Все новости

Колонка

Кому пряник, кому кнут. Кто распилит российские нацпроекты и кто их оплатит

28 Февраля 2019 11:14

Минфин подготовил законопроект о защите и поощрении капиталовложений, который даст гарантии инвесторам, готовым вложиться вместе с государством в приоритетные проекты. Но для того, чтобы кто-то мог «освоить» госсредства, которые планируется инвестировать в нацпроекты, кто-то другой должен на этот пирог скинуться. И это будут явно не «капитаны бизнеса»

Кто не помнит зажигательную инициативу помощника президента Андрея Белоусова «раскулачить» металлургов и химиков на полтриллиона рублей, которые можно было бы пустить на реализацию прошлогодних «майских» указов? Скандал случился знатный, однако от финразверстки с подачи экономического блока правительства тогда отказались.

Причем вовсе не потому, что Минфину не нужны были лишние полтриллиона, финансовое ведомство готово биться и за куда меньшие суммы. Просто деловое сообщество в лице бюро РСПП недвусмысленно дало понять то, что и так было очевидно: скинуться «капитаны бизнеса», конечно, могут, но только один раз. На регулярные отчисления лучше не рассчитывать. Между тем амбициозность планов, обозначенных в «майских» указах, простиралась далеко за пределы «жалких» 513 миллиардов Белоусова.

Еще в прошлом году премьер Медведев говорил о 8 триллионах, которые надо будет где-то найти за шесть лет. А сейчас «цена вопроса» и вовсе выросла до 26 триллионов, с которыми должны расстаться частные инвесторы для реализации нацпроектов. «У всего финансово-экономического блока есть очень важная задача. Нам нужно к 13 триллионам рублей средств федерального бюджета на нацпроекты привлечь 26 триллионов рублей проектов, которые построены на внебюджетные финансы. Для этих целей мы очень активно ищем инструменты», — цитирует РБК высокопоставленного чиновника Минфина.

В поиске этих «инструментов» правительство  решило до времени отказаться от белоусовского «кнута» и попытаться для начала приманить деньги «пряником», над вариантами которого Минфин и Минэкономразвития работают в последние полгода. Речь идет о законопроекте, который должен обеспечить гарантии и предоставить меры господдержки для инвесторов. Проект Минфина считается более проработанным. 28 февраля ведомство выносит его на рассмотрение правительства, а уже в марте он должен поступить в Думу.

Вид с квадрокоптера строительную площадку парка развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме Фото: Денис Воронин / агентство городских новостей «Москва»

Гарантий инвесторам, которые согласятся вместе с государством вкладываться в соответствии с законопроектом, государство готово предоставить много и разных — от неизменного налогового режима до возмещения стоимости имущества при национализации и изъятии собственности. Даже защита от введения или отмены санкций или антисанкций предусмотрена. Про поддержку и говорить нечего. Тут тебе и  компенсация расходов на создание инфраструктуры, и капитальные гранты, и налоговые льготы, и возмещение издержек на уплату процентов по кредитам, и проектное финансирование от ВЭБ.РФ, и помощь в сбыте продукции. Даже участникам ударных олимпийских строек (после которых ВЭБ пришлось экстренно спасать, в том числе и за счет бюджетных вливаний) в таком объеме льготы и привилегии не полагались.

Можно не сомневаться, что желающие инвестировать в нацпроекты вместе с государством и освоить государственные 13 триллионов найдутся. Построили же в конце концов и олимпийские объекты, и Крымский мост, и мост на остров Русский. Вот только круг этих желающих будет совсем узкий, и совсем уж частных инвесторов в нем не предвидится. Поскольку по-настоящему частные инвесторы за последние годы прекрасно усвоили, что государственные деньги — самый токсичный актив из всех возможных. Как с точки зрения возможных претензий правоохранительных органов, так и с точки зрения репутации и перспектив оказаться под санкциями на Западе.

Уже сейчас понятно, что все закончится грандиозным распилом, который станет дополнительным поводом и инструментом для начавшегося уже грандиозного передела собственности. И если бы дело было исключительно в этом, не имело бы смысла и затевать разговор. Проблема в размерах того пирога, который нарисовал Путин для будущих «инвесторов». А точнее в том, что никаких нефтяных доходов на то, чтобы его испечь и подать к столу, не хватит. Это значит, что без финразверстки не обойдется. И если к «капитанам бизнеса» Минфин побежит с пряником, то всем остальным — от компаний и предприятий «второго эшелона» и ниже, до населения, — предстоит еще сильнее напрячься, чтобы удовлетворить аппетиты инвесторов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви не вызвал обвального падения российских фондовых индексов, но стал поводом, чтобы зафиксировать новые реалии. А послание Путина продемонстрировало отрыв президента от этих реалий
Российский президент рассказал в своем послании о решении социальных проблем и, сам того не желая, нарисовал картину богатого государства с нищим населением

Новости партнеров

Государство начинает относиться к любой частной собственности как к своей. И после металлургов рано или поздно настанет очередь аграриев, ретейлеров, банкиров и других предпринимателей