию профессиональных чиновных патриотов? И ползут профессиональные патриоты по родине, будто по сдобной булке, шевелят усиками, откусывают по кусочку. Похрустывает хитин.

Справляются, кстати. Не доели пока, но развиваться, на радость так называемым партнерам, мешают, причем сильно. Марс далеко, пенсионеры не едут в Швейцарию, для бойцов Росгвардии закупают гнилую картошку.

Бойцы не возражают.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Реакция среднестатистического пользователя российских социальных сетей на абсурдные инициативы властей сводится к желанию пошутить над тем, что он заранее принимает как неизбежность
Жители России теперь гораздо быстрее готовы поверить, что борцами за справедливость и интересы простого человека могут стать потерявшие терпение и вышедшие из повиновения губернаторы и градоначальники, а не верховный правитель

Новости партнеров

В Год волонтера все больше начинает казаться, что власти в России сами воспринимают себя в качестве добровольного источника услуг, которые они совершенно не обязаны оказывать. Общество начинает справляться само и через некоторое время может задаться вопросом, зачем ему нужны такие правители