Колонка

Не до ордена.

Почему Жванецкий может принять награду по указу Путина

5 Март 2019 14:39

К своему 85-летию Михаил Жванецкий был награжден Орденом за заслуги перед Отечеством III степени. Часть украинского общества посчитала это актом предательства от уроженца Одессы. Как быстро по обе стороны российско-украинского конфликта обучаются проклинать прежних кумиров за неоднозначные символические шаги?

Забрать себе

Любовь и печаль.

Дефицит этих чувств. Положено любить, а переполняет ненависть. Надо бы взгрустнуть, но душит гнев.

Перешел грань конформизма. Мертвая творческая личность. Не пускать его в Одессу. Да как вы смеете. Да кто вы такие рядом с ним. Да будьте вы прокляты, ничтожества.

Это все из-за войны, конечно. Какая там любовь, когда тысячи погибших. Чего кручиниться, если от бессилия, злобы и тоски сводит скулы.

Тем не менее любовь и печаль.

Сперва магнитные пленки на катушечном магнитофоне. Министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит. Счастливый смех, переходящий в овацию. Потом вживую, лысина и портфельчик, и сотни людей в переполненном зале умирают от хохота. Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь. Потом телевидение, потом интернет, а иногда просто тексты. Старые, новые. И представляешь, все проехали свою остановку.

А теперь вот сатирику выдали награду и кипят ожесточеннейшие споры. Да как ему не стыдно. Да как вам не совестно, твари, его стыдить.   

Собственно, это тоже довольно потешный сюжет, ежели предупредить, что будет смешно. Это вроде абсурдистского анекдота про тупого доцента, но в иных обстоятельствах и с другими персонажами. Про тотальное недопонимание. Можно спросить, например, почему, мол, ему, всеобщему любимцу Михал Михалычу Жванецкому дали орден «За заслуги перед Отечеством» всего лишь третьей степени? А потому что четвертую степень ему уже давали. Лет через десять-пятнадцать и первой удостоится. Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян. Впрочем, это другой автор.

Михаил Жванецкий Фото: Анастасия Федоренко / Wikipedia

Любовь и печаль.

На одной чаше весов — наша всеобщая благодарность, его юбилей и заслуженный орден. На другой чаше — война. Наше повальное гибридное озверение, взаимное отторжение двух, вообразите себе, братских народов, бандера, машазахарова, дурдом в студии с избиением приглашенных гостей, морские бои, военнопленные.

На одной чаше весов — беспорочная служба во славу русской литературы и театрального искусства. На другой — геополитическая бойня, крымнаш, ватники против укропов, вдовы и сироты, засекреченные русские могилы, жовто-блакитные флаги на безутешных украинских похоронах.

На одной чаше весов — Жванецкий с портфельчиком, на другой — Путин с орденом.

И все так предсказуемо. В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, почти всегда известно, кто что скажет. Кто кого заклеймит и как ошельмованный огрызнется в ходе этой каждодневной гражданской войны в Рунете. Крупногабаритные сценарии и мелкие сценки как бы прописаны заранее, и можно даже предположить, что отдельных мастеров культуры в Кремле награждают с расчетом на все эти неизбежные разборки. На то, что в данном сегменте всемирной сети вечно будут пригвождать к позорному столбу внезапно обласканных российской властью — и яростно отдирать от позорного столба. Дабы недобитые несогласные, дичая вместе с начальством, годами выясняли отношения между собой и с кумирами, которые объявлены бывшими.

Хотя проще простого понять, что сильные чувства, в особенности чувства негативные, надо расходовать осмотрительно. И если уж по-настоящему ненавидеть, то не тех, кто по слабости душевной или иным причинам соглашается принять цацку, а тех, кто намеренно, с большим человеческим удовольствием корежит людям судьбы и репутации. Тех, кто развязал войну, а не Жванецкого, который в свои 85 лет вдруг, впервые в жизни, стал героем политического скандала и не знает, что и сказать в свое оправданье.

А Михал Михалыч достоин любви. И о нем нельзя не печалиться, читая в новостных сводках про награду, которая его нашла. Перечеркнувшую, если верить обличителям, все, что написано им для себя и для других великих артистов, в течение многих десятилетий. Пришел, понимаете ли, Путин — и унес рукописи с собой, вместе с портфельчиком, и отныне мы только и будем помнить, что старый человек не нашел в себе сил отказаться от кремлевского ордена третьей степени.

Но, к счастью, мы и потомки наши будем помнить не только это.

Мы и потомки наши еще глубоко призадумаемся над тем, что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна.

Мы и потомки наши наверняка обнаружим в себе неисчислимые залежи доброты — к раненным в бою и в степи под Курганом.

И удивимся, отчего это группа американских ковбоев на лошадях пока еще криво скачет, и даже у лошадей наши морды.

И остро пожалеем о том, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха.

Мы его еще, ей-богу, послушаем, изнемогая от смеха и хватаясь за голову, веселясь и отчаиваясь, любя и печалясь.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Смерть когда-то всем известного медиаменеджера в очередной раз напомнила всем нам о том, что в России талантливых и при этом принципиальных людей обычно ждет очень непростая судьба. Хотя бы потому, что оттепели и надежды всегда сменяются заморозками, безвременьем и забвением
Андрей Макаревич назвал жертв государственной пропаганды «злобными дебилами», и его обвинили в непатриотизме. Зачем публика ищет возможность оскорбиться?

Новости партнеров

Регулярные отчеты власти о своих достижениях научили нас особому роду смеха. Мы смеемся над неловкими движениями чудовищ. И уже потом начинаем бояться
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться