Top.Mail.Ru

«Непотопляемый авианосец» Кремля 2.0

Редакционный материал

На выходных в столице Венесуэлы Каракасе прошли многотысячные антиправительственные митинги. Собравшиеся требовали от лидера страны Николаса Мадуро, у которого несколько недель назад начался второй президентский срок, уйти в отставку. Нелегитимным его считает и парламент, и большинство мировых держав. Но не Россия, которая продолжает дружить с венесуэльским режимом, щедро снабжая его оружием

21 Январь 2019 19:04

Забрать себе

Николас Мадуро Фото: Eneas De Troya / Flickr

Нежданная встреча

В середине декабря два сверхзвуковых бомбардировщика Ту-160 ВКС РФ совершили трансатлантический перелет в Венесуэлу. Каждый «Белый лебедь», как неформально называются Ту-160, способен перевозить ядерные заряды. Из Каракаса российские ракетоносцы облетели Карибское море в непосредственной близости от границ США.

Бомбардировщики отправились в Венесуэлу всего через неделю после неожиданного визита Николаса Мадуро в Москву — о том, что венесуэльский президент прилетает, было объявлено за день до его встречи с Путиным 5 декабря. А всего за неделю до этого Дональд Трамп отменил встречу с российским президентом в Буэнос-Айресе, объяснив это арестом украинских моряков в Азовском море. Визит Мадуро в Москву через неделю после этого выглядел «нашим ответом Чемберлену».

Очевидно, Мадуро летел в Москву не только за деньгами, но и за военной помощью, хотя бы демонстративной. Вечером 5 декабря он заявил в твиттере: «Успешно встретились с президентом Владимиром Путиным, идем гулять по Москве, завтра продолжим борьбу за мультиполярную Венесуэлу подписанием важнейших договоров в области обороны, финансов, нефти, торговли». Оборону он вынес на первое место.

Подозрительно скромно смотрелся твит Мадуро на следующий день: хвастаясь достигнутыми соглашениями в области экономики, венесуэльский президент походя упомянул о контрактах на ремонт и техобслуживание российских вооружений.

Западные СМИ и эксперты, комментируя торжественный вояж российских бомбардировщиков на Карибы, предположили, что Кремль готовится к постоянному военному присутствию в Венесуэле

Вообще масштабное сотрудничество России и Венесуэлы в военной сфере продолжается уже почти пятнадцать лет. С 2005 года общая стоимость российских военных поставок Венесуэле составила около $18 миллиардов, большая часть которых — кредиты, выделенные Путиным еще Уго Чавесу. С тех пор российский ВПК регулярно пополняет ассортимент своей продукции в распоряжении Боливарианской Венесуэлы: РПГ-7, противотанковые управляемые снаряды, боевые и транспортные вертолеты, истребители Су-30МК2, около двухсот танков Т-72б1, около трехсот БМП-3, самоходная артиллерия, системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит», С-125 «Печора», «Буки».

Первые учения с российскими спецподразделениями Уго Чавес провел еще в 2008 году. В 2017-м российские и китайские военные специалисты приняли участие в масштабных учениях армии Венесуэлы с 22 по 29 сентября вдоль границ с Колумбией — основным союзником США в регионе и «главным вероятным противником» венесуэльских властей. По информации сайта Infodefensa, в июне и августе этого года в Каракасе состоялись встречи делегации Воздушно-космических сил РФ c представителями Оперативного стратегического командования ВС Венесуэлы. Целью была выработка «совместных комплексных операций в области аэрокосмической обороны».

Западные СМИ и эксперты, комментируя торжественный вояж российских бомбардировщиков на Карибы, предположили, что Кремль готовится к постоянному военному присутствию в Венесуэле. Испанская газета El Mundo даже назвала будущее вероятное место базирования российских самолетов — остров Орчила в Карибском море, где расположены венесуэльская военно-морская база, аэродром и одна из резиденций президента Венесуэлы.

История вопроса

Первая информация о планах России по размещению в Венесуэле своих постоянных военных объектов появилась в начале 2014 года. Тогда, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, он вел переговоры об этом не только с Венесуэлой, но и с Кубой, Никарагуа, Вьетнамом, Сингапуром и Сейшельскими островами. Два года спустя, в октябре 2016 года замминистра обороны России генерал Николай Панков рассказал в Госдуме о планах создания воздушно-морской военной базы РФ на венесуэльском побережье в рамках восстановления советской сети военных расположений. Бухта Пуэрто-Кабельо позволяла расположить суда, нефтеперегонный завод обеспечил бы объект топливом, а крупная база ВМФ Венесуэлы неподалеку служила бы дополнительной поддержкой. Инициатива исходила от российской стороны на фоне ухудшения отношений с администрацией Обамы.

Но в 2014-м, да и в 2016-м при Обаме у Венесуэлы с США был худой, но мир. Ситуация была явно неподходящей для открытого приглашения на территорию страны российских военных. Тем более Конституция страны постулирует, что иностранные войска не могут размещаться на национальной территории.

За прошедшие годы ситуация изменилась: в Белом доме интеллигентного либерала Обаму сменил менее рефлексирующий Трамп.

Призрак Карибского кризиса

Как утверждает, ссылаясь на свои источники, живущий в Майами испанский писатель и радиоведущий Сесар Видал, сразу после инаугурации одним из первых поручений Трампа Пентагону было изучить возможность военной операции в Венесуэле. Неизвестно, что ответил Трампу Пентагон, но 11 августа 2017 года Трамп положил начало публичным спекуляциям на эту тему, заявив, что «не исключает военного варианта» решения венесуэльского кризиса.

После избрания Трампа уже самому Мадуро стало нужно присутствие российских или китайских военных в стране. Скорее всего, к такому выводу его подтолкнул опыт выживания главного сателлита Венесуэлы — коммунистической Кубы. Ведь общеизвестно, что прямое американское вторжение на строящий социализм карибский остров не состоялось в шестидесятых годах прежде всего из-за присутствия на Кубе советских военных объектов. Свою роль наверняка сыграл и более свежий пример Башара Асада, сохранившего власть в Сирии благодаря российской военной помощи. Но в 2017 году уже российская сторона не торопилась с размещением в Венесуэле своих военных — царила эйфория от нежданного избрания Трампа, считавшегося «пророссийским кандидатом». Сейчас, через два года президентства Трампа, те иллюзии рассеялись, а «гибридная холодная война» РФ и США вышла на новый уровень.

Вояж российских бомбардировщиков в Венесуэлу после переговоров Путина с Мадуро сам по себе не значит ничего, кроме ритуальной демонстрации силы Москвы, направленной в адрес Вашингтона

В четверг, 10 января, Николас Мадуро торжественно начал новый срок на посту по результатам внеочередных президентских выборов, прошедших еще 20 мая 2018 года. Даже по официальным данным, выборы состоялись с рекордно низкой явкой 46% от списков избирателей. Их легитимность с самого начала не признали Евросоюз, США, Канада и большинство государств Латинской Америки. Они утверждают, что в Венесуэле нарушены демократические механизмы. Церемония инаугурации Мадуро проходила не в здании Парламента, как положено по протоколу, а в зале Верховного суда. Хуан Гуайдо, председатель отстраненного от власти парламента, где большинство мест принадлежит оппозиции, согласно статье 233 конституции объявил себя временным главой страны. Ожидается, что Гуайдо направит своих посланцев в США, Канаду, Бразилию, Колумбию и Аргентину, а те в свою очередь разорвут официальные дипломатические отношения с действующим правительством Венесуэлы как нелегитимным.

Между тем сторонники действующего президента утверждают, что сегодня в Венесуэле «демократии больше, чем было когда-либо» — не только Вооруженные силы, но и многие гражданские венесуэльцы готовы встать на защиту суверенитета Венесуэлы, народной и демократической, с их точки зрения, власти с оружием в руках. На словах готовясь к миру, венесуэльское правительство, очевидно, всерьез принимает меры к укреплению обороноспособности страны от разных форм иностранной агрессии. По решению верховного главнокомандующего, венесуэльский Генштаб проведет с 10 по 15 февраля масштабные учения вооруженных сил и народного ополчения по всей стране. В них будут задействованы несколько сотен тысяч человек. Вероятно, эти учения Боливарианских вооруженных сил, как и многие другие, тоже пройдут не без участия российских военных инструкторов, что может опять дать возможность западным СМИ и политикам для обвинений России в наращивании своего военного присутствия в Западном полушарии.

Разумеется, декабрьский вояж российских бомбардировщиков в Венесуэлу после переговоров Путина с Мадуро сам по себе не значит ничего, кроме ритуальной демонстрации силы Москвы, направленной в адрес Вашингтона.

Российское руководство пытается использовать Венесуэлу в диалоге, реальный смысл которого переводится довольно тривиальной формулой: оставьте нам Украину и Сирию, мы оставим вам Западное полушарие. Цель же Мадуро и его команды — сохранить власть над страной и продолжить «строительство боливарианского социализма» любым способом, в том числе, если потребуется, с помощью наращивания военной напряженности между Россией и США.

Автор: Илья Иванов

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Конгресс Венесуэлы, в котором большинство мест принадлежит оппозиции, объявил президента страны Николаса Мадуро узурпатором, сообщает Reuters
«На Марсе тоже была жизнь. Она дошла до стадии капитализма, он-то и прикончил планету». Это сказал Уго Чавес. Теперь он мертв

Новости партнеров

Разговаривая с людьми, живущими в странах с авторитарным режимом, я много раз от них слышал оправдание действующей власти.…