Все новости

Редакционный материал

Малая доля мусора.

Как проходит «мусорная реформа» в Подмосковье

на примере одного города

Перерабатывающий комплекс в подмосковном Рошале отбирает на повторную переработку всего лишь десять процентов твердых отходов. Тем не менее это можно считать успехом на первом этапе перехода от бесконтрольного захоронения несортированного мусора

19 Февраль 2019 17:47

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

С 1 января 2019 года Московская область стала одним из пилотных регионов России, в которых внедряется раздельный сбор мусора. Многочисленные акции протеста предыдущих лет вокруг переполненных полигонов в Балашихе и Волоколамске и общее понимание, что практику бесконтрольного захоронения несортированных отходов рано или поздно следует прекратить, в итоге привели к тому, что подмосковный мусор начинают сортировать и стараются утилизировать с применением более щадящих для окружающей среды технологий.

Территория области сейчас разбита на семь зон, каждую из которых обслуживает свой оператор, организующий вывоз и утилизацию. Город Рошаль Шатурского района, где с декабря 2018 года работает комплекс по переработке отходов, обслуживает ООО «Эколайн-Воскресенск» — одно из подразделений группы компании «Эколайн», специализирующейся на сборе и утилизации коммунального мусора. Региональный оператор и руководство комплекса по переработке проводят достаточно открытую информационную политику. Во всяком случае, местные общественные активисты, не готовые принимать появление в своем городе мусорного полигона, не получив ответы на беспокоящие их вопросы, утверждают, что в целом находятся в контакте с руководством и регулярно посещают территорию комплекса, где для желающих проводятся экскурсии.

Поездка на комплекс в Рошале, организованная для группы журналистов 12 февраля, также была призвана показать, что скрывать переработчикам нечего. Впрочем, это не значит, что информационная открытость автоматически снимает все вопросы. В конце концов, речь идет о том, что в небольшом подмосковном городе будут утилизировать мусор. Пропускная способность комплекса рассчитана на прием 150 тысяч тонн отходов в год.

За лесами

От Москвы до Рошаля около 145 километров. Город расположен почти на самой границе Московской и Владимирской областей, вблизи национального парка Мещера. Дорога от Москвы долго идет через безлюдные болотистые леса. Когда-то город образовался вокруг поселка при пороховом заводе. Советский городок, расположенный за глухими лесами вдали от Москвы, стал центром химической промышленности. В 2006 году химический комбинат обанкротился. Заброшенные заводские корпуса стали одной из точек притяжения любителей промышленных руин. Впрочем, на части производственных мощностей комбината появились более мелкие предприятия, связанные с химической промышленностью: завод пластификаторов, лакокрасочный завод и другие. Так что свою специализацию город во многом сохранил. Порох, с производства которого когда-то начиналась история Рошаля, делают здесь до сих пор.

На площадке стоят обычные мусорные контейнеры, часть из них покрашена в серый, другая — в синий цвет. В серые баки складываются органические отходы, в синие — любой твердый мусор

Поскольку пресс-тур посвящен новым способам переработки отходов, в первую очередь нас везут на коммунальную площадку для сбора бытового мусора. Теперь мусор в Подмосковье сортируется. Впрочем, те, кто ожидает увидеть здесь знакомые по европейской практике отдельные баки для сбора разных видов отходов — бумаги, стекла, различных видов пластика, металла и других, — в данном случае не найдут столь радикальных признаков перемен. На площадке стоят обычные мусорные контейнеры, часть из них покрашена в серый, другая — в синий цвет. В серые баки складываются органические отходы, в синие — любой твердый мусор без разделения по типу сырья. Собственно, на этом первичная сортировка пока и заканчивается.

