Колонка

Парная игра. Познер и Дудь vs Клишас и Киселев

12 Февраль 2019 12:57

Игра на вылет тех, кто брал интервью у государственных мужей — сенатора Клишаса и генерального директора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, по общему мнению, оказалась проигранной. У Познера и Дудя мало было шансов выиграть свои поединки по ряду причин, о которых и пойдет дальше речь. Но так ли однозначен их исход?

Забрать себе

Ожидания и разочарование

Хотелось продолжения банкета. Такого, какой мы видели в поединках Дудя с Доренко, с Михалковым… И такого, какой был представлен в ролике Навального о законодательном зуде и о материальном преуспевании сенатора Клишаса.

Публика надеялась увидеть сеансы разоблачения черной магии лицемерия как одного, так и другого клиентов. Я, например, очень надеялся. И, разумеется, не я один. Знаю, что масса людей желали увидеть обратное. И, к своей радости, увидели.

Масса воодушевилась. Особенно по поводу неудачи Дудя: ура! Мы так и думали, что этот из молодых да ранних: выскочка, ничтожество, учил бы матчасть…

И я, признаюсь, сначала почувствовал себя разочарованным. В самом деле, зачем интервьюер полез в ту мутную экономическую воду, не ведая броду? В частности, в подробности финансовых отношений РФ с Кубой, Украиной, Венесуэлой? Его визави каждый раз без видимых усилий выныривал из болотной жижи сухим посредством голословных утверждений типа: все займы обернутся евробондами или конвертируются в какие-нибудь политические выгоды. На вопрос о росте цен ответ: они поднялись, но «не взвились», и это «не драматично». Слово «не драматично» он произносит по слогам, вдавливая его в сознание слушателя, как он это привык делать в своих «Воскресных вестях».

Не драматично и повышение пенсионного возраста. У мужчин будет несколько лет перед смертью насладиться общением с внуками, пообещал Киселев.

Сам он забыл выйти на пенсию, но все-таки оформил ее спустя два года. Размер? О, это интимная вещь. Такая же интимная, как истинный размер пениса собеседника, по версии телеведущего. Кроме того, мама его учила, что говорить о деньгах неприлично и что джентльмены не говорят о деньгах. Но мама, видимо, забыла сообщить сыну, что прибегать к аргументам ниже пояса — одна непристойность. Хотя, что касается заработков господина Киселева, то Дудь назвал стоимость его квартиры в 160 миллионов рублей, и тот ее не оспорил; только дал понять, что у него был космический контракт с немецкой телекомпанией, да и вообще он хорошо зарабатывает. И счел нужным прибавить, что на сегодняшний день у него практически нет денежных накоплений. Живет, стало быть, от зарплаты до зарплаты, размер которой Дудь не рискнул уточнить, опасаясь, видимо, очередного предложения спустить штаны.

Иллюстрация: Wikipedia

По здравому размышлению

Спустить собственные штаны Киселеву пришлось, когда дело дошло до обсуждения трагического случая с Татьяной Фельгенгауэр. Дудь поинтересовался, как можно сказать о глубокой ножевой ране в шее женщины: «У нее была порезана кожа на шее». То есть царапина на кожном покрове.

Киселев, не моргнув глазом, объяснил: «Во-первых, это образ…» Все. Дальше не нужны ни во-вторых, ни в-третьих, ни в-тридцать-третьих. Боль, кровь, жизнь на волоске от смерти — все побоку. Все естественные, человечные эмоции, связанные с сочувствием и состраданием, он отринул.

Человек спустил штаны и прикрылся словом «образ» как фиговым листком. Пригодилось филологическое образование.

Еще раз оно пригодилось, когда Киселев стал рассуждать о любви к президенту Путину. Он его любит по-христиански, как Отца в широком смысле этого слова. Как Отца, отвечающего за безопасность Семьи в широчайшем смысле и этого слова. Это уже высочайший класс холуяжа. Владимир Соловьев со своей программой «Москва. Кремль. Путин» может перекурить и отдышаться.

А Юрий Дудь не так уж и провалился, как оказалось, по здравому размышлению. Он простодушно решил поговорить со своим гостем как с человеком. Но как-то исподволь прояснилось, что перед ним не совсем в общепринятом понимании человек. Перед ним и перед нами — нечто иносказательное, более всего напоминающее шварцевского Дракона. У него теперь — съемные и взаимозаменяемые головы. Он может попросту, без чинов выступить в развлекательной программе «Мастер смеха» с пародийным рэпом и не отказать себе в удовольствии поучить уму-разуму кумира своих детишек Юрия Дудя.

Отец юристов

До последнего времени этот видный юрист не был знаком широкой публике. Но вот в конце прошлого года на него обратил внимание Алексей Навальный на своем видеоканале. На обозрение публики он выставил его элитную недвижимость в стране и за ее рубежами, коллекцию дорогих часов, псарню породистых собак вкупе с его специфической законотворческой работой.

Владимир Познер решил пойти дальше и выставил на обозрение уже самого Андрея Александровича Клишаса, оставив за скобками часового разговора все подробности, связанные с нажитыми непосильным трудом миллионами. Журналисту он был интересен как самый активный в последнее время депутат с его соображениями о мотивах, что легли в основу выдвинутых инициатив по ограничению свободы слова в интернете.

Мне как зрителю тоже было интересно. Дождавшись крупного плана, понял, что передо мной человек ответственный, рассудительный, сановитый. Если Жириновский — типичный «сын юриста», то Клишас, пожалуй, типичный «отец юристов». И, что интересно, в недалеком прошлом числился либералом. И чем-то он еще смахивает на юриста Вышинского Андрея Януарьевича, числившегося одно время меньшевиком… Интеллигентностью, что ли?

Вопрос вопросов: растущее недоверие граждан к власти. Его и поставил Владимир Владимирович Познер перед компетентным сановником. И даже обострил его отсылкой на народную пословицу: рыба гниет с головы. Очень неправильная пословица, по мнению сановника. Государственная рыба, если и портится, то с хвоста, ибо, по мысли Клишаса, вопрос недоверия к начальникам всех рангов — это вопрос недоверия граждан к самим себе.

У Познера под рукой оказалось возражение в виде ареста сенатора Арашукова по обвинению в двойном убийстве и краже трех десятков миллиардов. Вопрос от Познера: как можно уважать орган власти, который в течение 10 лет был надежной крышей для преступника?

А у господина Клишаса в ответ заклинание: нельзя отделять власть от народа, поскольку, если не уважаешь власть, не уважаешь и народ. Просто и фундаментально. Это, можно сказать, краеугольный камень, на коем должно стоять наше государство, по мысли как Клишаса, так и Киселева.

В сущности, эти мужи делают общее дело. Первый юридически обосновывает криводушие государства. Второй манипулирует массовым сознанием толпы с целью ее подчинения вождю.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Генеральный директор государственного информагентства «Россия сегодня» и ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев дал интервью журналисту Юрию Дудю. Видео на YouTube-канале шоу в первые часы собрало больше дизлайков, чем лайков
На минувшей неделе случилось сразу несколько медийных столкновений: Михалкова с Дудем, Брилева с либеральной общественностью и Соловьева с мировым Злом

Новости партнеров

Видеоблогер Юрий Дудь вошел в шорт-лист номинации «Медиа» за создание документальных проектов «Балабанов. Гениальный русский режиссер» и «Сергей Бодров — главный русский супергерой»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться