Колонка

Полиция жирности.

Как государство схватит нас за талию

15 Февраль 2019 15:33

Ссылаясь на мировой опыт, власти отыскивают в нем любые экзотические меры контроля. А это значит, что полиция вполне может обнять нас за талию с измерительной лентой в руках

Забрать себе

Я, знаете ли, толстый. Такое бывает. И я по этому поводу особенно не страдаю. Ну, раз уж так оно вышло, так что уж. Это странно, но некоторым людям я нравлюсь и так, а всем все равно понравиться не получится. Я этим не горжусь, не радуюсь, я собой недоволен, но, если по чести сказать, у меня столько поводов для недовольства собою, что объем талии, пожалуй, последнее, о чем приходится задумываться. Хотя стоило бы.

Модное слово «бодипозитив» ни при чем, никаких возвышенных идей по поводу собственных размеров у меня нет. Есть только лень и несобранность. Гордиться тут нечем. Но жить можно, хотя все риски, связанные с лишним весом, мне, разумеется, понятны. Ну, кто не рискует, тот не пьет чая с сахаром, а чай с сахаром — это хоть пошло, по-мещански, зато очень вкусно.

Или, вернее, это только пока жить можно. Скоро мне, похоже, жить станет чуть сложнее, потому что родное государство в очередной раз собирается мне помочь. Обо мне позаботиться. Защитить, как давно уже защищает от ненужных знаний, лишней информации и неправильных мыслей.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, дала обширное интервью, посвященное задачам ведомства, связанным с реализацией национальных проектов. Там много правильных (наверное) слов о демографии, необходимости обеспечить россиян качественной пищей (вернее, о Стратегии повышения качества пищевой продукции, наверху теперь все стратеги, тактиков не осталось) и об опыте зарубежных стран. Мы тут, конечно, на прочий мир поглядываем свысока, да и видим в нем только врагов, но при необходимости универсальное заклинание «это общемировая практика» вспоминаем молниеносно.

«Мода прежде всего», Англия, 18 век Иллюстрация: Wikipedia

Весь текст так и называется — «Анна Попова: изучаем опыт Японии, где незаконно иметь талию более 90 см». И это не просто кликбейт, действительно изучают. «В Японии в рамках программы "Спасение нации" действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Принят "Метабо-закон", согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 сантиметров), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 сантиметров). В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (~102 сантиметра). Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим норму, правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов», — говорит глава Роспотребнадзора.

И вот тут уже становится немного нервно.

Я не знаю, как у вас, а у нас в Японии… Ну, то есть, все ровно наоборот. Я не знаю, как там в Японии. Может, и правда, штрафуют нерадивых работодателей и посылают обжор к консультантам. А может, сегун присылает без лишних комментариев незадачливому толстяку короткий меч-вакидзаси в красивом деревянном футляре, который завернут в тонкую шелковую ткань, где золотом вышиты птицы, цветы и драконы. И понимает все незадачливый толстяк, и пишет, вздохнув, последнее хайку:

О, рыба и рис!
Кончена наша любовь.
Прощайте, пора.

После идет в веселые кварталы старого Эдо, чтобы еще раз насладиться умениями гейш, прекраснее которых нет под небом, а совсем уж под утро, похмельный, отяжелевший, коротким точным движением вонзает вакидзаси в живот, как в предателя.

Честно, не знаю, молчит про это «Хагакурэ Нюммон». Но я совершенно точно знаю, как это все будет у нас, если в заботах о моем спасении Анна Попова внедрит-таки на родине прогрессивный мировой опыт. Да что там знаю, вижу!

Все будет. Отчеты, показатели раскрываемости, рейды по фудкортам и подпольная торговля фальшивыми весами

Вот он я, иду по улице, без спешки, зато с одышкой. Лишний вес — это плохо, дети, не начинайте толстеть. Это и сейчас плохо, а скоро станет еще и дорого. Потому что вот он я, а вон он он. Новенький мундир, на шевроне — перечеркнутый двумя молниями жареный окорочок.

— Гражданин, постойте.

— Да я что, я ж ничего.

— Старший лейтенант Салотопов, межрайонный отдел по борьбе с ожирением. Нарушаем, гражданин.

— Да я…

— Талию мерить будем или так все понятно?

— Да я…

— Пройдемте, пройдемте.

— Слушай, старший лейтенант, а может, договоримся?

И ведь договоримся. Ну, а как иначе-то? Никак иначе тут не получится. Так все и будет. Думаю, даже Анна Попова это понимает. Я — тем более.

Александр Проханов напишет статью, в которой расскажет, как течет по улицам Киева черное сало фашизма, и докажет убедительно, что ожирение нам завезли из Америки вместе с ножками Буша

Все будет. Отчеты, показатели раскрываемости, рейды по фудкортам и подпольная торговля фальшивыми весами. На НТВ, наверняка, десяток сериалов снимут. «Бойня в KFC», «Хмурый против жирного», «Кровавые мороженщики». Александр Проханов напишет статью, в которой расскажет, как течет по улицам Киева черное сало фашизма, и докажет убедительно, что ожирение нам завезли из Америки вместе с ножками Буша и что раскармливает русских людей оппозиция, чтобы в неизбежной войне с силами зла русские люди оказались не победителями, а мишенями. В толстого человека вообще попасть проще, с учетом настроений, царящих нынче в отечестве, это важный нюанс. Хотя нет, не напишет и не докажет. Александр Проханов со мной на одной шконке окажется в силу специфики фигуры. Ну, не важно, найдутся и постройнее специалисты.

И похудеет сначала мой кошелек, а потом — я. Есть тут какая-то неуловимая связь. То есть все не зря. Недаром они все теперь стратеги.

Андрюха, у нас толстяк, возможно, криминал, по коням!

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Гомер Симпсон давно держит на плечах наш летящий с катушек мир. И продление «Симпсонов» на два новых сезона дает хоть какую-то надежду
То, что мы едим, всегда влияло на нас, а значит, и на человеческую цивилизацию. Меняло повседневные привычки, представления о допустимом и неприличном, а иногда двигало через полмира армии великих держав

Новости партнеров

Физиологи решили разобраться в причинах заболевания, которого, возможно, не существует
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться