Все новости

Колонка

Как в России и Великобритании подошли к годовщине отравления Скрипалей

5 Марта 2019 15:57

Реакция двух стран на инцидент в Солсбери спустя год после отравления Сергея и Юлии Скрипаль помогает объяснить отчуждение, возникшее между Великобританией и Россией

Накануне годовщины отравления Сергея и Юлии Скрипаль на сцене городского театра Солсбери состоялась европейская премьера новой постановки «Зеркало треснуло» по роману Агаты Кристи, адаптированному для театра писательницей Рэйчел Вагстафф.
Возможно, выбор места для премьеры не связан с делом Скрипалей напрямую: спектакль ставили две продюсерские команды — Wales millenium Center, базирующаяся в Уэльсе, и Wiltshire Creative, чьей площадкой как раз является театр в Солсбери. Однако новости о подготовке постановки появились в мае 2018 года, когда Солсбери уже вошел в современную историю как место проживания Сергея Скрипаля.

Как бы то ни было, спектакль по роману из цикла о мисс Марпл, посвященный загадочному отравлению в тихой английской деревушке (которое случилось лишь потому, что туда приехала знаменитость из «большого» мира), действительно резонирует с отравлениями «Новичком», произошедшими в прошлом году в старинном английском городе на реке Эйвон. И значительное число материалов в британских СМИ, так или иначе посвященных инциденту в Солсбери, обращают внимание именно на локальное измерение этой истории.

Солсбери до сих пор живет в режиме довольно специфических ограничений: в частности, жителям города и окрестностей запрещается поднимать на улице какой-либо мусор

В новостях подробно описывается, какие строения и заведения в городе были обеззаражены (об окончании этих работ, начавшихся вскоре после отравления, было объявлено 1 марта). Тереза Мэй, решившая, что годовщина отравления Сергея и Юлии Скрипаль — это повод для визита в Солсбери, посвятила его скорее местным проблемам и заботам, а, скажем, не инвективам в адрес России. Она заявила, что город выходит из тени, павшей на него после применения химического оружия на его улицах, и от имени правительства выделила туристическому городу 500 000 фунтов из государственного бюджета на кампанию, которая поможет избавиться от мрачного имиджа.

Солсбери до сих пор живет в режиме довольно специфических ограничений: в частности, жителям города и окрестностей запрещается поднимать на улице какой-либо мусор — правило было введено после того, как местная жительница Дон Стерджесс в июне прошлого года смертельно отравилась, нанеся на кожу жидкость из флакона Nina Ricci, который нашел на улице ее партнер, житель городка Эймсберри Чарльз Роули. Сейчас британские СМИ пишут о сложностях жизни в условиях таких ограничений — например, о невозможности проводить традиционную весеннюю уборку территорий вокруг домов. При этом история Стерджесс и Роули — очевидно неблагополучной пары, ставшей случайной жертвой шпионского инцидента, — оказывается в чем-то не менее важной, чем отравление Скрипалей — в том числе потому, что у этих жертв остались родственники. Это обычные жители графства Уилтшир, имеющие свое мнение о произошедшем в Солсбери и не стесняющиеся предъявлять претензии правительству, которое поселило рядом с ними опасных соседей, не спрашивая их согласия.

Фото: Matt Cardy/Getty Images

Как известно, для танго нужны двое. Поскольку Россия замешана в скандале, любое действие или полное бездействие российской стороны будет оцениваться как ответная реакция. Тем более это касается слов или действий накануне годовщины отравления.

Что ж, мы увидели некоторые из них: на официальной странице МИД РФ в фейсбуке отравление Скрипалей назвали «трюком с дохлым котом» — это выражение из лексикона бывшего мэра Лондона и британского министра иностранных дел Бориса Джонсона (имеется в виду выражение throw a dead cat on the dining room table, т. е. сделать что-то, что вызовет возмущение и отвращение, но отвлечет внимание от других тем. — Прим. ред.) очень полюбилось защитникам российской версии событий. Видимо, упоминание дохлых кошек в описании инцидента, в котором погибли люди, кажется им уместной иронией.

Хотя никто не скажет, кто именно вывесил российский флаг на Солсберийском соборе 17 февраля, эта новость в России была воспринята скорее позитивно.

Между попыткой посмотреть на историю глазами жителей местности, где произошли тревожные события, и натужными шутками, где сомнительным кажется и время, и место, и само их содержание, есть существенная разница

И наконец, факультет политологии МГУ объявил о проведении «Первых Скрипальских чтений», на которых их организатор — профессор кафедры российской политики и бывший сотрудник спецслужб Андрей Манойло собирается рассказывать об информационных войнах западных спецслужб против России.

Пресс-служба факультета опровергла слова Манойло о том, что на конференцию приглашены Петров и Боширов, сообщив, что их профессор любит «шутить на грани фола», но тем самым подтвердив, что саму конференцию с подобным названием в старейшем университете России считают серьезным мероприятием.

По поводу отравления Скрипалей допустимы самые различные вопросы. Однако между попыткой посмотреть на историю глазами жителей местности, где произошли тревожные события, и натужными шутками, где сомнительным кажется и время, и место, и само их содержание, есть существенная разница. Возможно, Андрей Манойло сможет рассказать об этом с университетской трибуны в самые ближайшие дни.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В МГУ хотели позвать Боширова и Петрова на научную конференцию, посвященную делу Скрипалей. Впоследствии приглашение «солсберийских туристов» в пресс-службе университета опровергли, но сами чтения должны состояться. Профессор МГУ Андрей Манойло, который придумал «Первые Скрипальские чтения», рассказал «Снобу», как конференция поможет России не только защищаться в информационной войне с Западом, но и нападать
Интервью с «отравителями Скрипалей» — свидетельство тотальной деградации отечественной пропаганды. Иного и не могло быть в стране, где шаманские заклинания важнее аргументов

Новости партнеров

За 10 лет своей жизни «Сноб» не наблюдал такого всплеска политизированного юмора, как в последний месяц. Сила, бессилие, десакрализация власти — что стоит за народным смехом осенью 2018-го?