Top.Mail.Ru

Колонка

Карты, деньги, три рубля.

Почему нельзя отказываться от наличных

при всех преимуществах безналичных платежей

21 Март 2019 13:12

Хакеры, санкции, финансовые разведчики, да и простое отключение интернета — все это может в одночасье оставить без денег тех, кто излишне полагается на современные технологии

Забрать себе

По статистике ЦБ, в прошлом году сумма переводов с карты на карту в России выросла в 1,4 раза, достигла 27,4 триллиона рублей и впервые превысила объем операций по снятию наличных, который составил 26,6 триллиона. Оплата товаров и услуг при помощи карт и мобильных приложений тоже стремительно растет. В прошлом году она достигла 21 триллиона — это почти на треть больше, чем в 2017 году.

Что и говорить, платежные сервисы в последние годы стали настолько удобными и распространенными, что без наличных можно обходиться месяцами, а можно выстроить свою жизнь так, чтобы и вовсе от них отказаться. У каждого таксиста, репетитора, сантехника, уличного торговца помидорами и арбузами есть карта и номер телефона, к которому она привязана. Почти каждого можно уговорить на безналичную оплату. Тем более, что и снимать наличные становится все менее удобно и комфортно: банки закрывают отделения и сокращают количество банкоматов. За прошлый год количество офисов снизилось почти на 11 процентов, банкоматов — на 5,5 процента, так что очередь за наличными давно перестала быть чем-то из ряда вон выходящим.

Проблема лишь в том, что очевидные преимущества платежных сервисов — мгновенные переводы с минимальной комиссией, а то и вовсе без нее, возможность подключения регулярных платежей, автоматической оплаты штрафов и налогов, мгновенная конвертация и покупка финансовых инструментов — имеют свою цену. Расплачиваться приходится безопасностью собственного счета и перспективой в какой-то момент остаться без денег.

Рисков довольно много. Начать с того, что наряду с количеством безналичных платежей и переводов растет и количество несанкционированных операций. Проще говоря, все больше владельцев пластиковых карт становятся жертвами хакеров и мошенников. Свести этот риск к минимуму, как правило, просто. Достаточно не сообщать никому и не светить лишний раз в интернете номер своей карты и паспортные данные.

А вот от угроз, которые могут нести международные санкции в отношении российского финансового сектора, так просто защититься не получится. Разговоры о том, что нас могут отключить от SWIFT и международных платежных систем, ведутся последние пять лет. За это время в стране создали Национальную систему платежных карт, расписали четкий алгоритм действий по автоматическому переводу всех пользователей Visa и Mastercard российских банков в систему «Мир». Однако первый же «стресс-тест» система не прошла. Санкции, введенные в отношении «Еврофинанс Моснарбанка» из-за Венесуэлы, привели к блокировке карт клиентов этого банка. И несколько дней никто ничего не мог с этим поделать. Но даже если систему получится отладить, надо понимать, что с двенадцатым ударом курантов ваша Visa или Mastercard превратится в «Мир», который и в России работает криво-косо. А если вы в этот момент остались с этой картой где-то за границей, ваши шансы воспользоваться ею для оплаты покупок или снятия денег стремятся к нулю. Вот и представьте себе картину: сидите вы на пляже где-нибудь в Хургаде или Пхукете, потягиваете лениво пятый мохито, когда официант приносит счет, протягиваете ему небрежно свою золотую или платиновую «Визу» — а он в ответ только головой укоризненно качает да языком цокает. В общем, покидать Россию совсем уж без наличных в обозримом будущем, пожалуй, не стоит.

Фото: Nick Pampoukidis

Внутри страны тоже лучше жить с открытыми глазами, отдавая себе отчет в рисках, которые несет абсолютная финансовая прозрачность и зависимость от «большого брата» в лице финансовой разведки — Росфинмониторинга, который призван защищать родину от финансирования терроризма, экстремизма, отмывания, коррупции и уклонения от уплаты налогов и который в последнее время проявляет бурную активность.

Во-первых, примерно треть из 27 триллионов переводов с карты на карту вполне подпадает под уклонение от уплаты налогов. И чисто теоретически имеют все шансы послужить основанием для попадания участников этих операций в черный список Росфинмониторинга, который он начал публиковать в открытом доступе. Во-вторых, банки могут и даже обязаны блокировать любые счета и операции, которые кажутся им подозрительными. Иными словами, сначала вы остаетесь без денег, а потом банк начинает разбираться. Теоретически достаточно перевести деньги без указания источника или назначения платежа, и банк может заподозрить вас в отмывании денег и финансировании терроризма. И блокировка карты или счета — далеко не самое страшное, что может произойти в этом случае. Гораздо хуже, если Росфинмониторинг, который банк известит о ситуации, включит вас в черный список, поскольку в этом случае открыть счет в любом другом банке или получить кредит будет весьма небанальной задачей.

И никакие подставные лица или легальные представители не помогут. Нам всем еще только предстоит привыкнуть к тому, что не только наш банкир, но и бухгалтер, нотариус и даже адвокат могут оказаться вовсе не на нашей стороне. На днях Совет Федерации одобрил поправки в «антиотмывочное» законодательство, в соответствии с которыми работающие на нас и действующие от нашего имени люди будут обязаны инициировать блокировку наших денег. Причем делать это они должны, не ставя заранее в известность своих клиентов. Основанием для таких действий будет попадание клиента в черные списки Росфинмониторигна (финансовой разведки) или просто решение финразведчиков о применении к клиенту такой меры.

Интересно, что Росфинмониторинг еще 1 марта — до окончательного принятия поправок и вступления их в силу — опубликовал на своем сайте методические рекомендации, где подробно описана процедура блокировки клиентских средств.

Так что вглядитесь повнимательнее в лицо бухгалтера или юриста на аутсорсинге, которых вы наняли, чтобы вести дела. Готовы ли они пожертвовать ради вас своей карьерой, а возможно, и свободой? Не уверены? Тогда, может, не рисковать лишний раз с переводом денег с карты на карту?

Материал создан при поддержке Zimin Foundation

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» продолжает серию публикаций об ошибках, «подводных камнях» и злоупотреблениях, которые поджидают частного инвестора на финансовых рынках. Сегодня речь пойдет о структурных нотах и о том, почему они только похожи на «бесплатный сыр», но на самом деле им не являются
Если кто-то надеялся на то, что свобода и анонимность криптовалют поможет уйти от навязчивого внимания государства, то надежда эта была тщетной. Ни свободы, ни анонимности в России не будет

Новости партнеров

«Сноб» посчитал индекс доступности услуг секс-работниц для россиян, проживающих в разных субъектах страны