Все новости

Колонка

Сгоревшие со стыда.

Чем харассмент в «Медузе» отличается от харассмента в Госдуме

12 Марта 2019 14:00

Иван Колпаков вернулся в кресло главного редактора, пережив немало неприятных минут, недель, месяцев. Депутат Слуцкий не переживал ни секунды. Два скандала, в которых отразились общественные нравы

Во-первых, «Иван с самого начала был идеологом и лидером издания, мы вместе сделали одно из самых читаемых СМИ в России». Во-вторых, его «возвращение... поддерживают руководители всех подразделений «Медузы». В-третьих, «огромное спасибо читателям, для которых мы работаем».

Короче говоря, Иван Колпаков вновь назначен главным редактором популярного интернет-СМИ, но это единственное, что можно с ходу понять, читая и перечитывая текст, написанный Галиной Тимченко, генеральным директором «Медузы». Известно же, что он вынужден был уйти не из-за того, что плохо справлялся со своими обязанностями. С читателями, которым огромное спасибо, дела тоже обстоят непросто. Там бытуют разные мнения, но у тех, кто вникал в детали скандала, разразившегося в октябре прошлого года, вопросов наверняка осталось больше, чем сложилось ответов. Включая и самого Ивана, который, похоже, честно не помнит, что произошло на той вечеринке, после которой прозвучало страшное слово «харассмент».

Прозвучало, надо сказать, очень вовремя. Поскольку у всех на слуху уже был кинопродюсер Харви Вайнштейн с его давними домогательствами. Кроме того, в рамках кампании #MeToo постоянно открывались новые имена старых греховодников. Ну и в России обнаружились свои герои, среди которых особенно прославился глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Причем «Медуза» была в первых рядах обличителей темпераментного международника, и в этом смысле история с Колпаковым выглядела как-то нехорошо.

Получалось вроде, что обвинители у нас ничуть не лучше обвиняемых. Когда же редакция начала вступаться за главреда, а потом, после смещения с должности, он остался работать в коллективе, это послужило поводом для разговоров о двойных стандартах. Выходило, что корпоративная журналистская солидарность под стать корпоративной депутатской.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий перед выступлением президента с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Между тем это все-таки разные истории — про Слуцкого и про Колпакова. Сегодня, когда оба сюжета в целом завершены, это представляется очевидным. Достаточно просто сравнить события, сопровождавшие скандалы — с народным избранником и с главным редактором «Медузы».

Рассказы о похождениях законодателя были предельно конкретны. Обстоятельства, явки, имена тех, кого он называл «зайчутками», — все становилось достоянием широкой общественности. Екатерина Котрикадзе, Дарья Жук и Фарида Рустамова подробно делились своими неприятными воспоминаниями, а реакция добровольных защитников депутата от ЛДПР и непосредственно Слуцкого на эти сообщения была до того омерзительной, что практически не оставалось сомнений: девушки говорят правду. Чуть позже состоялось заседание думской комиссии по этике, в ходе которого советские женщины клеймили позором российских и знаменитая наша чемпионка уличала одну из заявительниц в харассменте по отношению к несчастному Леониду Эдуардовичу, — и тут уж все становилось окончательно ясно. И с этой Думой, и с этой комиссией, и с этим Слуцким — жертвой заговора, направленного против России и ее миролюбивой внешней политики.

Напротив, о том, что стряслось в «Медузе», мы можем только гадать, и не мы одни. Обвиняемый ничего не помнит, но и ничего не отрицает, и сразу после происшествия попросил прощения у дамы, к которой вроде бы приставал. Имя ее до сих пор неизвестно. Свидетели происшествия, в их числе и уволившиеся после инцидента, хранят молчание. При этом складывается впечатление, что редакция доныне пребывает в  растерянности, чем и следует объяснять нестыковки в тексте генерального директора.

В общем, сотрудники «Медузы», начиная с Галины Тимченко, испытывают чувство неловкости и стыда, что свойственно людям хорошим. Людям, которым бывает не по себе, если они или их близкие друзья совершают дурные поступки, что свидетельствует о наличии у них этой поразительной способности — испытывать муки совести. Собственно, люди с общепринятыми представлениями о морали отличаются тем, что казнят и наказывают себя, когда совершат что-то дурное. Вольно или невольно, в трезвом виде или по пьяной лавочке. Для людей, свободных от моральных ограничений, это нетипично.

Невозможно же вообразить, чтобы указанный Слуцкий искренне покаялся перед теми, кого оскорбил. Невозможно представить, чтобы думское начальство при поддержке смотрящих за этикой и вообще большинства депутатов временно приостановило полномочия обвиняемого в неподобающем поведении — вплоть до выяснения как минимум. Наконец, невозможно даже помыслить о том, чтобы подобный казус лег пятном на репутацию российского парламента, как это случилось с «Медузой». Какая уж там репутация.

Потому, подводя итоги двух скандалов, мы переживаем за редакционный коллектив, обитающий в далекой Риге, и совсем не тревожимся за тех, кого себе навыбирали. Звучит как парадокс, но по сути ничего удивительного в этом нет. За людей, имеющих моральные ограничения, всегда волнуешься, ибо жизнь у них нелегкая и за каждую ошибку принято расплачиваться по полной программе. Негодяи, как правило, с подобными проблемами не сталкиваются, потому и беспокоиться за них — попусту нервы тратить. Странно только, что они сегодня представляют нашу страну, принимая законы, по которым гражданам РФ приходится жить. О том, почему так происходит, мы узнаём, читая газеты и журналы, которым верим, несмотря ни на что. Список невелик, но «Медуза» в нем безусловно присутствует, и Галина Тимченко все-таки не ошибается, выражая благодарность нам, читателям.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Зачем был нужен публичный разбор инцидента с Иваном Колпаковым
Вызов Алексея Навального на «дуэль» от Виктора Золотова — повод вспомнить, откуда берутся представления о чести
Инициаторы последних скандальных законопроектов, кажется, научились совмещать две задачи нынешних властей: оградить власть имущих от любых, даже словесных покушений и ограбить тех, кому не посчастливилось попасть в круг нынешних хозяев земли русской