Колонка

Послание к нуждающимся. С кем вчера попытался поговорить Владимир Путин

21 Февраль 2019 12:48

Российский президент рассказал в своем послании о решении социальных проблем и, сам того не желая, нарисовал картину богатого государства с нищим населением

Забрать себе

У посланий Владимира Путина Федеральному собранию последних лет есть одно свойство: они сильно расходятся с ожиданиями публики. Хорошо бы огласить предвыборную программу — но нет, президент говорит о ракетах и показывает их в мультипликационных роликах, вроде бы надо поговорить об экономических трудностях — глава государства вещает о геополитике. Теперь же случилось давно не виданное. Момент действительно требовал разговора о социальных проблемах: налоги и цены растут, доходы падают (вместе с рейтингами власти), пенсионный возраст повышается. И президент в своем послании Федеральному собранию стал говорить именно о социальных вопросах. Результат, впрочем, получился довольно странным: о текущих проблемах массы не услышали, зато все желающие теперь могут реконструировать картину российской жизни, какой она видится Владимиру Путину. И результаты такой реконструкции — если сравнить ее с тем пейзажем повседневности, который наблюдают обычные граждане, — скорее, тревожат.

Государство в представлении президента богатеет и цветет: денег в Резервном фонде хватает на погашение всех долгов страны и даже российского бизнеса. На внутренние расходы денег тем более достаточно, даже держаться не надо. Ракеты ставят рекорды по махам, корабли и подводные лодки бороздят океанские просторы и глубины. С народом все не так просто: судя по всему, в Кремле поняли, что россияне живут тяжело и надо бы им немного помочь. Представления о нуждах населения и помощи ему оказались при этом очень странными. Вместо стабильно живущих и процветающих россиян — среднего класса — страну теперь населяют полунищие, а то и нищие люди, которым недостает самого необходимого.

«Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства — кстати, приличные, речь идет о десятках тысяч рублей, — на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела», — начал рассуждать Владимир Путин о системе социальных контрактов.

Признание потрясает: в великой процветающей стране «приличной суммой» оказывается тысяча-полторы долларов (выше полутора — это уже сотня тысяч рублей). Отличные итоги 20-летнего правления Путина, впечатляющее саморазоблачение из первых уст. На эту «приличную сумму» можно купить пару предметов бытовой техники, разваливающиеся «Жигули». Можно пустить ее на ежедневные расходы, в этом случае семья из трех-четырех человек сможет прожить пару-тройку месяцев, не особо нуждаясь. В каком времени мы тогда живем — неужели в тех самых лихих 90-х? Есть другой вариант: президент считает несколько десятков тысяч рублей (цена неплохого ноутбука или смартфона) суммой, вполне достаточной для того, чтобы поставить на ноги «собственное дело» или «подсобное хозяйство», которые позволят безбедно жить. Что хуже — предложение заведомой подачки или непонимание реальности, — неизвестно. Прежние высказывания Путина свидетельствуют, скорее, в пользу первого предположения. Например, он называет «средней» зарплату в 90 тысяч. Значит, власть понимает, что для многих граждан «приличной» становится сумма, которая позволяет просто выживать, и не стесняется ее предлагать им.

Владимир Путин Фото: агентство городских новостей «Москва»

«Существенной» для приобретения жилья семьей с детьми Путин называет сумму в 900 тысяч рублей. Цифра немалая, но даже в районном городе приличная двухкомнатная квартира (в однушке семье с детьми тесновато) будет стоить в районе полутора-двух миллионов, а трешка — два-два с половиной миллиона. В областных центрах эти цифры выше в полтора раза. «Существенной» для приобретения жилья суммой 900 тысяч станут для совсем отчаявшихся людей, которые согласны жить в домах без удобств и аварийном жилье (авось когда-нибудь его и расселят).

Еще интереснее слова Владимира Путина о пенсионной реформе. «Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», — посетовал президент. Оказывается, что люди чувствуют себя обманутыми не в связи с самим повышением пенсионного возраста, о котором Путин в своей предвыборной программе умолчал, а из-за некоего недостатка в социальных доплатах, к которому привело «повышение пенсий». По статистическим данным нетрудно обнаружить, что прожиточный минимум пенсионера в большинстве российских регионов недотягивает до 10 тысяч рублей. То есть «обманули» пенсионеров рублей на 500–600 рублей. Трудно сказать, «приличная» ли это сумма в глазах президента, либо он признает, что для семейного бюджета беднеющих россиян уже и такие средства становятся важными.

Послание Путина — свидетельство того, что в Кремле пытаются работать с причинами социального недовольства. Ведь рейтинги власти действительно падают, и для объяснения этого приводятся экономические причины. Что ж, как вам такая социальная повестка, дамы и господа, товарищи и товарки? Тебе копеечка, вам приличную сумму, а вам — существенную, будьте счастливы. Нет детей (а именно «продолжение рода» президент назвал «нравственным каркасом») — копеечка идет мимо. Широкие массы беспокоят тем временем рост цен и тарифов, падение доходов. Кремлевские «приличные» и «существенные» суммы все это не компенсируют. Какая льготная ипотека, если на подорожавшие продукты едва хватает? Заставит ли миллион рублей учителя или врача переехать на село, если этой суммы хватит худо-бедно только на покупку квартиры или дома на новом месте работы? Хотят ли президент или авторы его послания отвечать на эти вопросы? Видимо, нет. Судя по тексту послания, бедность одновременно признана экстремумом (и бедным надо срочно помогать), большая же часть страны живет не так и плохо: «зеленую», экологически чистую продукцию, по словам Путина, население с прилавков сметет, деньги есть. Кому-то дадим, кому-то не дадим, те кашу не варили, а те деток кормили. Вместо ответа на социальное недовольство россияне получили набор точечных мер, направленных на людей, которые совсем отчаялись.

Кажется, власть попробовала обратиться к тем, кого она сама считает двигателем социального протеста, — очень бедным людям, которым не хватает на жизнь, предложив им разовую финансовую помощь. Недовольное большинство (путинское большинство в недавнем прошлом), прежние оптимисты и поклонники режима, чьи доходы постепенно росли, а теперь стали падать до того, что их едва хватает на нормальную жизнь, осталось за бортом. Их проблемы — рост цен, падение зарплат — остались за бортом. Им предлагается «льготная ипотека» в шесть процентов (тогда как на загнивающем Западе ипотечные кредиты выдаются под два-три процента). Куда более важными для президента оказались ракеты: описывая «Сарматы», «Авангарды» и «Цирконы», он заметно оживился.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

«Не нужно ждать, когда наступит коммунизм», — анонсировал свое обращение к Федеральному собранию президент. Вся его дальнейшая речь звучала так, словно коммунизм уже наступил. Как это было — в хронике «Сноба»
Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви не вызвал обвального падения российских фондовых индексов, но стал поводом, чтобы зафиксировать новые реалии. А послание Путина продемонстрировало отрыв президента от этих реалий

Новости партнеров

Статья Владислава Суркова о грядущем веке путинизма вызвала переполох. Все гадают: это заявка на участие в предстоящем транзите власти или очередная литературная шутка экс-идеолога режима?
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться