Все новости

Редакционный материал

Нежелательная «Открытая Россия». Вопросы по поводу смерти дочери Анастасии Шевченко

Сегодня стало известно о смерти дочери арестованной активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Девочка с особенностями развития умерла в городской больнице, так и не встретившись с матерью: сначала Шевченко не выпускали на встречу с ребенком из-под домашнего ареста, а когда отпустили — врачи не разрешили ей войти в реанимацию. Анастасия Шевченко — первый арестованный в России активист, которому инкриминируют статью 284.1 (сотрудничество с нежелательной организацией). Что это за процесс, в чем заключается вина активиста и насколько ей соразмерно «наказание», которому уже сейчас подверглась Шевченко, — мы разбираем вместе с Полиной Немировской координатором «Правозащиты Открытки»

31 Январь 2019 19:38

Анастасия Шевченко с дочерью Алиной Фото: личный архив

Что такое нежелательная организация?

На самом деле, правильно говорить «организация, деятельность которой признана нежелательной». Согласно действующему законодательному определению, это иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства.

Нежелательная организация — нежелательна для кого? Кто ее таковой признает?

Организация может стать нежелательной на территории России, если так решит Генеральная прокуратура. После этого Министерство юстиции вносит организацию в специальный список. Сейчас там 15 организаций.

Дублирует ли это уже известное понятие «иностранные агенты»?

Не совсем. Вкратце, иностранные агенты — это российские организации, получающие зарубежное финансирование. А нежелательные организации — филиалы иностранных организаций в России. Последствия для иностранных агентов и нежелательных организаций разные.

Почему вообще появилось такое понятие и такая статья — о нежелательных организациях? С кем хотели бороться, с экстремистами и террористами?

Депутаты назвали закон «предупредительной мерой» по защите конституционного строя. Совет Федерации РФ составил список организаций, чья деятельность, по мнению сенаторов, угрожает национальной безопасности России. В него вошел ряд зарубежных и международных неправительственных организаций — например, некоторые фонды Сороса, американский Фонд поддержки демократии и другие похожие организации.

Полина Немировская координатор «Правозащиты Открытки» Фото: личный архив

Но ведь движение «Открытая Россия» — не иностранная организация? Или иностранная?

Нет, «Открытая Россия» — это российское движение. Более того, оно не является организацией, так как не имеет юридического лица.

А так можно?

Да, закон «Об общественных объединениях» позволяет движениям существовать без регистрации в Минюсте.

Почему тогда «Открытая Россия» попала в список?

29 апреля 2017 года «Открытая Россия» должна была проводить всероссийскую акцию «Надоел», направленную на то, чтобы Владимир Путин не избирался на новый срок. За 3 дня до акции Генеральная прокуратура внесла в список нежелательных организаций два юридических лица: Otkrytaya Rossya – организация, существовавшая в Великобритании, и Open Russia Civic Movement — это просто перевод названия движения на английский.

По какому принципу определяется участие в деятельности такой организации — кого за это могут привлечь?

Несмотря на то, что в списке нежелательных организаций их 15, 99% дел по статье 20.33 заводили на активистов «Открытой России». Поводом становилось всё, что угодно:

Анастасия Шевченко Фото: личный архив

Как организации перестать быть «нежелательной», и почему «Открытая Россия» этого все еще не сделала?

Ни одной нежелательной организации это ещё не удавалось. Сейчас движение собирается зарегистрироваться в Министерстве юстиции.

В чём обвиняют Анастасию Шевченко?

Если говорить казенным языком, то по мнению следствия Шевченко реализовывала «преступный умысел», направленный на участие в деятельности организации, чья деятельность признана нежелательной на территории РФ. Вот что конкретно она сделала:

  • выполняла роль координатора на дебатах в Таганроге,
  • приняла меры к организации проведения собрания-лекции участников движения в преддверии выборов в ЗаКС Ростовской области,
  • приняла участие в собрании движения, на котором озвучила основные направления деятельности «Открытой России» за 2018 год, а также проинструктировала участников совещания о необходимости внедрения в различные протестные группы граждан под предлогом оказания бесплатной юридической помощи и изготовления агитационных плакатов и важности ведения тематических аккаунтов в социальных сетях и участия в выборах различного уровня,
  • приняла участие в митинге, демонстрируя символику протестной акции «#НАДОЕЛ», основной целью которой являлась дискредитация власти.

Что грозит тем, кто связан с нежелательной организацией, и конкретно Анастасии Шевченко? Штраф или срок?

По административной статье 20.33, активистов ждёт штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Если дважды за год привлекают к ответственности по этой статье, может грозить уголовное дело. Наказания разные: штраф от 300 до 500 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы, или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

Подготовил Дмитрий Еловский

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Юрий Михайлович Бубнов

Юрий Михайлович Бубнов

А если так...

Открытая Россия", это таки борьба за власть. Естественна и реакция. То есть в этом случае, провещение не содержит задачи просвещения.

А если бы в самой задаче была бы альтернатива идее власти, и эта альтернатива была бы в основе организации... Альтернатива же дикой природе власти, это выбор судей и прецедентного основания права.

Тогда противостояние власти обозначилось бы не к людям, а к идее провещения, в борьбе с которой дикая природа власти не может не вырыть себе могилу.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Старшая дочь активистки движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко попала в реанимацию в критическом состоянии

Новости партнеров

Дочь члена совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая арестована по уголовному делу о нежелательных организациях, умерла в реанимации, сообщает «МБХ Медиа»