Все новости

Колонка

Подхрюкивание, охорение и тру-ля-ля

1 Марта 2019 13:20

Два раза в месяц филолог Ксения Туркова делает для «Сноба» обзор новых слов и характерных понятий, появившихся в русском языке в связи с актуальными событиями и происшествиями в стране и в мире. На этот раз она объясняет, что такое «охорение» и как проявляется творческое увлечение Путина поросячьими образами

До поросячьего визга

Языковое измерение февраля 2019 года мы запомним по многочисленным новым глаголам. Собственно говоря, они продолжили линию, начатую в конце января похитителем картины Куинджи из Третьяковской галереи — именно тогда возник глагол «скуинджить», то есть присвоить, украсть на глазах у всех.

Спустя некоторое время российский президент подарил нам новое значение глагола «подхрюкивать». В своем обращении к Федеральному собранию он сказал, что обвинения США в адрес России в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности надуманны, но союзники Соединенных Штатов «подхрюкивают» Вашингтону по этому вопросу.

Лексика российского президента, как всегда, оказалась испытанием для переводчиков. Слово «подхрюкивать» оказалось довольно сложно перевести. Почти все иностранные варианты получились описательными. Ближе всего к оригиналу, пожалуй, вариант агентства «Блумберг»: «хрюкают заодно с позицией Вашингтона». По словам переводчицы Марианны Таймановой, на французском эта конструкция была бы более сложной: Grogner pour montrer son consentement, то есть «хрюкать, чтобы показать согласие».

Интересно, что Путин вообще часто обращается к «поросячьей» теме. О выдаче Эдварда Сноудена он в свое время говорил, что это все равно что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало.

Мэра поселка Береговой Омской области Путин назвал «поросенком», узнав, что местная жительница Алевтина Рапоцевич долго не могла попасть на прием к этому чиновнику.

А на традиционной ежегодной конференции в 2014 году президент говорил: «Может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько? Не гонять поросят и подсвинок по тайге, а питаться ягодками, медком?»

Чем объясняется такое пристрастие президента к «свиной» составляющей, сказать сложно, но примерно раз в год «подхрюкивающий» образ нет-нет да и возникает в его выступлениях. 

Фото: Adrian Infernus

Совсем охорели

Америка, которой «подхрюкивают» сателлиты, «виновата» и в появлении еще одного глагола — охореть. Всего пара букв — и грубый глагол превращается в очень точный неологизм, описывающий состояние тех, кто увидел выступление концертного хора Петербурга в Исаакиевском соборе.

Песня про Америку и бомбы на Вашингтон, сопровождаемые глумливым «тру-ля-ля, все могу за три рубля», — это вообще-то стеб. Изначально эту песню бард Андрей Козловский написал как насмешку над советским агитпропом образца 1980-х. Однако сейчас, в 2019-м, эта шуточная песня ужасает своей правдивостью. Это уже не гротеск и не насмешка — это правда жизни. За «три рубля» можно поехать воевать в другую страну, погибнуть и остаться навсегда безымянным солдатом, без почестей и могил.

Здание собора, хоровое пение, песня, абсолютно вписывающаяся в общую линию воинственной пропаганды, — все это и создает ощущение, которое точно называет новый глагол — охореть. То есть, глядя на хор, не поверить своим глазам, совершенно опешить от увиденного.

Впрочем, глагол «охореть» — он и о самих поющих. О людях, уже не отличающих переносное значение от прямого, гротеск и иронию — от правды жизни.

Надо отметить, что именно грубые глаголы часто наиболее точно описывают актуальные события. Достаточно вспомнить глагол «обсирились», кратко и емко описывающий военную кампанию России в Сирии. В широкое употребление он не вошел и вообще довольно быстро забылся, однако стал при этом неологизмом-маркером, точно так же как и грубый глагол «охореть» — актуальная однодневка, нужная для того, чтобы поставить быстрый и четкий диагноз происходящему.

Не осволочели ли?

Впрочем, самую точную характеристику даже не ситуации, а какого-то общего настоя, общей концепции дают, на мой взгляд, другие глаголы. Их можно было увидеть на одном из плакатов на «Марше Немцова»:

Наблюдаю издали:

Не осволочели ли?

Что не спианиздили,

То свиолончелили!

Глагол «осволочеть» построен по той же модели, что и «охореть», «офонареть», «обалдеть» и так далее. Однако здесь речь идет не об удивлении или шоке, а о процессах, которые происходят в человеке. Осволочеть — значит утратить человечность и представления о порядочности.

Слова «спианиздить» и «свиолончелить», в свою очередь, отсылают нас к скандалу с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, близким другом Владимира Путина, который владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов.

«Спианиздить» и «свиолончелить», казалось бы, совершенно не оригинальны. Старая модель «скоммуниздить» хорошо знакома многим: меняешь корень слова, рифмуешь его с чем-нибудь — и получаешь новый синоним к слову «украсть». Модель практически безразмерная, корень может быть каким угодно.

Но в этом и заключается беспощадная точность глаголов такого типа. Получается, что кража, воровство, коррупция ассоциируются у нас со всеми сферами: с внутренней политикой — скоммуниздить, с внешней — скрымздить (кстати, этот глагол даже попал в немецкий словарь), с искусством — скуинджить, с музыкой — свиолончелить. Думаю, можно найти еще много примеров.

Активность этой словообразовательной модели подчеркивает: коррупция пронизывает абсолютно все. Она не приставка, не переменчивое окончание. Коррупция и есть тот самый корень. Корень, который хоть и принимает каждый раз какой-то другой облик, все равно сохраняет и даже укрепляет свою суть.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Михаил Эпштейн

Михаил Эпштейн

Б. Немцов — автор  замечательно емкого глагола "охолуеть". "Вы что, охоуели?"   "Охореть" и "осволочеть" образовано по той же модели

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как обогатила русский язык скандальная реклама известного бренда, что кроется за словами о суверенизации всемирной паутины и новый политологический термин от бывшего главного идеолога страны. В новом выпуске «Словарного запаса» — о словах последних двух недель
Российский президент рассказал в своем послании о решении социальных проблем и, сам того не желая, нарисовал картину богатого государства с нищим населением

Новости партнеров

И государство, и общество отучаются замечать в истории России что-то, кроме войны. И значит, неизбежно дождутся новой