Top.Mail.Ru

Сон разума хоронит чудовищ. Испания ищет место для останков Франко

Редакционный материал

Совет министров Испании 15 февраля вынесет потомкам Франсиско Франко ультиматум: в течение 15 дней они должны будут определить окончательное место его нового захоронения. В мемориальном комплексе Долина Павших, где с 1975 года находится могила Франко, диктатор явно лишний, — считает премьер-министр Педро Санчес. По данным опросов, с ним согласны больше 50 процентов населения страны

15 Февраль 2019 11:09

Забрать себе

Принц Хуан Карлос и генерал Франсиско Франко Фото: Keystone/Getty Images

Потомки Франко, многие из которых, кстати, приходятся близкими родственниками правящей королевской семье Испании, уже заявили, что если уж переносить прах каудильо, то в Кафедральный Собор Альмудена — то есть, в самый центр Мадрида, напротив Королевского дворца. Родственники также требуют, чтобы перезахоронение проходило со всеми военными почестями.

Правительство возражает сразу по обоим пунктам: почетное перезахоронение Франко в центре столицы несет в себе, как написано в официальном правительственном заявлении, «очевидные риски нарушения правопорядка и безопасности граждан». Предлагают альтернативу — перенести прах диктатора на кладбище в Эль Пардо, пригород Мадрида, где уже похоронена его жена Кармен Поло.

В испанском обществе существует завидный консенсус относительно того, что демократия лучше диктатуры, а свобода лучше, чем несвобода. Именно поэтому «риски нарушения правопорядка» кажутся членам правительства очевидными. Хотя на последние 15 лет правления Франко пришелся невиданный рост испанской экономики, никому в голову не приходит называть его «эффективным менеджером» и припоминать, что каудильо принял страну с сохой, а оставил с заводом SEAT.

При этом оппозиционная нынешнему правительству испанская Народная партия (Partido popular, PP) по сути напрямую наследует франкистской Фаланге (правящей партии) — ее основали выходцы из партии Франко сразу после его смерти. Католическая церковь, как и при Франко, по-прежнему крупнейший после государства собственник страны: ей принадлежат не только монастыри и церкви, но и огромное количество школ, больниц и даже университеты.

С 2007 года в Испании действует «Закон об исторической памяти», по которому останки жертв франкизма следует эксгумировать из братских могил, опознать и похоронить по-человечески. Закон также предписывает убрать с домов испанских городов таблички с франкистской символикой и переименовать улицы, названные в честь деятелей режима Франко. Закон работает, но медленно: в Валенсии, к примеру, последнюю «франкистскую» улицу переименовали в «улицу Культуры» всего два месяца назад. Значительная часть 450 тысяч жертв гражданской войны и диктатуры до сих пор лежат неопознанными в братских могилах.

Даже если бывший диктатор сегодня — просто чудовище из дурного сна, странно содержать его могилу в центре мемориала его же жертвам

Франко далеко, Франко рядом. Когда современные испанцы говорят о годах его правления, кажется, они пересказывают сон: не очень страшный, но какой-то мутный. Вроде это было, и совсем недавно, и даже с ними, но трудно поверить, и не припомнить, как же так вышло. Хотя о диктатуре написано и издано сотни трудов, на уровне личных рассказов вспоминается все равно отрывками. «Моя бабушка не умела читать». «В школе запрещали говорить по-каталонски» (то есть, на родном языке). «В центре города пасли коров». Диктатура всплывает в разговорах на общие темы внезапно и часто — как Великая Отечественная война в разговорах жителей бывшего СССР.

В сегодняшней Испании, как и во всем мире, на повестке дня — борьба женщин за равные права и против гендерного насилия. А при франкизме в рамках правящей партии действовала «Женская секция», которая в государственном масштабе «просвещала» молодых девушек перед вступлением в брак. Сегодня их брошюры с советами «не лезь к мужчине с разговорами, твои женские интересы скучны и банальны», «когда мужчина входит в дом, своими руками сними с него обувь» и «если мужчина просит о некомфортных тебе сексуальных практиках, слушайся и не жалуйся», — предмет насмешек. Но ведь их печатали за государственный счет огромными тиражами вплоть до 1977 года.

Недавно среди жителей Европы провели опрос: согласны ли вы с утверждением «Наш народ не идеален, но наша культура превосходит все другие культуры». С утверждением согласились всего 20 процентов жителей Испании, и это самый низкий показатель в Европе. Для сравнения: в Германии — 36 процентов, в Италии — 47 процентов, в России — 69 процентов. Эта готовность, с которой народ Сервантеса, Гойи, Дали и Гауди признает вторичность своей культуры, — тоже во многом следствие почти 40-летней закрытости страны во времена правления Франко. Многие испанцы до сих пор живут с ощущением, что где-то есть большая, настоящая Европа, а мы тут так, провинция у моря. Почти 40 лет, и может быть, важнейших лет ХХ века, Испания провела на периферии, как во сне.

Противники премьер-министра Педро Санчеса, который и начал всю эту историю с переносом праха, пеняют ему, что в современной Испании хватает забот поважнее, чем перетаскивание трупов с места на место. И в этом они, конечно, правы. Кроме того, за 2018 год, пока шла полемика вокруг перезахоронения Франсиско Франко, интерес туристов к его могиле в Долине Павших заметно вырос. Высказываются опасения, как бы игра с исторической памятью не обернулась очередной волной неонацизма. Но и война, объявленная нынешним правительством мертвому генералиссимусу, тоже понятна. Даже если бывший диктатор сегодня — просто чудовище из дурного сна, странно содержать его могилу в центре мемориала его же жертвам.

Блог автора на ФБ.

Материал создан при поддержке Zimin Foundation

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как радоваться футбольным победам, если не очень любишь российскую власть
На акцию протеста в Барселоне в годовщину референдума о независимости испанской Каталонии вышли более 180 тысяч человек. Фото дня

Новости партнеров

21 октября в Мадриде, Испания, прошел ежегодный парад овец