Все новости

Колонка

Девяток яиц, деньги после тридцати и уставший президент

25 Января 2019 13:23

Филолог Ксения Туркова регулярно готовит для «Сноба» обзор новых слов и понятий, которыми русский язык реагирует на последние события в России и в мире. Первый месяц 2019 года уже обогатил наш словарный запас. И эти слова пришли с теми переменами, которым мы вряд ли рады

Все дело в девятке яиц

Один из ингредиентов оливье уже через пару недель после Нового года дал повод для рождения мема. На прилавках некоторых российских магазинов появился «девяток яиц». Так назвали пользователи соцсетей упаковку, в которой яиц не десять, а девять (но цена при этом прежняя).

«Девяток» яиц стал главным мемом января, мемом, с которого, по сути, начался 2019 год.

Для «недокладывания мяса» сразу же обнаружилось и научное слово. Оказывается, такие ухищрения производителей называются шринкфляцией. Это гибрид английского глагола shrink — сжимать — и слова «инфляция». Шринкфляцией называют уменьшение количества товара при сохранении цены. 

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Однако тут важен все-таки не новый (относительно) термин, а именно возникший на его основе мем. Девяток яиц, недолитр молока — все эти языковые находки — реакция языка на общее ощущение обмана и одураченности, несоответствия содержания красивой упаковке, жизни — телевизионной реальности. Сколько бы ни говорили, что народу живется лучше, а Москва хорошеет, внутри этой обертки — что-то не то… Девяток яиц, недостача и надувательство.

Поэт Лев Рубинштейн, вдохновленный, как и многие, новым мемом, предложил поиграть в игру в «Минус один»: «Одиннадцать месяцев», «Шесть самураев», «Великолепная шестерка», «Девять заповедей», «Двадцать семь панфиловцев», «25 бакинских комиссаров, «Девять негритят», «23 прелюдии и фуги», «Тридцать два богатыря» etc., etc., etc.».

Девяток яиц оказался издевательской иллюстрацией высказывания о том, что для полного счастья чего-то должно не хватать.

«Ничего, обойдетесь — будете еще счастливее!» — как бы говорят россиянам.

От создателей «макарошек»

Впрочем, предложения отказаться чего-то во имя счастья (своего и Родины) все чаще звучит из уст чиновников не в форме иносказаний, а абсолютно откровенно, без обиняков. 

Председатель парламента Новгородской областной думы Елена Писарева подхватила знамя своих коллег — авторов высказываний «макарошки везде стоят одинаково» и «государство не просило вас рожать». «Мы с вами четко должны понимать, — сказала она, — что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить». Ранее местные депутаты приняли решение выплачивать пособие на первого ребенка только женщинам до 29 лет.

В этом высказывании Елены Писаревой — все: и отношение к роли женщины в обществе, и отношение к возрасту, и восприятие детей как единиц выполнения большого государственного плана, как рождения не людей, а «населения».

Но главное — это та самая «новая искренность», тон которой задали чиновники в прошлом году. Она предполагает, что представители власти не просто не боятся народа — они, не таясь, демонстрируют свое наплевательское отношение к нему. 

Все эти высказывания — и о макарошках, и о государстве, которое не просило рожать, и о деньгах после 30 — складываются в единый месседж: «Вы, представители населения, могли бы и не появляться на свет, мы бы не расстроились. Но уж если появились, то плодитесь и размножайтесь, снабжайте государство человеческим “топливом”, но ни на какие деньги не рассчитывайте! Будьте счастливы, что вообще родились, и не мешайте нам жить».

Однако при этом государство следует уважать. Неуважение теперь, возможно, будет караться законом. 

Так что абсолютно логичным элементом в этой концепции «новой искренности» выглядит законопроект о неуважении к власти. Он позволяет без судебного решения блокировать информационные ресурсы за распространение материалов, «выражающих в неприличной форме явное неуважение к государству и государственным символам в интернете».

(Не)уставший президент

А вот трактовка того, что можно понимать под «неуважением к власти», порой принимает причудливые формы. Российский гражданин Артур Бестаев в январе подал иск против журналиста Юрия Дудя и его гостьи в студии, телеведущей Анастасии Ивлеевой. Бестаев вступился ни много ни мало за честь президента Путина, которая, по мнению активиста, в программе была поругана.

Каким же образом? «Ивлеева на 58-й минуте инт­ервью Дудю: "Оказавшись пе­ред Путиным, что ты е­му скажешь?", ответила: "Ты не ­****** (расшифровка в следующем абзаце)?". Учитывая труд,­ заслуги и результаты­ работы президента на благо России и Мира на Земле, считаю невозможным та­кое высказывание в адрес Владимира Путина», — написал Бестаев на своей странице «ВКонтакте».

Однако вряд ли хоть одна лингвистическая экспертиза нашла бы в этом высказывании оскорбление. Словари жаргона и мата определяют глагол ****** как «сильно устать». А то, что Путин устал, признает и сам истец Бестаев — он пишет о труде президента на благо Родины. Не отрицает этого и сам «поруганный». «Я пахал, как раб на галерах», — говорил он еще в конце второго президентского срока. И если рабом на галерах он чувствовал себя тогда, то о чем говорить сейчас, на четвертом сроке? Выходит, что гипотетический вопрос Анастасии Ивлеевой не только логичен, но и справедлив: разве президента нельзя спрашивать об усталости?

Эта история в очередной раз продемонстрировала и еще одну важную вещь: боязнь нецензурной лексики, неумение с нею обращаться и даже незнание значений слов (хотя, казалось бы, что тут знать?). Установка «мат — это плохо, это преступление против языка и скреп» вылилась в официальный запрет на обсценную лексику, который действует уже несколько лет (что и вынуждает нас заменять их на “звездочки” при публикации на сайте). Но вместе с ней под «звездочки» и «запикивания» стали попадать и не имеющие никакого отношения к мату слова: просто грубые, сниженные, вульгарные.

Оказалось, что чиновники-запретители и различные борцы за нравственность населения и чистоту языка владеют только одним измерением мата — низшим, «ругательным». Но, по всей видимости, они не в курсе, что слова с теми же корнями могут иметь положительное значение. 

Хотя, кто знает, возможно, иск Бестаева — демонстрация подлинной любви к президенту, которого можно оскорбить даже вопросом о том, не устал ли он. Ведь за словом «устал» иногда следует «ухожу».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Уходящий 2018 год запомнится нам не только новыми словами и мемами, но и событиями, связанными с языком: открытиями ученых, необычными словарями, борьбой за феминитивы и против них, а еще — новыми языковыми запретами и судебными процессами
В Год волонтера все больше начинает казаться, что власти в России сами воспринимают себя в качестве добровольного источника услуг, которые они совершенно не обязаны оказывать. Общество начинает справляться само и через некоторое время может задаться вопросом, зачем ему нужны такие правители
Реакция среднестатистического пользователя российских социальных сетей на абсурдные инициативы властей сводится к желанию пошутить над тем, что он заранее принимает как неизбежность