Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Untitled-1.jpg

Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Фейки и «Госдура»: что не так с законопроектом Клишаса

Редакционный материал

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов сенатора Клишаса о фейковых новостях и оскорблении представителей власти в интернете. Они предполагают наказание от штрафа и до ареста. Несмотря на то что до окончательного принятия всех документов еще далеко, «Сноб» решил разобраться, как будут работать эти законы. Что ждет россиян и как стоит вести себя в интернете, чтобы не сесть в тюрьму за «Госдуру», рассказывает управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников

25 Январь 2019 12:02

Забрать себе

В нынешнем виде законопроект открывает большие перспективы для злоупотреблений со стороны представителей властных структур, потому что состоит из слишком абстрактных формулировок. Сейчас в нем можно выделить две смысловые части: о неуважении к власти и о предоставлении недостоверной информации, которая создает угрозу жизни россиян или общественной безопасности. Начнем с первого пункта.

Предполагается, что если представитель власти увидел в интернете что-то оскорбляющее его лично, он обращается прокуратуру, и та в досудебном порядке должна будет принять меры: оштрафовать отдельного человека или даже распорядиться заблокировать медиаресурс, на котором опубликована неприятная чиновнику информация.

«Преступник», в свою очередь, должен обратиться в суд, если считает решение несправедливым. Суд должен будет привлечь лингвистических экспертов. В этой части законопроект дублирует недавно декриминализированную в первой части 282-ю статью. Применение этого закона о возбуждении вражды и ненависти стало скандальным не только из-за дел о мемах, но и в связи с вопросом квалификации привлекаемых экспертов. Зачастую весь груз принятия решения ложился только на их плечи и все обвинение строилось только лишь на их оценке. Если законопроект о фейках и оскорблениях представителей власти в интернете будет принят, тем же самым экспертам достанется та же самая роль вершителей судеб — только теперь уже на этапе обжалования решения прокуратуры.

Кстати, на этом сходства документов не заканчиваются. Так, 282-я статья предполагает наказание за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет”». Представителей власти ведь тоже в каком-то смысле можно считать представителями социальной группы, а оскорбления в их адрес — направленными на возбуждение вражды и ненависти по отношению к ее представителям.

Что же касается так называемых фейковых новостей, то здесь применение законопроекта становится совсем туманным. Конечно, в тексте предполагается умышленное распространение заранее недостоверной информации: то есть вы должны изначально знать, что обманываете общественность, размещая что-то на своей странице в соцсети или на странице своего СМИ. Делать вы это должны с каким-то умыслом — желая, очевидно, кому-то навредить и каким-то образом нарушить спокойную и размеренную жизнь в стране. Пока все выглядит более или менее рационально. Но что если вы — портал о светской жизни и делитесь по факту слухами? А если более серьезное издание публикует воспоминания очевидца какого-то происшествия, которые в итоге оказываются ложными, — как быть с этим? Можно предположить, что СМИ было с ним в сговоре, попросило рассказать именно такую лживую историю. Можно ведь? Почему нет.

Кроме того, несмотря на то что в случае принятия законопроект о фейках обратной силы иметь не будет, попасть на штрафы и блокировки за сказанное несколько лет назад тоже будет возможно. Ведь какой-нибудь депутат может увидеть реплику уже после вступления в силу документа, оскорбиться и потребовать сатисфакции. Вероятно, всем средствам массовой информации стоит пересмотреть свои прежние публикации и сделать так, чтобы они не задевали кого-то из властей предержащих лично.

В целом, законопроект дублирует уже существующие нормы (о защите чести, достоинства и деловой репутации или о клевете) и усложняет положение всех граждан России, которые согласно Конституции имеют право на свободный доступ к информации. Если кто-то услышал какой-то слух, то его сограждане тоже имеют право это услышать. Да, какие-то ограничения в информационной политике допустимы, но только в режиме ЧС или военного положения. Но зачем делать это в мирное время?

Владимир Познер называет Госдуму «Государственной дурой», критикуя принятия закона «Димы Яковлева», ограничивающего возможно усыновления российских детей-сирот гражданами США:

«А у нас — берут больных, инвалидов, детей-сирот? Не очень, это же факт. Способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура... ой, простите, я оговорился — Государственная дума, поражает, и я бы даже сказал такую вещь: когда отдельно взятый человек принимает какое-то решение, это его дело, это касается его собственной жизни».

Записала Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В Государственной думе прошел круглый стол, посвященный массовым отменам концертов рэп-исполнителей. В нем приняли участие рэперы, депутаты и члены Молодежного парламента. Корреспондентка «Сноба» Арина Крючкова сходила на мероприятие и оценила силы участников словесного противостояния
К Новому году МВД закупит 28 тысяч пар наручников «Нежность». Название этого изделия, излучающее деликатную иронию и человеколюбие, сподвигло редакцию «Сноба» составить плейлист, который поможет идее правоохранителей воплотиться во всей ее полноте

Новости партнеров

Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей, чтобы снова попробовать заблокировать Telegram. IT-эксперты рассказали «Снобу», что такое технологии DPI и не приведет ли новая попытка не только к блокировке мессенджера, но и к изоляции Рунета от мировой сети

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться