Top.Mail.Ru

Колонка

Израилю израилево. Хозяин Белого дома нашел способ достичь мира на Святой Земле

25 Март 2019 10:45

Дональд Трамп признает Голанские высоты территорией Израиля. И это признание станет шагом к единственно возможному мирному решению арабо-израильского конфликта

Забрать себе

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп собирается признать израильский суверенитет над Голанскими высотами — сирийской территорией, которая была захвачена Израилем в 1967 и аннексирована им же в 1981 году. Готовность хозяина Белого Дома легитимировать эту аннексию вызывает бурю негодования в ряде стран, вовлеченных в арабо-израильский конфликт. Однако очевидно, что а) это решение является важнейшим шагом на пути реального решения арабо-израильского конфликта и б) большинство критиков может извлечь для себя из этого решения немало пользы. И прежде всего Россия. 

Территории в обмен на обещания

Дональд Трамп не оставляет надежды получить Нобелевскую премию мира — тщеславие американского президента не может мириться с тем, что у Обамы она есть, а нынешний хозяин Белого дома ею до сих пор обделен. Скорее всего, Трамп ее и не получит — уж слишком милитаристской является его политика, и слишком большой ущерб миру и безопасности он нанес своим срывом иранской ядерной сделки. Однако при всем этом именно благодаря Дональду Трампу израильско-палестинский конфликт наконец-то получил шанс на разрешение.

Секрет Трампа прост. Он, в отличие от Обамы, Буша и Клинтона, обладает достаточной внутренней свободой для того, чтобы отбросить пусть и общепринятую, но абсолютно деструктивную переговорную формулу. И выбрать ту, которая неполиткорректна, но единственно верна в нынешней ситуации.

Международные посредники долго убеждали Израиль в том, что он должен идти на существенные уступки для достижения соглашения с арабами — на принцип «мир в обмен на территории». И данный принцип сработал, например, в отношении Иордании, заключившей мирный договор с Израилем в 1994 году — но сработал только потому, что иорданцы по горло были сыты палестинскими «борцами за свободу», устроившими хаос на иорданской территории в 1970-1971 годах. Принцип сработал и с Египтом, когда Израиль в 1979 году отдал Синай и получил мирный договор. Однако договор этот оказался успешным во многом потому, что светское египетское руководство тесно завязалось с Соединенными Штатами и боялось в случае агрессии против Израиля лишиться американских денег (не случайно, когда в 2011-2013 годах у власти вместо военных находились исламисты, они стали поддерживать ХАМАС в Секторе Газы, и судьба мирного соглашения висела на волоске).

Однако он оказался бессмысленным в отношении Палестины. Отдав в начале 90-х годов под Палестинскую Автономию часть Западного берега, Израиль потерял территорию, но не получил мир. Не получил и не получит — ведь этот мир палестинскому руководству не нужен. Махмуд Аббас, как и до него Ясир Арафат, припеваючи живет на иностранные пожертвования и гуманитарную помощь, при этом не неся никакой ответственности за социально-экономическую жизнь миллионов людей. Зачем ему что-то менять? И тем более зачем идти на какие-то рискованные для собственной жизни и здоровья компромиссы по статусу Иерусалима и поселений на Западном берегу, если левая европейская общественность все равно их поддерживает морально, а арабские страны — материально? Именно поэтому мирный процесс буксовал, а все усилия западных посредников сводились лишь к тому, чтобы выбить у израильтян — победителей всех войн против палестинцев, занимающихся облагораживанием пустынных земель и являющихся единственным оплотом Запада на Ближнем Востоке — какие-то дополнительные уступки в обмен на пустые обещания палестинского руководства.

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Добро пожаловать в реальный мир

Трамп же взял на вооружение иную формулу, которую условно можно назвать «назад в реальность». Отказавшись от попыток уговорить палестинцев на реалистичный компромисс (то есть договоренность между проигравшей палестинской стороной и выигравшей израильской) он стал просто ставить Махмуда Аббаса перед фактами, легитимируя фактический статус-кво. Так, он уже официально признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда американское посольство, тем самым забетонировав позицию израильтян, которая заключается в том, что восточный Иерусалим не является предметом торга с палестинской стороной.

Сейчас наступила очередь сделать новый шаг и признать за Израилем еще одну оккупированную им территорию. «52 года спустя (после Шестидневной войны 1967 года — Прим. ред.) настало время Соединенным Штатам полностью признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, обладающими критической стратегической и оборонной значимостью для Государства Израиль и региональной стабильности», — написал Трамп в своем твиттере. На контролируемой Тель-Авивом части высот находятся порядка 30 израильских поселений с 20 тысячами жителей, а также 20 тысяч сирийцев, большая часть из которых принадлежат к друзам. Затем, судя по всему, настанет очередь признания израильского суверенитета Западного берега — если, конечно, палестинцы не образумятся. А они вряд ли образумятся — несмотря на демонстрацию с переносом посольства и скрытое давление Мохаммеда бин Салмана, палестинское руководство пока не проявляет готовности к переговорам.

