Top.Mail.Ru

Задержание Шредингера: что происходит с мэром Риги Нилом Ушаковым

Редакционный материал

Одной из главных новостей среды стало задержание мэра Риги Нила Ушакова и обыски в его резиденции. И если сообщение о задержании оказалось фейком, то обыски действительно были. «Сноб» попытался разобраться в том, с чем может быть связана шумиха вокруг популярного рижского политика

31 Январь 2019 10:59

Забрать себе

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Who is mr Ushakov?

Нилу Ушакову 42 года. Он успел побывать телевизионным продюсером и редактором, депутатом латвийского парламента — и уже трижды был избран на пост мэра Риги.

С 2005 года Ушаков возглавляет партию «Согласие», которая в основном пользуется поддержкой русскоязычного населения Латвии, а это 27 процентов от общего населения страны.

Россияне знают Ушакова в основном благодаря его открытому отношению к ведению соцсетей и двум котам — Мурису и Кузе, которые живут в Рижской думе, аналоге мэрии:

Как развивались события 30 января 2019 года

По информации портала LSM, обыски в кабинете и резиденции мэра Риги Нила Ушакова проводило Латвийское бюро по борьбе с коррупцией (KNAB). В результате из кабинета мэра вынесли несколько портфелей и полиэтиленовых пакетов с документами.

Позже российские СМИ сообщили о задержании Нила Ушакова по подозрению в коррупции. Источником этих сообщений стал бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов. Именно он первым рассказал о задержании на своей странице в Facebook, сопроводив информацию фотографией мэра на фоне афиши одного из фильмов российского комика Сергея Светлакова.

Интересно, что сам Руслан Панкратов прославился участием в рекламе мошеннической организации, построенной по типу финансовой пирамиды, из-за чего не смог баллотироваться в Рижскую думу очередного созыва.

Сам Нил Ушаков во всех своих аккаунтах в соцсетях опроверг информацию о задержании, но подтвердил факт проведенных KNAB обысков. Политик подчеркнул, что не ведет никакой незаконной деятельности, что не получал в свой адрес никаких претензий со стороны правоохранителей и что Рижская городская дума продолжает работу в обычном режиме.

Одновременно оппозиционные политики начали сбор подписей с требованием провести внеочередное заседание Рижской думы. Так, один из них, Вилнис Кирсис, заявил, что планирует провести голосование за отставку действующего мэра: «Происходящее — достаточно веское основание для того, чтобы объявить об уходе с поста».

Это можно назвать уже третьей попыткой сменить рижского мэра за последнее время. Первые две провалились: оппозиции не удалось набрать достаточное количество голосов депутатов Рижской думы.

Что это могло быть

Из всех версий о причинах возникновения шумихи вокруг Нила Ушакова наиболее убедительно выглядят две:

Экономическая

О том, что мэр Ушаков замешан в коррупции, его оппоненты говорят уже давно: одни обвиняли его в финансовых махинациях, другие — в растрате бюджетных средств. Несколько лет назад политика якобы уличили в выплате зарплаты фиктивным работникам или обмане при покупке моющих средств для городских улиц.

Самый главный коррупционный скандал вокруг Ушакова разгорелся в декабре прошлого года. По сообщениям местных СМИ, мэр Риги и несколько его коллег участвовали в махинациях, связанных с закупкой транспорта. Рижское муниципальное предприятие Rigas Satiksme объявило тендер на закупку 200 автобусов и троллейбусов. Заказ получил польский производитель. Как выяснило следствие — за «откат» в 800 тысяч евро. В связи со скандалом задержаны девять человек, в отставку ушел вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Национальная

Нил Ушаков стал первым русскоязычным мэром Риги. Именно связи с Россией смущают его политических противников. Коррупционный скандал может быть использован для того, чтобы подчеркнуть: русский управленец ворует бюджетные средства латышей. Подобные идеи не раз высказывали политические оппоненты Ушакова.

Политика упрекают в том, что его партия в свое время заключила соглашение о сотрудничестве с российской «Единой Россией». Правда, позже «Согласие» его расторгло.

9 мая 2015 года у Монумента Освободителям Ушаков произнес речь на русском языке, не продублировав ее по-латышски. Представители Центра госязыка инициировали проверку статуса, в котором политик говорил по-русски: местные законы предписывают официальным лицам делать публичные выступления на государственном языке — латышском, дублируя при желании на любом другом. В итоге Ушакова признали виновным в нарушении закона и оштрафовали. Тогда же мэр Риги попросил Центр государственного языка провести проверку его кота с русским именем Кузя, подключив Генпрокуратуру и Министерство юстиции Латвии. Позже Нил Ушаков не поддержал протесты против перевода русских школ на латышский язык.

Подготовила Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мэр Риги рассказал «Снобу», насколько удачно, по его мнению, решает городские проблемы Москва и о тонкостях российско-латвийских отношений
Информационные сюжеты российского ТВ о проамериканских маргиналах, выступающих против законного президента Николаса Мадуро в Венесуэле, кажется, предназначены для главного зрителя в Кремле. Но в такой картине мира единственными важными для власти структурами вскоре неизбежно окажутся армия и полиция

Новости партнеров

Какой стала Юрмала после ухода фестиваля «Новая волна» и резкого спада туристического потока из России? И почему о Риге все чаще говорят как о новом форпосте российской оппозиции? Об этом и многом другом специальное расследование Сергея Николаевича