Все новости

Редакционный материал

Слушание дела «Седьмой студии». Зарисовки. Часть 6

«Сноб» продолжает серию репортажей с рассмотрения «театрального дела», фигурантами которого стали Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум. Иллюстратор проекта «Сноб» Анна Знаменская вновь отправилась на процесс и зафиксировала происходящее

26 Февраль 2019 14:55

Иллюстрация: Анна Знаменская

Я опаздывала на это заседание, и хотя они почти никогда не начинаются вовремя, я решила не играть с огнем и буквально бежала от метро к зданию суда. Мимо меня пронеслись поредевшие по сравнению с первыми судами ряды телевизионщиков, рамки металлоискателей на входе, группа приставов, которым я на бегу крикнула: «433-й кабинет», журнал записи, поворот к лифту. Забежала в закрывающиеся двери. Успеваю ли?

Двери лифта открываются: в коридоре полно людей. Софья Апфельбаум разговаривает со своим адвокатом Ириной Повериновой, журналисты сидят на скамейках, Кирилл Серебренников бродит по коридору. Юрий Итин тоже, но в другом направлении. Все ждут. Время в коридоре у 433-го зала судебных заседаний замерло. Всё как всегда. Мне начинает казаться, что так было, есть и будет.

Заседание открыла адвокат Ирина Поверинова. Она попросила посмотреть видеозаписи постановок, лекций и интервью телеканала «Театр».

Иллюстрация: Анна Знаменская

Все пытались усесться так, чтобы было лучше видно монитор. Стенографистка попыталась запустить запись. Прошло пять минут, потом десять. Лицо стенографистки становилось все мрачнее — она явно проигрывала в схватке с техникой. Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов вызвался помочь, но и у него, увы, ничего не вышло.

У монитора собрались сразу несколько человек, в том числе сам Серебренников. Судья Аккуратова с любопытством за всем наблюдала. Присутствующие в зале заскучали и стали свободно ходить туда-сюда. Перерыв напрашивался сам собой. Судья практически вынуждена была его объявить.

Вместо объявленных 15 минут проходит 40, и надежда посмотреть видеодоказательства защиты угасла. В итоге судья Аккуратова решила попробовать сделать это в следующий раз.

Иллюстрация: Анна Знаменская

После этого прокурор Лавров попросил позвать свидетеля. В зал зашла молодая девушка. Представилась: «Виктория Канафеева». Начался ее допрос.

Иллюстрация: Анна Знаменская

Допрос свидетеля представляется мне как создание скульптуры из огромного неправильной формы куска гранита: чем больше вопросов задается, тем отчетливее становится скульптура. При этом каждого свидетеля можно сравнить с разным материалом. Первые свидетели, среди которых была и бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, скорее похожи на сухой песок — скульптуры не выходило, все рассыпалось.

Иллюстрация: Анна Знаменская
Иллюстрация: Анна Знаменская

В случае с Канафеевой у прокурора Лаврова уже получалось что-то вылепить. Ее ответы казались достаточно информативными по сравнению с предыдущими свидетелями. Возможно, такое впечатление складывалось из-за того, что фраз «я не знаю» было намного меньше, чем у тех, кого допрашивали до нее.

Виктория рассказала, что работала продюсером направления «Театр» на проекте «Платформа». Допрос шел довольно мягко, периодически Поверинова просила свидетельницу говорить громче. Потом о том же попросила Аккуратова. Позже по одному вопросу задали Апфельбаум и Малобродский. Над «лепкой» трудились все.

Последним штрихом были вопросы адвоката Софьи Апфельбаум Ксении Карпинской. Она спросила свидетельницу: «Соответствует ли все это действительности? Подтверждаете это? Прокурор записывал в точности, как вы говорили, или как он хотел? Например, вы говорили предположительно, а он писал, что это точно?»

Иллюстрация: Анна Знаменская

На это Виктория ответила: «Не знаю. Может быть».

Дмитрий Харитонов попросил свидетельницу явиться на следующее заседание. Аккуратова назвала числа следующих слушаний. Все стали покидать ставший уже любимым 433-й кабинет.

Подготовила Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мы продолжаем серию репортажей с рассмотрения «театрального дела». Очередное заседание суда было посвящено продолжению допроса бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой
После долгого перерыва судебный процесс над участниками дела «Седьмой студии» возобновился. Иллюстратор проекта «Сноб» Анна Знаменская побывала на одном из слушаний и зарисовала странный допрос первого свидетеля
«Сноб» продолжает серию репортажей с рассмотрения «театрального дела», фигурантами которого стали Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум. Иллюстратор проекта «Сноб» Анна Знаменская вновь отправилась на процесс и зафиксировала проиходящее
«Сноб» продолжает серию репортажей с рассмотрения «театрального» дела, фигурантами которого стали Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум. Иллюстратор проекта Анна Знаменская вновь отправилась на процесс и зафиксировала происходящее
Иллюстратор проекта «Сноб» Анна Знаменская отправилась на процесс и зафиксировала происходящее