Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

6 уроков частным инвесторам от Андрея Мовчана. Урок третий: структурные ноты

«Сноб» продолжает серию публикаций об ошибках, «подводных камнях» и злоупотреблениях, которые поджидают частного инвестора на финансовых рынках, подготовленную специалистами группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group под руководством инвестора и финансиста Андрея Мовчана. Второй урок был посвящен облигациям. Сегодня речь пойдет о структурных нотах и о том, почему они только похожи на «бесплатный сыр», но на самом деле им не являются
20 марта 2019 14:30
Иллюстрация: Рита Морозова

Ноты — любимый продукт банкиров. И любимый заслуженно, поскольку является одним из самых маржинальных продуктов в линейке прайвет банков и управляющих компаний. И его легко продавать — для неискушенного инвестора он выглядит, как Святой Грааль.

Основной вид нот — это продукт с фиксированным купоном и барьером: если цена актива (или его части), на который выпущена нота, падает ниже барьера, то нота гасится с выплатой клиенту стоимости упавшего актива; если не падает — нота платит купоны и гасится под 100 процентов через какое-то время. Бывает, что барьеров несколько: для выплаты купонов — один, для отзыва — другой, для погашения по низкой цене — третий. Сегодня у таких нот купон 6-10 процентов годовых (с учетом дополнительных ограничений обычно получается 5-8 процентов). Типичный барьер — 60-65 процентов от текущей цены. Даже если барьер у покупателя нот сработает первый раз через 10 лет (эквивалент срабатывания в среднем раз в 20 лет), а средний купон покупаемых нот — 8 процентов, то с учетом потерь из-за «срабатывания» барьера доход клиента за 10 лет составит 5,7 процента годовых — не так уж много, и это при условии, что все купоны будут выплачены; при выплате лишь половины купонов (как правило в ноте есть условие, что купон не платится, если актив стоит дешевле начальной цены), доход инвестора составит уже около 2 процентов годовых. А если барьер впервые сработает через пять лет (эквивалент срабатывания в среднем раз в 10 лет), то доход клиента составит 1,3 процента годовых — и это если 100 процентов купонов будут выплачены, что конечно будет не так, если барьер сработал. На практике портфели активов в нотах подбираются таким образом, чтобы статистически ожидаемый доход клиентов был ниже нуля — собственно в этом для эмитентов единственный смысл выпуска нот. То есть если вы как-то раз купили ноту, очень может быть, что она принесет вам хороший доход. Но если вы делаете это системно — почти 100 процентов за то, что в итоге вы будете либо в очень маленьком плюсе, либо в минусе. 

Вот что еще инвесторы должны понимать, влезая на три-пять лет в структурную ноту:

  1. Ноты — это комбинации разных деривативов. Они структурированы настолько сложно, описание их в договоре настолько длинно, а в рекламной брошюре настолько коротко, что понять, как они работают, и осознать все риски для обычного инвестора крайне проблематично. Очень часто инвесторы «попадают», а их советники-банкиры с невозмутимым лицом указывают им на фразу мелким шрифтом в середине договора, который инвестор даже не читал и справедливо утверждают, что риски были описаны, инвестор сам виноват.   
  2. Ноты очень прибыльны для тех, кто их продает. 5-10 процентов от вложенной суммы продавец и андеррайтер ноты сразу кладут в карман. Причем клиент этой комиссии как правило не видит («зашита в тело»), так что с него можно взять еще и комиссию за сделку. Соответственно возникает сильная мотивация к их продаже у финансовых консультантов и, как следствие, соблазн приукрасить достоинства и не концентрировать внимание на недостатках. А покупатель уже на входе оказывается в минусе, который рынок для него должен отработать, прежде чем покупатель ноты хотя бы выйдет в ноль.
  3. Покупатель несет кредитный риск компании или банка, выпустившего ноту. Если компания/банк разорится, покупатель потеряет все свои деньги, даже если нота была привязана к самому надежному активу.
  4. Ноты неликвидны. Теоретически нота является рыночным инструментом, имеет «рыночную» котировку, которая отражается у вас в портфеле, и покупатель может ее продать, не дожидаясь погашения. На практике единственным возможным покупателем окажется банк, который вам ее продавал. И предложение на покупку будет сильно отличаться в худшую сторону от «рыночной» стоимости.
  5. Ноты, привязанные к акциям или индексам акций, как правило, не учитывают дивидендный доход от этих акций — они же основаны на деривативах.

В мире финансов риск и доходность — это две стороны одной медали. И если вам кажется, что ноты — исключение, имейте в виду, что это только кажется.

В следующей статье речь пойдет о самом популярном инструменте развитого капитализма — акции.

Все тексты серии читайте здесь.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
«Сноб» начинает публикацию советов всем желающим заработать на финансовых рынках, подготовленную специалистами группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group под руководством инвестора и финансиста Андрея Мовчана. В первом уроке речь пойдет о том, какими должны быть комиссии банков и брокеров, работающих на рынке с вашими деньгами
«Сноб» продолжает серию публикаций об ошибках, «подводных камнях» и злоупотреблениях, которые поджидают частного инвестора на финансовых рынках. Первый урок был посвящен комиссиям банков и брокеров, работающих с вашими деньгами. Сегодня речь пойдет об облигациях
Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви произошел именно в тот момент, когда Россия особенно нуждается в иностранных инвестициях, но при этом государство не может гарантировать защиту самих инвесторов. О том, как обеспечить ее самостоятельно, размышляет экономист Андрей Мовчан