Фото: Kevin Lim/The Strait Times/Handout/Getty Images

Untitled-2.jpg

Фото: Kevin Lim/The Strait Times/Handout/Getty Images

Константин Эггерт

Доклад экспертов Мюнхенской конференции должен насторожить Москву

Редакционный материал

Во вторник эксперты Мюнхенской конференции опубликовали доклад «Большой пазл: кто подберет детали?» о текущем положении дел в мировой политике. По мнению авторов доклада, главную угрозу глобальной безопасности на современном этапе представляет не терроризм, а геополитическое противостояние США, России и Китая. О значении этого доклада для России и о его влиянии на расстановку сил в мире «Снобу» рассказал политический обозреватель Deutsche Welle Константин Эггерт

12 Февраль 2019 19:47

Забрать себе

Доклад экспертов Мюнхенской конференции публикуется не каждый год, а следовательно, он отражает выводы, сделанные с учетом основных трендов и крупных событий нескольких лет — например, присоединение Крыма или начало русско-украинской войны. Нынешний доклад конференции должен насторожить Москву, ведь он фактически говорит, что доверие к России полностью потеряно.

Эту гипотезу отлично подтверждает тот факт, что встречи Владимира Путина с главами других стран в основном проходят в многостороннем формате — на международных форумах и конференциях. Современная Россия для мира выглядит более угрожающе, чем террористы: про мотивации террористов все уже известно, а чего ждать от России — никто не знает. Учитывая, что легитимность современного политического режима в России тоже под вопросов, предсказуемость Москвы в глазах Запада только уменьшается.

Что касается Китая, в докладе отражена позиция, которую европейцам будет труднее принять, чем, например, американцам. Если в США —  мировой державе с глобальной ответственностью — администрация Трампа признает за Китаем статус одного из стратегических вызовов, то не обладающая жесткой силой Европа смотрит на Китай просто как на экономического партнера.

На мой взгляд, доклад экспертов Мюнхенской конференции может послужить основой для сближения позиций американской и европейской элиты, которая теперь вынуждена признать: политика США, скорее всего, принципиально не изменится даже с уходом Трампа. Доклад не просто отражает взгляд, сложившийся на сегодняшний день среди международных элит, — из него последуют выводы, которые повлияют на реальную политику. Так, скепсис Трампа в отношении НАТО и его требование увеличить оборонные расходы уже привели к готовности европейских стран увеличить свои военные бюджеты на десятки миллионов долларов.

Кроме того, доклад Мюнхенской конференции показывает, что взгляд из Вашингтона совсем не такой сюрреалистичный, каким хотели бы его представить многие в Европе. Более того, мнение о том, что США могут быть правы, рассматривая Россию как противника, — становится мейнстримным, что, в свою очередь, свидетельствует о тупике, в который зашла нынешняя политика Кремля. Даже во время войны с Грузией никто не видел в России настолько серьезной угрозы.

Рядовому россиянину важно понимать, что реакцией на этот документ будет еще большее ощетинивание политического режима и изоляция граждан от окружающего мира. Это может проявляться и в инициативах сенатора Клишаса, и в ужесточении режима въезда/выезда из страны, и во введении новых экономических санкций. Косвенно все это будет влиять на жизнь обычного человека — речь идет уже не о пресловутом пармезане, а о возможной конфронтации с Западом, которая может вызвать новые ограничения в сфере медиа, интернета, прав и свобод.

Подготовили: Арина Крючкова, Ксения Праведная

Материал создан при поддержке Zimin Foundation

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Растет ли риск ядерной катастрофы? Снижается ли порог применения ядерного оружия? О том, чего боятся и в чем подозревают друг друга Вашингтон и Москва и растет ли вероятность ядерной войны, «Сноб» поговорил с Андреем Кортуновым
Информационные сюжеты российского ТВ о проамериканских маргиналах, выступающих против законного президента Николаса Мадуро в Венесуэле, кажется, предназначены для главного зрителя в Кремле. Но в такой картине мира единственными важными для власти структурами вскоре неизбежно окажутся армия и полиция

Новости партнеров

У Познера и Дудя мало было шансов выиграть свои поединки по ряду причин, о которых и пойдет дальше речь. Но так ли однозначен их исход?

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться