Укорил худой недоброго. В Европе эпидемия кори, в ней обвиняют Россию и Украину

Редакционный материал

Корь — инфекционное заболевание, вызывающее температуру под сорок и высыпания на теле. В 2018 году на Украине корью заболели 50 тысяч человек, эпидемия признана крупнейшей в Европе. Болезнь продолжает заражать регионы страны, в основном западные. В происходящем обвиняют украинский Минздрав, американский Госдеп и даже «пригожинских троллей». В Facebook массово блокируют аккаунты антипрививочников. Тем временем новостные порталы Екатеринбурга сообщают, что болезнь добралась до Урала

19 Февраль 2019 12:15

Забрать себе

Фото: BSIP/UIG via Getty Images

Итак, в мире, правда, эпидемия кори? Ее же победили

До 1963 года от кори за пятилетку, на которую приходилось две-три эпидемии, в мире умирало 12,5 миллиона человек (примерно 2,6 млн человек в год) — по численности это население Москвы. Потом против кори стали применять массовую вакцинацию. К началу нулевых от этой болезни каждый год умирало уже около полумиллиона человек (сопоставимо с населением Липецка или Набережных Челнов). «Мы победим корь к 2020 году в пяти регионах ВОЗ из шести», — заявляли во Всемирной организации здравоохранения пять лет назад. 

В 2017 году был достигнут минимальный порог заболеваемости: около 100 тысяч человек в год (столько людей живет в Ногинске или Железногорске). Но уже в следующем году произошел резкий скачок заболеваемости в Европе — 87 тысяч заболевших. По данным украинской службы BBC, больше трети из них — граждане Украины, эпицентром эпидемии стали западные регионы страны во главе с Львовской областью. В первые полтора месяца 2018 года из числа заболевших умерли десять человек — примерно столько же, сколько бойцов ВСУ на Донбассе за тот же период.

В 2019 году динамика ухудшилась: в январе на Украине заболели еще 15 тысяч человек.

ВОЗ назвала причиной эпидемии низкий уровень вакцинации на Украине — самый низкий в мире. Стоит отметить, что в связи с этим организация предупреждала о возможности эпидемии еще в 2016 году. Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что в происходящем виноват местный Минздрав: «То, что сейчас такая катастрофа с корью, — это свидетельство абсолютной импотенции Минздрава. Что мешало "бездарным танцорам" действовать, зная о будущей эпидемии кори еще в 2016 году?» 

В Минздраве объясняли проблему отсутствием вакцины, которая не закупалась в течение нескольких лет. «Раньше не было вакцин, но сейчас мы через государственные закупки привезли в Украину хорошие, качественные вакцины от ЮНИСЕФ и ПРООН», — говорила украинский министр здравоохранения в ноябре 2016 года.

Тролли, Трамп, или Кто все-таки виноват?

Впрочем, не все склонны винить украинских медиков. Так, «Радио Свобода» рассказало об отчете, опубликованном в издании American Journal of Public Health: восемь экспертов проанализировали сообщения «российских троллей, ботов и активных пользователей соцсетей, которые оставляли комментарии о вреде вакцинации», и утверждают, что «тролли инициировали обсуждение, нередко приводили доводы как в пользу, так и против вакцинации, а боты просто распространяли неправдивую информацию». Это вызвало «снижение уровня общественного доверия к прививкам» — не только на Украине, а вообще в мире, считают авторы отчета. Однако, как отмечает один из них, Дэвид Бронятовски, нет доказательств того, что «тролли пытались ослабить страны Запада, убедив людей не делать прививки», дискуссия об иммунизации была лишь способом способом сплотить вокруг себя людей, чтобы потом предлагать им политические идеи. При этом дискуссия могла косвенно повлиять на мнение тех или иных людей о вакцинации, считает Бронятовски. 

Сейчас Facebook активно блокирует «антипрививочный контент», пообещав одновременно «предоставить более качественную информацию о прививках».

В свою очередь журналист Анатолий Вассерман нашел в происходящем на Украине американский след: «Тут тоже видны американские когти. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Надия Джордж-Харрична Юркив — по мужу Супрун — американская гражданка. Счастливым образом появилась в Киеве в аккурат за месяц до победы Майдана. И выполняет все указания командования. Из Вашингтона! За реформы получила прозвище "доктор Смерть"». 

Больны цыгане и старообрядцы, но угрожает ли России эпидемия?

В 2018 году в России заболело корью около 2 тысяч человек, что превышает показатели предыдущего года в три раза. «Корь дошла до Москвы», — тревожно сообщают заголовки об очагах заболевания в двух московских школах. В ВШЭ из-за карантина закрыли корпус, где находится факультет журналистики. Всех третьекурсников временно освободили от занятий.

Во Владимирской области 50 детей заболели корью в цыганском таборе. Под Читой заболели 17 членов многодетной семьи — они отказались от вакцинирования из-за религиозных убеждений. «На сегодняшний день диагноз “корь” подтвержден у 27 жителей города, — пишет екатеринбургский портал E1.RU. — Две трети заболевших — дети, треть — взрослые до 40 лет. Болеют во всех районах города». По данным издания, местные власти ввели ограничительные меры на неопределенный срок: детям, у которых нет прививок, запрещено посещение школ и детских садов.

Впрочем, российские эксперты считают, что корь под контролем. В комментарии телеканалу «Царьград» представители Роспотребнадзора заявили, что по сравнению с Европой эпидемиологическая ситуация по кори более благополучная, несмотря на то что «за прошлый год увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран».

С 14 января Роспотребнадзор усилил контроль на границе.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Виновато ли в этом движение за отказ от прививок и почему даже во время эпидемии люди отказываются от вакцинации?
Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» возмущен растущей волной отказа от прививок, которая только увеличивает количество пострадавших

Новости партнеров

Европейская вспышка кори плавно перекидывается на Америку. Почему не на Россию, которая ближе?
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться