Колонка

Рядовой отжим. Почему у ареста Майкла Калви не будет последствий для экономики России

21 Февраль 2019 11:00

Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви не вызвал обвального падения российских фондовых индексов, но стал поводом, чтобы зафиксировать новые реалии. А послание Путина продемонстрировало отрыв президента от этих реалий

Забрать себе

Вопреки опасениям многих аналитиков, арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви никаких биржевых потрясений не вызвал. И это несмотря на то, что целый ряд весьма влиятельных бизнесменов и чиновников — от главы Сбербанка Германа Грефа и руководителя Роснано Анатолия Чубайса до основателей «Яндекса» и банка «Тинькофф» Аркадия Воложа и Олега Тинькова — выразили свое недоумение и озабоченность последствиями этого события для российского инвестклимата. В конфликт акционеров банка «Восточный» решил вмешаться Банк России. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин так и вовсе назвал ситуацию в российской экономике чрезвычайной. А рынок не реагирует. И это прекрасная иллюстрация того, как за последние годы изменились российский рынок и экономика в целом.

Стоит ли удивляться тому, что те участники рынка, которые тут еще остались, сочли ситуацию с арестом главы одного из старейших и крупнейших в России фондов прямых инвестиций если не рядовой, то уж точно не чрезвычайной. К участию силовых структур в «спорах хозяйствующих субъектов» все давно привыкли. К тому, что в СИЗО или под домашним арестом может оказаться владелец или топ-менеджер крупной компании, не замеченный ни в каких политических «шалостях» и всегда хранивший лояльность нынешней власти, — тоже. И в том, что объектом преследования стал иностранный инвестор, нет ничего нового: достаточно вспомнить Уильяма Браудера.

Иными словами, арест Майкла Калви никакого прецедента не создал и не стал чем-то новым, выходящим за рамки того, что уже неоднократно происходило в России в последние годы. Те, кого смущали подобного рода неприятные «мелочи», давно в Россию инвестировать перестали. Остались те, кто прекрасно осведомлен о рисках и правилах игры. Кроме того, на фоне рисков, которыми грозят новые санкции со стороны США, рядовой по нынешним временам «отжим» является не более чем иллюстрацией того, о чем и так все давно знают.

Тем не менее уголовное дело против руководства фонда, без которого могло не случиться «Яндекса», «Озона» и еще нескольких десятков успешных российских компаний, стало лишь поводом для того, чтобы зафиксировать и попытаться осмыслить те качественные изменения, которые уже произошли.

«Потерянная» с точки зрения экономики пятилетка и режим санкций нисколько не умерили аппетиты тех, кто привык делить нефтегазовый и бюджетный пирог, осваивая господряды и нацпроекты. Скорее, наоборот, дали повод, ссылаясь на санкции, требовать все новых субсидий и налоговых послаблений, которые должны обеспечить национальную безопасность и поддержать кур, несущих золотые яйца. Обострилась борьба за сферы влияния, в которой верх одерживают силовики, способные посадить контрагента в СИЗО или под домашний арест, чтобы помочь ему принять «правильное» решение. Еще одна, гораздо более неприятная тенденция заключается в том, что борьба эта вышла за рамки государственных и окологосударственных компаний и корпораций. Аппетиты растут, а торговля сырьем наполняет кормушку все хуже, так отчего бы не использовать в качестве кормовой базы частный бизнес, а заодно и население. В итоге реальные располагаемые доходы населения шестой год подряд снижаются, экономика стагнирует. И попытка подстегнуть рост, закрыв российский рынок для ряда иностранных товаров, ни к чему не привела: ставка на импортозамещение провалилась. 

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, подозреваемый в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, во время заседания об избрании меры пресечения в Басманном суде Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Еще одна особенность нынешних российских реалий, о которой напоминает арест Майкла Калви, заключается в том, что ни у кого нет абсолютно никаких гарантий, и даже личное знакомство с Путиным (пресс-секретарь президента зачем-то посчитал нужным напомнить о том, что Калви неоднократно встречался с Путиным) ничего не решает. Ни писаные законы, ни неписаные правила не работают, а прав тот, кто может отправить к партнеру или конкуренту наряд полиции и обеспечить «нужное» судебное решение. 

Что касается фондового рынка, то его индифферентная реакция в очередной раз констатирует практически завершившийся исход иностранных инвесторов, торговавших на новостях и всегда остро реагировавших на подобного рода инциденты. Их место заняли российские деятели, лишенные из-за санкций своих «запасных аэродромов» и вынужденные пользоваться путинской амнистией. А эти люди прекрасно не только осведомлены о тех играх, которые сегодня популярны в России, но и сами являются не последними игроками. Российский фондовый рынок перестал быть неотъемлемой частью мировой финансовой системы, движения на нем все больше инициируются и обеспечиваются инсайдерами. Для мелкого частного инвестора анализировать и прогнозировать такой рынок становится все сложнее, а инвестиции все больше начинают походить на игру в казино. 

Владимир Путин арест Майкла Калви никак не прокомментировал, но в своем ежегодном послании Федеральному собранию в очередной раз говорил о необходимости декриминализации бизнеса и пересмотра подхода к расследованию экономических преступлений. Сказано было и о необходимости улучшения делового и инвестиционного климата в стране. Но сейчас, в отличие от всех предыдущих заявлений, слова Путина могут восприниматься как полный отрыв от реальности, они создают дикий диссонанс между тем, что происходит на самом деле, и тем, что декларируется с высокой трибуны. А слова президента «поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы», на фоне ареста команды Baring Vostok, которая стояла у истоков расцвета крупнейших российских технологических компаний, так и вовсе можно понять превратно: как поручение перевести арестантов в максимально комфортные камеры.

Материал создан при поддержке Zimin Foundation

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви произошел именно в тот момент, когда Россия особенно нуждается в иностранных инвестициях, но при этом государство не может гарантировать защиту самих инвесторов. О том, как обеспечить ее самостоятельно, размышляет экономист Андрей Мовчан
«Не нужно ждать, когда наступит коммунизм», — анонсировал свое обращение к Федеральному собранию президент. Вся его дальнейшая речь звучала так, словно коммунизм уже наступил. Как это было — в хронике «Сноба»

Новости партнеров

Рецепты, актуальные для встряски, которая случается в России и мире каждые 5-10 лет, не имеют смысла, когда начинает трещать и рушиться система: как в СССР 30 лет назад или в Венесуэле сейчас
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться