Колонка

Ходим парой: кое-что о повышении качества работы законодателей

25 Январь 2019 17:09

Инициаторы последних скандальных законопроектов, кажется, научились совмещать две задачи нынешних властей: оградить власть имущих от любых, даже словесных покушений и ограбить тех, кому не посчастливилось попасть в круг нынешних хозяев земли русской

Забрать себе

Совсем недавно, кажется, оптимисты радовались: гражданское общество побеждает! Просыпаются спящие институты! Государственная дума перестает быть фабрикой по производству опасного для мирных жителей абсурда! И вроде бы не без повода радовались: в Думе с привлечением независимых экспертов обсудили два законопроекта — об ответственности за распространение фальшивых новостей и о наказании за публичную демонстрацию явного неуважения к власти в информационной, как они там у себя любят выражаться, сети «Интернет». Авторы законопроектов — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин (все трое, разумеется, единороссы) — предлагали в досудебном порядке блокировать сайты с «фейк ньюс» и оскорблениями в адрес сильных мира, а провинившихся — арестовывать в административном порядке или штрафовать.

Приглашенные к дискуссии эксперты долго и основательно ругали законопроекты, после чего законодатели отправили документы на доработку. В этом и состояла очередная победа гражданского общества, а также торжество здравого смысла над обскурантизмом и мракобесием. Это и был верный признак пробуждения спящих институтов.

Радость, правда, вышла недолгой. Две недели гражданское общество пировало, а потом Дума в первом чтении приняла оба законопроекта. Как и обещали пессимисты, то есть люди, успевшие в последние годы сообразить, как именно устроены депутатские мозги и чего от законодателей (а также от тех, кто законодателям их решения диктует) в принципе следует ждать. Хотя, казалось бы, задачка-то нехитрая, и соображать тут особенно нечего. Все прозрачно.

Тут тебе и контроль, и немного ненавязчивого грабежа. Силовикам радость, бюджету пополнение

И затихли оптимисты до очередной победы, а пессимисты… Ну, что делать пессимистам? Расширять словарный запас, очевидно. Чтобы при необходимости суметь публичное неуважение к власти продемонстрировать так, чтобы среднестатистический представитель власти об этом не догадался. Ниже я поделюсь кое-какими рекомендациями на этот счет, а в том, что поводы для демонстрации публичного неуважения к власти будут, тоже грех сомневаться. Тем более что они уже есть.

Вы, может быть, думаете, что помянутая выше сенатор Бокова празднует успех и, пока она празднует, мирные жители в безопасности? Зря думаете, она не празднует, она работает не покладая рук. Уже есть свежий законопроект от нее — обязать россиян регистрировать любые устройства, работающие в сотовых сетях. От смартфонов и до холодильников с водонагревателями. Пишут, что в Думу законопроект внесут совсем скоро, а с февраля следующего года закон вступит в силу. И да, регистрация, разумеется, будет платной. «Не дороже ста рублей», — обнадеживают в Совете Федерации.

Идея по-своему даже красивая. Довольно долго депутаты были очарованы стремлением к тотальному контролю за никчемной нашей жизнью и в товарных количествах производили разнообразные запреты. Затем тренд поменялся, и появилась череда законопроектов, разрабатывающих способы сравнительно честного отъема денег у населения. Новая инициатива Боковой — своеобразный синтез этих двух направлений. Тут тебе и контроль, и немного ненавязчивого грабежа. Силовикам радость, бюджету пополнение.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Но не только в этом прелесть нового начинания. Тут, если только депутаты правильно сориентируются, прямая дорога к серьезным инновациям в законодательной работе. Вот читаешь ты, значит, про обязательную регистрацию смартфонов и умных чайников, чертыхаешься вслух (это пока разрешено), собираешься уже выразить публично свое отношение к законотворчеству хозяев страны (социальные сети тоже почему-то до сих пор не запретили) и вдруг осекаешься: ой, да. Клишас. Это вот все. До пяти тысяч. А то и до пятнадцати суток. И начинаешь смиренно выяснять, где придется регистрировать смартфоны и сможет ли участковый проверять эту регистрацию.

Понимаете? Необходимость сравнительно честного отъема денег у граждан никуда ведь не денется — они только начали. Мало ли что нас ждет? Платная перепись имеющегося в собственности граждан и гражданок исподнего с конфискацией нарочито безнравственных образцов оного (и дополнительным взносом на утилизацию конфискованного). Платное утверждение кличек домашних котов в соответствии с реестром допустимых имен, составленным руководством Юнармии и настоятелем ближайшей церкви. Получение в комитете по благосостоянию платного разрешения на покупку пресловутого десятого яйца, в конце концов. Нет, определенно, здесь есть где развернуться; бессребреникам, руководящим страной, нужно на что-то жить, да и для разнообразных бесталанных диктаторов в далеких и загадочных странах потребуются кредиты.

Закон об ответственности за отрицание закона об ответственности за критику закона о регистрации смартфонов тоже не помешает

И каждый такой закон следует снабжать парным: о недопустимости критиковать конфискацию исподнего. О запрете на обсуждение кредита для Зимбабве. Об ответственности за критику закона о регистрации смартфонов. И нарушителей безжалостно штрафовать, пока бюджет от денег не лопнет.

Ну и да, чтобы они там у себя в Думе не заскучали, закон об ответственности за отрицание закона об ответственности за критику закона о регистрации смартфонов тоже не помешает.

Собственно, даже и начинания, не связанные напрямую с государственным грабежом, будут лучше смотреться в паре с соответствующими запретами. Спикер ГД Вячеслав Володин, например, опечаленный чрезмерно откровенными речами, которые в этом сезоне у чиновников в моде, предложил тестировать их на способность к эмпатии и понимание проблем населения. Хорошо. Но мало. Надо это все дополнить законом о неотвратимом наказании за критику чиновников, прошедших тест. И штрафы, штрафы, штрафы, аресты — все, как мы здесь уже успели полюбить.

Как истинный патриот, дарю парламентариям идею совершенно бесплатно.

А нормальным людям — обещанная где-то выше рекомендация. Читайте книги! Удивительные варианты для демонстрации публичного неуважения можно найти в старых книгах. Люблю, этой мыслью делясь, ссылаться на анонимное «Сказание о молодце и девице», популярное у московских мещан на закате семнадцатого века. Вот и теперь сошлюсь. Сюжет там незамысловатый. Молодец пытается очаровать девицу комплиментами, девица отвечает бранью. Но это не просто брань. Это настоящая поэзия. А главное — вполне может и сейчас нам пригодиться.

«Кошачье видение, упиревая рожа, сычевые глаза, медвежья голова, щучьи зубы, севрюжей нос, волчей рот, немилой вьзгляд, строев сын, свиной пастух. Жил бы ты дома, плел бы ты лапти. Жаба, мышь, лихая образина, вонючая твоя душа, нечистой дух». И дальше: «Неколотыя твои волосы, дубнастыя твои голени, подугольной сверчекъ, осетровой хребет, тетеревиные брови, ежеховой кожух, трясовою опушен, сухотою остеган, тощаное твое лице, вражъя калита, не ты ли вчера передо псы кисель мешал, да и персты облизалъ! Овин ли тебя добывал, мекиньница ли тебя родила?» Ну, что «упыревая рожа» — оскорбление, даже и среднестатистический депутат может догадаться. Но если назвать его, например, «осетровым хребтом», он ведь ничего не заподозрит.

Тоже бесплатно. Пользуйтесь. Кстати, если вам вдруг интересно, у молодца в итоге все получилось.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Реакция среднестатистического пользователя российских социальных сетей на абсурдные инициативы властей сводится к желанию пошутить над тем, что он заранее принимает как неизбежность
Время от времени представители власти показательно критикуют и отвергают совсем уж одиозные или провокационные инициативы, выдвинутые вроде бы в расчете на государственное одобрение. Так представители нашего правящего класса хотя бы иногда могут предстать в роли защитников общества от мракобесия

Новости партнеров

Циничные высказывания чиновников последних недель приучают население к новому образу государства. Ему уже не под силу играть роль заботливого опекуна простого народа. Теперь оно превращается в сурового коллектора
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться