Top.Mail.Ru

Колонка

Нурсултан, инвайты в «Ауру» и скотобаза. Слова марта

22 Март 2019 16:51

Что общего между главой «Роскосмоса» и властями Казахстана, какой аурой хочет облагодетельствовать всех нас «Яндекс» и какое новое понятие обогатило словарь чиновников. Об этом — словарный запас минувших двух недель от Ксении Турковой

Забрать себе

Некоторое время назад гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что собирается переименовать новый российский космический корабль «Федерация» и дать ему мужское имя. «Должен не как девочка называться», — сказал Рогозин.

Его мечту об ономастической смене пола на этой неделе исполнил ушедший в отставку президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — правда, с гораздо большим размахом. Столицу Казахстана Астану (ж. р.) решено переименовать в Нурсултан (м. р.).

Решение хоть и предсказуемое — что только не названо в Казахстане в честь президента-долгожителя, — но в то же время нетривиальное. Нечасто города, улицы и другие объекты называют именно именами, а не фамилиями политических деятелей. Эту странность отмечает лингвист Максим Кронгауз: «Во-первых, перемена рода, а род, как известно, участвует в формировании образа. Недаром Москва, в отличие от Петербурга, имеет женский характер. Новая мужественность столицы Казахстана усиливается еще и тем, что Нурсултан — мужское имя. Довольно резкий получается переход. Впрочем, Астане не привыкать, она побывала уже и Акмолинском, и Целиноградом, и Акмолой.

Вторая странность в том, что, называя город в честь государственного деятеля, обычно используют фамилию, если это не император, царь, князь, то есть особа благородных кровей, которую принято называть по имени».

По понятным причинам, переименование Астаны вызвало ассоциации с Россией, где, как отметили многие, слава богу, есть город Владимир, так что Москва может спать спокойно

Действительно, свое название столица Казахстана будет менять уже пятый раз за небольшой, по меркам языка, срок: впервые она была переименована — из Астаны в Акмолинский — в 1961 году. Род тоже меняется не впервые: Астана — топонимический трансгендер, причем тот, который никак не может определиться с идентичностью и остаться на какой-то одной «стороне». Если быть точными, конечно, не сама (сам?) не может определиться, а подвергается этим изменениям в угоду вождям.

Во многом эти языковые факторы, странности, как называет их Максим Кронгауз, и определили реакцию на это событие, вызвав невероятный взрыв шуток, мемов и анекдотов. Например, о том, что самый ужасный вопрос на экзамене для студента — это «Как называется столица Казахстана?» Или о том, что новый президент Казахстана предложил переименовать казахов в назарбахов.

Кроме того, это, по понятным причинам, вызвало ассоциации с Россией, где, как отметили многие, слава богу, есть город Владимир, так что Москва может спать спокойно.

Впрочем, в российских реалиях имя, несмотря на все параллели с царями и императорами, не сработало бы, потому что в истории были и другие Владимиры. Россиянин в этом случае не почувствовал бы, что президент, даже ушедший в отставку, всегда с ним. Такой эффект может дать только фамилия. Причем без части «град» — как самодостаточная единица.

Журналист «Эха Москвы» Ксения Басилашвили задала на своей странице в фейсбуке такой вопрос: «Москвичи, а если бы сам-сам ушел в обмен на переименование? Вы бы остались?»

«Дождемся, что и переименуют, и не уйдет», — ответили ей в комментариях.

Фото: NASA

Инвайт — просто добавь друзей!

В середине марта фейсбук-страницы россиян заполнили слова «аура» и «инвайт». «Аурой» оказалась новая соцсеть отечественного производства, продукт компании «Яндекс», которая медленно, но верно превращается в тот самый суверенный интернет, о котором так долго говорили депутаты.

Словосочетание «инвайт в ауру» звучит, безусловно, загадочно, отдает избранностью, чем-то для посвященных. Так и есть: пока войти в «Ауру», чтобы ее протестовать, можно только по приглашению (инвайту).

Интересно, что отечественная соцсеть звучит совершенно «не по-нашему», нездешне. Но узнавание своего, родного наступает в момент тестирования. В «Ауре», как выяснилось, действует цензура, которая запрещает такие слова как «менты», «мусора», «наркота» и даже «порно». Не пропускает сервис и известные всем сокращения матерных выражений, например, «збс» (= очень хорошо).

Умные «заморские» названия — «Аура» и «инвайты» — в соединении со знакомой отечественной сердцевиной (запретить, не пущать, следить за нравственным обликом) очень точно отражают жизненный принцип современной России: говорить о будущем, но двигаться в прошлое, рекламировать отечественное, но ориентироваться на Запад — и так далее. Как в цитате из школьного сочинения о Гоголе, который одной ногой стоял в прошлом, другой — в будущем, а посередине у него была страшная действительность.

P. S. Необязательное наблюдение о том, как все течет и изменяется: вопрос «А у тебя инвайт есть?» в начале 90-х вызвал бы ассоциации с соком — «Инвайт, просто добавь воды!»

Скотобаза из хрущевки

Пока новая соцсеть запрещает пользователям невинные слова типа «откосить» и «бабло», российские чиновники, ничуть не стесняясь своих должностей, используют куда более экспрессивную лексику.

Руководитель одного из департаментов «Роскосмоса» Станислав Жарков решил поделиться в фейсбуке мыслями о московской программе реновации и назвал жителей хрущевок «скотобазой», которая «бухает», «колется» и бросает мусор в подъезде. Пользователи обвинили чиновника в фашизме, отреагировав на его комментарий вопросом: «Ты где родился, ариец?»

Сразу после скандала в «Роскосмосе» заявили, что специальная комиссия решила Жаркова уволить. Чиновник же написал, что просто выразил личное мнение, сам он тоже живет в хрущевке и устал от бытовых проблем.

Однако один и тот же сценарий — выплеск «новой искренности» — скандал — увольнение — похоже, чиновников совсем не пугает

Определение «скотобаза» — очередной вклад в уже довольно внушительный по объему словарь «новой искренности» российских чиновников. Удивительно, что, несмотря на увольнения чиновников, это словарь продолжает пополняться.

В прошлом году подала в отставку глава департамента молодежи правительства Свердловской области Ольга Глацких, которая прославилась фразой «государство не просило вас рожать».

Спустя некоторое время в Саратовской области уволили министра труда, занятости и миграции Наталью Соколову, которая тоже вошла в историю знаменитым высказыванием о «макарошках», которые везде стоят одинаково.

Однако один и тот же сценарий — выплеск «новой искренности» — скандал — увольнение — похоже, чиновников совсем не пугает. Любить людей, которым они вообще-то служат, хотя бы напоказ, ради приличия в эпоху новой искренности не обязательно.

Более того, можно не только не любить, но и высказывать презрение. И «скотобаза» в этой парадигме — очень точное слово, потому что на цех, где содержат обреченный на убой скот, часто похожи не только ветхие российские хрущевки, но и то, что находится за их пределами.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Два раза в месяц филолог Ксения Туркова делает для «Сноба» обзор новых слов и характерных понятий, появившихся в русском языке в связи с актуальными событиями и происшествиями в стране и в мире
В России проживает более 13 миллионов человек, страдающих нарушениями слуха. Их много, но они почти невидимы для общества. Они работают, занимаются творчеством, любят и воспитывают детей. Взрослые дочери слабослышащих родителей рассказали «Снобу», из-за чего их матери особенные и почему глухота не преграда в общении с ними

Новости партнеров

Евгений Гонтмахер, член экспертной группы «Европейский диалог», поговорил с Александром Асмоловым, бывшим замминистра образования России, заведующим кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, о прошлом, настоящем и будущем образования: об идеологии индивидуальных траекторий обучения, о роли школы и учителя в образовательном процессе и о том, какая трансформация их ждет. Беседа прошла в рамках цикла «С европейской точки зрения»