Колонка

Блюдо для диссидента.

Зачем Пригожин сознательно ввязывается в скандал с Навальным

5 Февраль 2019 13:23

«Повар Путина» начал открытую информационную кампанию, поскольку токсичность его репутации превратилась в оружие

Забрать себе

Техника слива понятна. Сперва публикация в прикормленном телеграм-канале, из которой следовало, что знаменитый оппозиционер Навальный, находившийся в Петербурге, конфиденциально встретился со знаменитым поваром Пригожиным. Крайности сходятся, да. Потом повальное распространение этой новости: мало кто верит, все обсуждают. Предсказуемые гневно-саркастические опровержения от пресс-секретаря главы ФБК и от него самого. Издевательские комментарии пресс-службы «Конкорда»: ага, встречались, ваш Навальный предлагал прекратить нападки на нашего Пригожина при условии, что тот поможет его команде на выборах в Питере. Наш не согласился: солдат, молвил по-сталински, на маршала не меняю. Шутки-прибаутки в социальных сетях. И вот вам пожалуйста — скандал, одновременно нелепый, глупый и очень громкий.  

Не вполне понятно другое: зачем это понадобилось его организаторам? То есть прославленному олигарху со всеми его сливными каналами и группой поддержки. Причем вне зависимости от того, пересеклись они с Навальным в городе на Неве или судьба счастливо развела их, таких непохожих. Не вполне ясно, для чего он врет или говорит правду, которая для них обоих хуже всякой лжи. И еще вопрос, кто кого больше дискредитирует, когда вдруг обнаружится, что Алексей Анатольевич принял-таки у себя в номере на шестом этаже отеля Sokos неожиданного посетителя. Чьи кураторы, ежели всерьез увлечься конспирологией, были больше огорчены: Пригожина или Навального?

Однозначных ответов нет. Отметим лишь, что в последнее время довольно молчаливый до сей поры Евгений Викторович стал необычайно разговорчив. Началось с того, что он вступил в полемику с задевшим его журналистом Максимом Шевченко, обогатив родную речь словосочетанием «петух распальцованный». А там полилось как из бочки, и в рамках каждодневного, если не ежечасного контакта с так называемой пресс-службой компании «Конкорд» свое любопытство касательно жизни и деятельности Пригожина удовлетворили многие наши коллеги.

Встреча с Алексеем Навальным, посвященная муниципальной кампании в Санкт-Петербурге, прошла в конгресс-холле «Васильевский» Фото: Степан Кулинич/Коммерсантъ

Правда, не все его реплики в этих диалогах поддаются прямому цитированию без риска насторожить Роскомнадзор, но факт налицо: повар разомкнул уста. Он теперь не просто главный герой расследований, посвященных «фабрике троллей», «ЧВК Вагнера» или вспышкам дизентерии в детских садах, которые обслуживает его «Комбинат питания», но и словоохотливый главный герой. Он теперь не без удовольствия общается с репортерами, подшучивая над ними и огрызаясь.

Потому едва ли ошибемся, если предположим, что и свежая история про Навального, решившего якобы пошантажировать олигарха, тоже является формой коммуникации Пригожина с теми, кого он от всей души желал бы накормить отравой. Вы, дескать, меня разоблачаете, и я буду вас разоблачать. Вы меня пытаетесь опорочить, и я вам попорчу репутацию. Запятнав связью с одной из самых зловещих фигур современной российской политики: с Пригожиным Евгением Викторовичем, бывшим уголовником, нынешним содержателем частных армий и убийцей, как вы там уверяете народ в своих газетах, блогах и видеоблогах. И не отмоетесь.

И если это так, то вчуже нельзя не позавидовать легендарному ресторатору. Удивительной кипучести его натуры. Силе характера, позволяющей при такой загруженности основными делами выкраивать время для сведения счетов с недоброжелателями. Умению творить, выдумывать, пробовать самые разные способы вербальной борьбы с врагами: от лапидарных глумливых ответов на замысловатые вопросы прессы до сложного троллинга с привлечением многотиражных телеграм-каналов. Притом что имеется же под рукой и собственное новостное агентство, где о Навальном и его разочарованной, скучающей аудитории будет рассказано с той реалистичностью, какая доступна только несомненному очевидцу. Вроде можно было все сделать попроще, но Пригожин, по-настоящему увлекшись игрой, выстраивает нетривиальные сюжеты и схемы.

Он демонстрирует творческий подход, и мы, раскрыв рты, как бы наблюдаем эту поразительную сцену: непримиримого оппозиционера, мирно беседующего со столпом путинского режима. Смотрим, слушаем и стараемся постичь: какой солдат, почему маршал, ну что за бред... Поверить невозможно, но и глаз отвести нельзя.

Собственно, даже глупость и нелепость этого креатива уже почти не смущает. Смущает и отчасти даже пугает другое. Раз прельстившись игрой, в которой столько всего интересного, от диспутов с журналистами до совещаний с Навальным, он ведь уже не остановится. Так что нам остается лишь гадать, заранее содрогаясь, кого он еще обматерит в заочном интервью и кто ему завтра явится из национал-предателей, чтобы обсудить политические расклады и опозориться навек. Пока ясно только, что в судьбе Евгения Пригожина обозначается резкий поворот, и он, скупо отвечавший на вопросы или глухо молчавший долгие годы, желает объясниться.

Он буквально рвется к людям, и мы теперь обречены слушать его речи и вглядываться в те фотографии, где человек, похожий на повара, располагается неподалеку от человека, похожего на того, чью фамилию отказывается называть президент Российской Федерации. Такого рода новости, вероятно, станут обыденными, но мы едва ли сумеем к ним привыкнуть. Шутка ли, Пригожин встретился с Навальным, а тот ему и говорит.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Решение грозненского суда о списании населению республики долгов по газу и неуклюжая полемика Марии Захаровой с Анатолием Чубайсом о причинах бедности нашей страны показывает: игнорировать факт, что доходы россиян давно не растут, а население беднеет, невозможно
Реакция среднестатистического пользователя российских социальных сетей на абсурдные инициативы властей сводится к желанию пошутить над тем, что он заранее принимает как неизбежность

Новости партнеров

Вызов Алексея Навального на «дуэль» от Виктора Золотова — повод вспомнить, откуда берутся представления о чести
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться