Фото: Murat Kula/Anadolu Agency/Getty Images

Untitled-1.jpg

Фото: Murat Kula/Anadolu Agency/Getty Images

Геворг Мирзаян

Казахстанский Дэн Сяопин. Почему механизм передачи власти в Казахстане может быть востребован в России

Редакционный материал

Нурсултан Назарбаев запустил процесс смены власти в Казахстане по китайскому образцу. Единственно возможному для сохранения в стране стабильности на переходный период

20 Март 2019 14:35

Забрать себе

Нурсултан Назарбаев еще раз доказал, что является одним из самых мудрых лидеров постсоветского пространства. Досрочно подав в отставку, он запустил «китайский» вариант передачи власти, когда глава государства не уходит вперед ногами, а осуществляет надзор как за передачей власти преемнику, так и за первыми его шагами на новом посту. Подобная система позволяет спасти страну от потрясений, а окружение президента и его семью — от репрессий со стороны нового руководства. 

Казахстанский прецедент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта выступил с обращением к населению страны, в котором рассказал, каких успехов достигла страна за время его почти 30-летнего правления. По словам Назарбаева, за это время удалось увеличить объем экономики в 15 раз, а доходы населения — в 9 раз (в долларовом выражении), что позволило сократить уровень бедности почти в 10 раз. Страна вошла в 50 развитых экономик мира, и стремится оказаться в тридцатке. Однако вести ее туда будет другой человек. Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку с поста президента, и временно исполняющим обязанности главы государства становится глава Сената Касым-Жомарт Токаев. При этом Назарбаев сохранил за собой целый ряд полномочий — в частности, он остается во главе Совета Национальной Безопасности и партии Нур Отан и сохраняет за собой титул «Лидера Нации» (Елбасы).

Противники Назарбаева, конечно, такой отставкой недовольны. «Замена произойдет с одного мафиози на другого мафиози. Все, кто занимает ключевые посты в этой системе, должны быть отстранены», — говорит лидер оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов. Однако для Казахстана она является безусловным благом, поскольку позволяет обеспечить максимально безболезненную передачу полномочий преемнику Елбасы.

Схема для Средней Азии, конечно, уникальна. Регион знает, как минимум, три примера транзита власти. Революционный, в Киргизии, а также два посмертных — в Туркменистане и Узбекистане. Да, в двух последних транзит прошел относительно мирно. После смерти Туркменбаши I (Сапармурата Ниязова) тамошние кланы поставили на этот пост Туркменбаши II (Гурбангулы Бердымухаммедова), который сейчас успешно выстраивает новый культ личности в духе северокорейских товарищей. В Узбекистане же после ухода Ислама Каримова стабильный и безопасный транзит обеспечили мощные узбекские спецслужбы. Понимавшие, что разбалансировка политической системы приведет к коллапсу государства и исламизации его останков.

Во имя страны и семьи

Однако в Казахстане возможность успешного транзита власти в случае смерти Назарбаева не просматривалась. Спецслужбы в этой стране куда слабее, чем в Узбекистане, а элиты куда менее консолидированы, чем в Туркменистане. После смерти Елбасы в стране ожидалась политическая междоусобица с разыгрыванием националистической и даже исламистской карты. Междоусобица, которая похоронит казахстанский государтвенный проект, с таким усердием пестовавшийся Нурсултаном Назарбаевым (ведь, как верно сказал Владимир Путин, Елбасы фактически создал государство «на территории, на которой государства не было никогда»).

Именно поэтому Назарбаев и пошел по пути, проложенному когда-то для Китая его великим правителем Дэн Сяопином, и являющимся одним из оптимальных вариантов транзита власти для авторитарных стран. Глава государства покидает свой пост, но сохраняет в своих руках часть ключевых постов в стране для надзора за преемником и корректировки его политики. По крайней мере, на первые годы правления. Назарбаев сам заявил, что видит свою задачу «в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования».

Ну, а заодно эта схема позволяет сохранить в руках семьи президента и его ближайшего окружения все доходы, полученные за время правления Елбасы. Гарантирует, что новые власти не будут заниматься их раскулачиванием (как это произошло, например, в Узбекистане). Конечно, нельзя исключать, что семья даже останется у власти (например, Токаев станет такой временной прокладкой, и власть получит всесильный племянник Назарбаева Самат Абиш), однако такой вариант все-таки маловероятен. И не только потому, что Токаев — профессиональный дипломат, тесно связанный с Китаем и Россией, способный не пойти на поводу у прозападной части элиты и не дать стране превратиться арену американо-китайских и американо-российских разборок — является оптимальным кандидатом для управления страной. Опыт того же Узбекистана, а также Таджикистана показал, что передача власти по наследству не одобряется значительной частью населения, может повлечь за собой недовольство и, соответственно, потерю семьей власти и активов.

Дэны бывают разные

Безусловно, за последующим развитием событий в Казахстане — деятельностью Токаева и степенью вмешательства Назарбаева во властные процессы — будут очень пристально наблюдать из Кремля. Во-первых, потому, что от безопасности Казахстана — члена ОДКБ и ЕвраЗЭС и обладателя 7,5 тысячи километров границы с Россией — напрямую зависит безопасность последней. Москва должна удостовериться в том, что на смену Назарбаеву пришел если не пророссийский политик, то, по крайней мере, лидер, который уважает российские интересы и не станет нарушать взятые Казахстаном перед Кремлем обязательства.

Во-вторых, от успешного завершения казахстанского эксперимента будет в какой-то степени зависеть и стабильность России после 2024 года. С большой долей вероятности Владимир Путин в этом году будет передавать власть преемнику, причем тоже по системе Дэн Сяопина — в ином случае столкновение различных кремлевских башен по вопросу передела активов может похоронить не только сам Кремль, но и всю страну. Сейчас же Старая площадь на примере Казахстана может проанализировать механизмы и технологию такого правления под отеческим присмотром. Что, в свою очередь, позволит российскому Дэну в дальнейшем избежать тех сложных моментов, которые неизбежно возникнут в ходе казахстанского эксперимента.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Соединенные Штаты готовятся к принятию нового пакета санкций в отношении России. Формально целью давления является принуждение Москвы изменить свою внешнюю политику, однако эта цель вряд ли будет достигнута. И не потому, что Кремль не впечатлен, а по куда более прагматичной причине
Жители Курил в подавляющем большинстве выступили против присоединения к Японии. Казалось бы, это усиливает позицию Москвы в переговорах о решении территориального вопроса с Токио

Новости партнеров

2019-й станет годом новых американских санкций против Кремля. Они могут оказаться намного жестче прежних

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.