Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка

Денег нет, они не платят

22 Января 2019 15:06
Решение грозненского суда о списании населению республики долгов по газу и неуклюжая полемика Марии Захаровой с Анатолием Чубайсом о причинах бедности нашей страны показывает: игнорировать факт, что доходы россиян давно не растут, а население беднеет, невозможно. И граждане могут сделать из этого достаточно радикальные выводы

Это чрезвычайно сложная материя: списание долгов. Потому что, с одной стороны, «товар поставлен конечному потребителю... компания рассчитывает на эти деньги». А с другой стороны, нельзя не учитывать «интересы простых граждан». Диалектика.

Оттого в Кремле не знают, что и сказать, комментируя недавнее решение Заводского районного суда г. Грозного. Суд постановил, что местному «газпрому» денег все равно не видать, поскольку сроки все вышли, а его настырность в попытках взыскать с граждан 9 млрд рублей долгов может привести к увеличению социальной напряженности. Чеченский суд вступился за земляков, и Дмитрий Песков с большой осторожностью отвечает на прямо поставленный вопрос: мол, позиция по нему у высшего начальства не выработана. Услуга людям оказана, да, однако с ними надо бы поаккуратней, чтобы лишний раз не огорчать. Поэтому спикер президента высказывается туманно, предпочитая не вмешиваться в дискуссию простых вспыльчивых граждан с обеспокоенными хозяйствующими субъектами.

Драматизм ситуации усугубляется еще целым рядом обстоятельств.

Во-первых, поразившее россиян решение грозненского райсуда не могло быть принято без дозволения чеченского национального лидера, и это значит, что Рамзан Кадыров солидарен со своими злостными неплательщиками. Во-вторых, братья чеченцев по несчастью и безденежью, жители Башкирии, Чувашии, Смоленской и некоторых других областей, прослышав о долговой амнистии, объявленной в отдельно взятом Заводском суде, склонились к мысли, что они ничем не лучше и не богаче помилованных. И хотя в РФ нет прецедентного права, да и Рамзан Ахматович у нас пока верховодит только Чечней, новость пробудила в сердцах россиян большие надежды. Шутка ли, суд постановил, что за газ платить не надо. В стране довольно бедной, к тому же обложенной санкциями, с постоянно растущими ценами практически на все, такое сенсационное событие будоражит умы.

Вообще дискуссии о социальной справедливости, вытесняя разные иные темы, постепенно становятся трендом. Порой парадоксальным образом, когда явно оторвавшийся от корней зампредседателя Банка России вдруг возвысит свой голос против халявных сюжетов русских народных сказок и призовет переписать все эти сказки про Ивана-дурака в целях повышения финансовой грамотности населения — и народ заклеймит его позором. Порой комическим образом, как в полемике Анатолия Чубайса с Марией Захаровой, в ходе которой выяснится, что успешно громить оппонента, заведомо виноватого во всем, можно, даже совершенно не понимая предмета спора. Важно лишь всем сердцем болеть за народ.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Тем не менее непонятно, как тут быть и что делать. Как поступать, если избиратели, вдохновленные чеченским примером и очередными разоблачениями проклятых девяностых, в массовом порядке откажутся платить за энергоносители — по той, допустим, уважительной причине, что денег нет. Денег нет, они держатся, но оплачивать счета не могут, особенно в глубинке. Собственно, долги по ЖКХ уже и сегодня достигают заоблачных высот, но они еще не подтверждены судебными вердиктами. А если драгоценный опыт республики, возглавляемой добрым Рамзаном Ахматовичем, распространится по всей России, то разом десятки миллионов граждан станут героями. Героями русских народных сказок, халявное счастье которых, на радость сказителям, воплотится в повседневную жизнь. Сперва на окраинах великой страны, а там и до московских судов долетят свежие юридические веяния. Ходят же нелепые вроде, но упорные слухи, что вовсе не Кадыров, а столичный мэр Собянин будет назначен преемником.

Еще поговаривают, что проблему можно решить по-другому. Отказаться от несомненно победоносной, но весьма затратной внешней политики, ярчайшим символом которой, кстати, является упомянутая Захарова,  сокрушившая Чубайса, и если бы только Чубайса. Уйти оттуда, куда зачем-то пришли, пугая мирно пасущиеся народы. Резко сократить военные расходы, нацеленные на недостижимую викторию в Третьей мировой войне. Вернуться в «Восьмерку», откуда выгнали за скверное поведение. Короче, снова подружиться с человечеством, как в те баснословные времена, когда Чубайс был уже виноват во многом, но еще не во всем.

Тогда, предсказывают звездочеты, а также вдумчивые экономисты и некоторые не потерявшие остатков разума политологи, у власти и у народа появится шанс преодолеть накопившиеся трудности. Санкции будут отменены, в страну хлынут инвестиции, казна насытится деньгами, рубль укрепится, цены поползут вниз, и благодарное разбогатевшее население кинется оплачивать жилищно-коммунальные счета. А также платить налоги. Тогда, полагают совсем уж безудержные оптимисты, и в Заводском грозненском райсуде никто не станет отнимать миллиарды у частных компаний, поскольку конечный потребитель эти деньги уже заплатил. И пресс-секретарю Путина, доводилось слышать такое оценочное суждение, не придется мучиться, отвечая на каверзные вопросы корреспондентов кремлевского пула насчет кризиса неплатежей. Поскольку никакого Путина уже не будет. Точнее, вопросы останутся, и грядущий пресс-секретарь далеко не на все сумеет достойно ответить, как в любой нормальной стране. Просто тематика их изменится, да и модернизированные суды в Чечне будут решать абсолютно другие задачи.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Кувалдин
Новость о планах правительства ввести лимит на бытовое электричество — образец логики исполнительной власти. Она не готова разбираться в сложных проблемах электроэнергетики и хочет переложить их на граждан. Так, чтобы за это заплатили все
Илья Мильштейн
Время от времени представители власти показательно критикуют и отвергают совсем уж одиозные или провокационные инициативы, выдвинутые вроде бы в расчете на государственное одобрение. Так представители нашего правящего класса хотя бы иногда могут предстать в роли защитников общества от мракобесия
Андрей Перцев
Жители России теперь гораздо быстрее готовы поверить, что борцами за справедливость и интересы простого человека могут стать потерявшие терпение и вышедшие из повиновения губернаторы и градоначальники, а не верховный правитель