Представители «Эколайна» объясняют, что на данном этапе проводить более дробную сортировку невозможно. Ссылаются в первую очередь на неготовность большинства жителей проводить тщательное разделение отходов и сложную логистику вывоза мусора, рассортированного на несколько разных категорий: в этом случае следует составлять отдельные графики для вывоза контейнеров с разными видами мусора, поскольку сроки заполняемости емкостей, предназначенных для металла, бумаги или пластика, могут оказаться различными.

Новые платежки

Высадка у площадки с мусорными баками группы журналистов с камерами и профессиональными фотоаппаратами предсказуемо привлекает внимание местных жителей. Сама площадка стоит в квартале малоэтажных кирпичных домов постройки середины прошлого века — преобладающий тип застройки в Рошале. Потрепанного вида мужчина средних лет, выяснив, что журналисты приехали узнать, как на месте происходит сортировка мусора, пожимает плечами и говорит, что ничего особенного здесь нет и что он понимает, в какой ящик теперь надо класть бутылки. Пока мы стоим у площадки, к бакам несколько раз подходят жильцы соседних домов, выкидывают мусор — кто-то в синий, кто-то в серый контейнер. Органический мусор предсказуемо выкидывают в привычных пластиковых пакетах.

Из разговора с другими жителями понятно, что к проводимой реформе обращения с отходами есть вопросы, и прежде всего они связаны с оплатой работы «мусорных» операторов.

Плата «за мусор» в многоквартирных домах рассчитывается не по числу зарегистрированных жильцов, а по количеству квадратных метров

«В прошлом году я по платежкам (за услуги ЖКХ. — Прим. ред.) отдавала 4200 рублей, а с января вместе с платой за мусор должна платить 5900, — говорит местная пенсионерка. — Все, что нам Путин прибавил на хлебушек, мы теперь за мусор должны отдать. А на что покупать лекарства?» В разговоре выясняется, что пенсионерке 80 лет. Представители «Эколайна» немедленно начинают объяснять ей, что люди старше 80 лет освобождены от платы за уборку мусора (неработающим пенсионерам до 70 лет предоставляется скидка по тарифам в размере 30 процентов, а от 70 до 80 лет — 70 процентов), и советуют как можно быстрее обратиться в МФЦ. Женщина отвечает, что уже обращалась туда и не может ничего добиться. Ей стараются дать необходимые инструкции.

Положение, в которое попала пенсионерка, связано с тем, что плата «за мусор» в многоквартирных домах (для индивидуальных жилых строений действует льготный тариф) рассчитывается не по числу зарегистрированных жильцов, а по количеству квадратных метров. Таким образом, одинокие владельцы относительно большой жилплощади сталкиваются с необходимостью оплачивать большие счета. Михаил Карцев, гендиректор Рошальского индустриального парка (в его состав входит комплекс по переработке отходов), объясняет такую схему тем, что рассчитывать плату за вывоз мусора с человека в условиях Подмосковья крайне сложно: через регион проходят большие миграционные потоки, в частности, летом население возрастает за счет дачников. Кроме того, некоторые постоянные жители Подмосковья имеют московскую прописку. Таким образом, одинокие владельцы относительно большой по площади приватизированной недвижимости оказываются теми, на кого падают главные издержки нынешней реформы (впрочем, можно предположить, что, если бы плата начислялась не на квадратные метры, а на жильцов, главными выгодоприобретателями оказывались бы несемейные владельцы коттеджей).

Подмосковный комплекс и московский мусор

Переработка и сортировка отходов, по идее, должна стать одним из главных инструментов в решении проблемы старых свалок. Так что основной элемент «мусорной реформы» в Рошале — не новые контейнеры, а комплекс по переработке мусора. Судя по тому, что говорят активисты, местные жители достаточно критически отнеслись к появлению такого объекта на территории их города. В числе прочего они считают, что «мусорные» тарифы должны быть понижены для всех горожан, а не только для тех, кто живет не далее двух километров от комплекса (они оплачивают лишь 30 процентов стандартного тарифа), как это происходит сейчас.

Стоит отметить, что значительная часть твердых отходов после переработки подлежит захоронению. Хотя само оборудование чаши для захоронений значительно отличается от тех мусорных полигонов, которые создавались в области десятки лет назад, тем не менее мусор здесь придется хранить. В настоящее время по документам площадка для хранения считается временной, то есть должна действовать не более 11 месяцев, но, по мнению Михаила Карцева, с переоформлением документации для постоянного хранения проблем возникнуть не должно.

На переработку из Москвы привозят несортированный мусор, поскольку массовый раздельный сбор отходов в столице отсутствует

Больше всего горожан беспокоит, какие отходы здесь будут перерабатывать. «Эколайн — Воскресенск» отвозит сюда лишь тот мусор, который собирает непосредственно в Рошале. Основные же потоки мусора — из Москвы — обеспечивает другой перевозчик, «Экотехпром». Тот факт, что Подмосковье остается регионом для складирования московского мусора и новые мусорные объекты в области возводятся для обслуживания столицы, является отдельным поводом для раздражения: на переработку из Москвы привозят несортированный мусор, поскольку массовый раздельный сбор отходов в столице отсутствует.

Гендиректор объясняет, что ситуация, при которой Рошальский комплекс будет главным образом работать с московским мусором, сохранится, пока не будет утверждена новая территориальная схема обращения с отходами в Московской области.

Пестрая лента

Сама переработка происходит следующим образом: первоначально у сгружаемого на открытой площадке мусора разрывают пластиковые пакеты (в которых поступает большинство бытовых отходов из Москвы), затем работники вручную отбирают крупногабаритный мусор и подают его на ленту. Дальше уже на территории комплекса мусор проходит несколько стадий отбора. На первой работники отбирают с ленты стекло и стараются снять фрагменты наиболее крупного мусора. Затем отходы поступают в грохот, где разделяются на три фракции. Самая мелкая по умолчанию считается органическими отходами и отправляется на компостирование. Самый крупный мусор проходит по отдельной ленте для отбора крупного пластика (например, пластмассовых канистр), а также картона и фанеры, после чего оставшиеся отходы уходят на захоронение. Средняя фракция проходит наиболее тщательный отбор, поскольку здесь можно с наибольшей вероятностью отобрать пригодный для переработки мусор. При помощи магнитов из этого потока отбирают все металлические предметы, в специальном сепараторе разделяют бумагу и пластик, позже пластик делится на двухмерный и трехмерный, то есть на пластиковую пленку и различные емкости. Пленка представляет наибольшие затруднения с точки зрения отбора, объясняет Михаил Карцев: ее фрагменты попадаются во всех потоках мусора и стоящие за конвейерами работники не успевают отбирать ее в полном объеме, так что часть так или иначе уходит в захораниваемый мусор. Впрочем, инженеры обещают перестроить процесс и поставить дополнительные конвейерные ленты, после чего эффективность отбора отходов для переработки должна несколько повыситься.

Первоначально упаковки Tetra Pak, неудобные в переработке из-за сочетания пластика и картона, отправлялись на захоронение, но сейчас на них нашелся покупатель

Из твердых отходов в рошальском комплексе отбирают алюминиевые банки, пластиковые бутылки, металл, стеклобой, флаконы из-под бытовой химии, бумагу и картон. По словам Карцева, комплекс работает в зависимости от запроса потребителей. Например, первоначально упаковки Tetra Pak, довольно неудобные в переработке из-за сочетания пластика и картона, отправлялись на захоронение, но сейчас на них нашелся покупатель и пакеты Tetra Pak также отбираются на конвейере.

