Все новости

Колонка

Елбасы на самом деле. Финальная речь Назарбаева с точки зрения психоанализа

20 Марта 2019 15:08

Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Его финальная речь поразила политолога Станислава Белковского

Как политконсультант на пенсии и с огромным опытом (странно было бы уходить на пенсию без такового) хочу дать совет молодым: никогда не переоценивайте роль политического в политике. Вглядывайтесь, вслушивайтесь, в первую голову, на личные мотивы, причины, интенции и интонации.

Посмотрим с этой площадки на отставку Нурсултана Назарбаева. Отложим в сторону инсайдерскую информацию, слухи и прочую лабуду, чья достоверность никогда не бывает слишком высокой. У нас есть аутентичный материал — видеообращение Нурсултана Абишевича aka Елбасы. Там сказано все, как оно есть на самом деле, и даже больше. Важно только принять текст не дословно, а деконструировать его психоаналитическими методами.

По пунктам.

1. Для г-на Назарбаева очень важно, что он, именно и только он — создатель казахстанской государственности. Дескать, до него никакого отдельного государства казахов не было и быть не могло.

Это неправда. Отец этой государственности — Иосиф Сталин. Решивший в 1936 году преобразовать Казахскую АССР (в составе РСФСР) в КазССР. Если бы не такое решение, идея независимого Казахстана умерла бы в песках истории, не родившись.

Потому, разумеется, Нурсултан Абишевич должен, в полном соответствии с Эдиповым комплексом, сразу убить отца. Его обращение начинается с того, что СССР создал Казахстану одни проблемы — от двукратного падения ВВП до неразберихи vulgaris.

Елбасы прекрасно понимает, что без советской власти не было бы ни независимого Казахстана, ни его самого как лидера. Потому он должен прогнать это понимание из собственной головы, а наипаче — из души возлюбленного своего народа и глобальной хроники.

Нурсултан Назарбаев Фото: Mehmet Kaman/Anadolu Agency/Getty Images

2. Главную мысль в любой речи найти несложно: оратор, сам зачастую того не желая, повторяет ее несколько раз. Г-н Назарбаев минимум трижды, разными словами, сказал следующее: я ухожу, потому что модернизация страны невозможна силами старых поколений.

Эта чистая правда. Советский Союз и Москва-столица — это не продукт фантазий прежне-нынешних кремлевских мечтателей. Это засело в индивидуально-коллективном бессознательном многих правителей и элит вообще. Не случайно Елбасы, начиная перечисление заслуг следующего президента Касым-Жомарта Токаева, начал с упоминания МГИМО как места обучения формального преемника. Ну да, МГИМО — это в Москве и это круто. Это где элитные дети учатся, особенно еврейские. Выпускнику такого вуза можно доверять. А уж если казах смог поступить в МГИМО и даже окончить оное — ну, мама, я летчика люблю.  

И судьбоносную речь уходивший президент держал по-русски, а не по-государственному, по-казахски. По одной причине: кроме русского, он других языков не знает. Не потому, что не одарен лингвистическими способностями, а просто: никогда не надо было, зачем? Москвоцентричность постсоветского пространства держится на фатальной зависимости от русского языка. В следующих поколениях этого уже не будет.

Г-н Назарбаев это тоже вполне понимает, потому и начал перевод казахского языка с имперской кириллицы на имперскую же (но другой империи) латиницу. Но ведь ему трудно будет подписывать указы своим латиническим именем, не правда ли? Лучше доверить эту миссию кому-то другому, кто МГИМО кончал.

Елбасы основал новую столицу своей страны — Астану. Но изгнать из подсознания реальную столицу — Москву — он не сможет до конца дней, как бы ни старался. Это выше человеческого. Потому он должен уйти, и сейчас.

3. В своей речи Елбасы назвал главный жизнеобразующий проект Казахстана. Это Великий шелковый путь — маршрут сухопутного транзита между Юго-Восточной Азией и Западной Европой. В чем Назарбаев-страна объективно и непримиримо конкурирует с Путин-страной. Потому начертанное казахской латиницей «геть вiд Москви»  неизбежно. Новые поколения обеспечат.

Ключевые же партнеры — англосаксонский мир и Китай. Не случайно временным (заметим при том, что время — вещь необычайно длинная (с)) президентом стал китаист, свободно владеющий китайским языком. Да и сама китайская грамота казахстанского транзита призвана подчеркнуть самоопределение г-на Назарбаева до самыя смерти: Дэн Сяопин. Можно править и не занимая никаких формальных постов. Хотя и титульных позиций у Елбасы достаточно — взять хотя бы должность председателя Совета безопасности, а там полномочий едва ли не больше, чем у главы государства. 

Дальнейшее — молчанье, как и принято на Востоке.

Старшая дочь Дарига уже стала спикером Сената, то есть вторым лицом страны с перспективой конвертации в первое. А столица теперь будет называться не Астана, а Нурсултан.

Государство имени Назарбаева продолжает существовать и действовать. Ему пока ничего не угрожает. Кроме исламских полчищ, маячащих на горизонте, как войска Чингисхана — перед погромом Великого Хорезма.

Клановые войны будут, противоречия обострятся, но сами по себе они не обрушат монумент Назарбаева, который предполагается установить в центре Астаны-Нурсултана.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Нурсултан Назарбаев запустил процесс смены власти в Казахстане по китайскому образцу. Единственно возможному для сохранения в стране стабильности на переходный период
Книга философа Зигмунта Баумана «Ретротопия» (2017) — о том, почему люди и народы так не хотят расставаться с собственным прошлым. Предлагаем вниманию читателей отрывок из четвертой главы — «Назад в утробу»

Новости партнеров

Коммуникативные особенности высочайшей пресс-конференции