Одна из задач Рошальского индустриального парка — создание в городе новых производств, заинтересованных в постоянном источнике вторсырья. Пока достигнута договоренность об открытии цеха компании «Экомаш» — производителя механического оборудования (эта же компания занималась конечной сборкой оборудования самого комплекса), ведутся переговоры с производителями пластиковых труб и некоторыми другими компаниями. Предполагается, что минимальная арендная ставка и отсутствие необходимости подвоза сырья может обеспечить резидентам парка важное индустриальное преимущество. Впрочем, строительство подъездных путей и подвод коммуникаций к площадке, отведенной для подобных производств, только начался. Пока Михаил Карцев рассказывает о поисках промышленных предприятий, заинтересованных в прямых поставках вторсырья из Рошаля. И хотя подобные контракты есть, заметная часть отбираемого сырья приобретается перекупщиками.

Пока стоит зима

Органический мусор направляется в специальные компостные ванны. Там его держат около 40 дней. Поскольку комплекс начал работу лишь в конце 2018 года, дальнейшая судьба получаемого грунта пока не определена. Михаил Карцев объясняет, что предварительно следует провести анализ получаемого продукта: если в нем нет опасных примесей, компост можно будет продавать в качестве удобрения. В противном случае он пойдет на пересыпку слоев захораниваемых твердых отходов, не идущих в переработку.

Сколько именно отходов отправится на оборудованную при комплексе свалку, можно считать по-разному. По словам Михаила Карцева, там заканчивает свой путь около 40 процентов от общей массы привозимого мусора. При этом, по его же словам, до 50 процентов отходов оказываются органическими и отправляются на переработку в компостные ванны. Таким образом, на вторичную переработку в итоге попадает лишь 10 процентов твердых отходов. Гендиректор Рошальского индустриального парка полагает, что из несортированного московского мусора на этапе подвоза до Рошаля возчики изымают часть наиболее ценного вторсырья — например, алюминиевые банки, — а также указывает, что если считать мусор не по массе, а по объему, то доля переработки окажется больше. И все же очевидно, что пока Рошальский комплекс частично служит лишь промежуточным этапом на пути мусора к свалке.

Говоря о том, что делают или собираются делать с мусором в Подмосковье, нельзя ожидать идеальных и устраивающих всех решений

Площадь чаши нового полигона для захоронения составляет почти десять гектаров. Михаил Карцев рассказывает, насколько тщательно подготовлена эта площадка — как уложены слои георешетки, щебня, мембраны и бетонитовых матов, чтобы исключить контакт мусора с окружающей средой. И все же это мусорный полигон. По словам Карцева, часть недовольства общественности Рошаля удалось снять после того, как комплекс начал работу — все же к сортировочному конвейеру люди в индустриальном городе отнеслись лучше, чем к простой свалке. Впрочем, пока говорить о выработке окончательного отношения жителей к комплексу рано. Его работа только началась, причем началась зимой. И активисты, и некоторые работники комплекса говорят, что не могут предсказать реакцию людей, когда летом процессы гниения пойдут интенсивнее и запах от компостных ванн и полигона захоронения, возможно, будет добираться до жилых домов.

Говоря о том, что делают или собираются делать с мусором в Подмосковье, нельзя ожидать идеальных и устраивающих всех решений. Тем более нельзя судить о ситуации по жизни одного города и работе одного объекта по переработке и утилизации мусора. Но все же можно заметить, что пока раздельный сбор мусора находится в зачаточной стадии, оплата новой услуги для многих существенна, переработка бытовых отходов, по большому счету, только начинается и еще не встроена в окончательно налаженные схемы, при этом доля перерабатываемого мусора не поражает воображение. Тем не менее это первые шаги от примитивного захоронения мусора на свалках. Вопрос лишь в том, как примут это жители тех городов и поселков, вблизи которых строят такие комплексы. Особенно с учетом того, что туда продолжают возить несортированный мусор из Москвы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему изобретение голландского вундеркинда не решает мусорную проблему
За последний год у меня накопилось только 500 грамм мусора — в тысячу раз меньше, чем производит средний россиянин. У…
«Сноб» выяснил, что происходит с мусором, о котором мы даже не знаем