Конечно, Трамп — не благотворитель, и у него в этом деле свои задачи. Американский президент хочет убрать палестино-израильский вопрос из международной повестки, дабы консолидировать израильские и арабские элиты, которым на палестинцев, в общем-то, плевать, для борьбы с Ираном. Кроме того, нынешними заявлениями по Голанам американский президент хочет поддержать израильского премьера.

Нетаньяху уже поблагодарил Трампа за помощь, оказанную в столь нужный момент — «в то время, когда Иран пытается использовать Сирию для уничтожения государства Израиль». Однако на самом деле это был нужный момент не столько для Израиля, сколько для самого Биби. 9 апреля ему предстоят парламентские выборы, к которым он подходит обвешанный обвинениями в коррупции. Теперь же, после заявления Трампа о Голанах, Нетаньяху может продать его электорату как свою победу — очередную победу единственного премьера, который способен убедить Вашингтон защищать интересы Израиля. 25 марта Биби в Вашингтоне встречается с Трампом, и, по словам израильского министра иностранных дел Исраэля Каца, там будет официально объявлено о признании американским президентом суверенитета Тель-Авива над Голанами.

Наконец, решение Трампа одобряют его однопартийцы — причем как евангелистский электорат Республиканской партии (кто-то даже сравнивает Трампа с Эсфирью — библейской царицей, спасшей народ Израиля от истребления завистниками), так и высокопоставленные ее члены. Еще в феврале республиканцы внесли в Палату представителей и в Сенат законопроекты о поддержке признания Голан израильскими, а сейчас сенатор Линдси Грэм заявил, что вместе со своим коллегой Тедом Крузом будет проводить закон. Судя по всему, в обеих палатах Конгресса у этого документа проблем не будет.

Критики в профите

Проблемы ожидаются скорее на международной арене. «Разворот Трампа по вопросу Голанских высот нанесет ущерб дипломатии США на Ближнем Востоке и за его пределами», — говорится в заголовке редакционной статьи The Washington Post. И многие возмутились очередным односторонним решением американского президента. Так, Эрдоган уже обвинил Трампа в провоцировании нового кризиса на Голанах, а бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в комментарии к твиту президента посоветовал Трампу сначала проконсультироваться с юристами. Ведь данное решение будет нарушать резолюцию Совета Безопасности ООН за номером 242. От сирийцев 25 марта тоже ожидаются гневные отповеди.

Однако на самом деле многие критики смогут извлечь из решения Трампа неплохие имиджевые дивиденды. Даже сирийские власти, которые, вроде как, должны были быть главными проигравшими. Реалии таковы, что Голаны Дамаск все равно не получит, но сможет использовать шаг Трампа для консолидации общества. По мнению бывшего посла США в Сирии Фреда Хофа, «убийца Асад» может переключить внимание сирийцев с «его преступлений» на «израильскую агрессию». В свою очередь, у иранцев появляются основания для размещения баз на сирийской территории, а у Хезболлы и Эрдогана — новые адепты в арабском мире.

Однако, пожалуй, главным бенефициаром является Россия. Москва не признает и не собирается признавать Голаны израильской территорией, однако, по всей видимости, с нетерпением ожидает положительного решения Трампа. И не только потому, что Кремль сможет извлечь дивиденды из роста антиамериканских настроений в арабских обществах — как абсолютно верно пишут американские СМИ, «голанский» прецедент Трампа подрывает позицию США по Крыму.

Когда Помпео спросили, почему Трамп считает Голаны израильскими, но при этом не признает Крым российским, госсекретарь ответил, что это два разных кейса. «В случае Голанских высот он признает существующую реальность, а также аспект, связанный с безопасностью — необходимость защиты государства Израиль», — разъяснил журналистам Майк Помпео. Точнее, сделал вид, что разъяснил — аргументация-то несколько неуклюжая, ведь точно такие же доводы можно применить и к крымской ситуации. Существующая реальность однозначна: полуостров контролируется Россией, и не просматривается ни одного реального варианта восстановления контроля над ним со стороны Киева. Аспект безопасности тоже присутствует — в Крыму находится основная база российского Черноморского флота. «Вашингтон и Брюссель делают всё, чтобы в мире не узнали о реальном положении дел в Крыму — иначе признание произойдет автоматически, как следует из логики госсекретаря», — сыронизировала официальный представитель МИД Мария Захарова. И уже пообещала скорректировать стратегию информационной работы по Крыму. Видимо, исходя из логики: России — российское, и спасибо агенту Дональду!

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министр иностранных дел Сергей Лавров совершил блиц-турне по важнейшим странам Персидского залива: Саудовской Аравии, Катару, ОАЭ и Кувейту. Главной темой переговоров была Сирия: Москва должна обеспечить красивый выход из сирийской гражданской войны. Причем красивый не только для нее, но и для проигравших — стран Залива. Тогда и только тогда этот выход станет для Кремля по-настоящему победоносным
Американо-северокорейский саммит в Ханое, на который накануне возлагались большие надежды в деле ядерного разоружения на Корейском полуострове, окончился безрезультатно. О причинах неудачи переговоров и их возможных последствиях «Снобу» рассказали профессор Сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков и директор вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс

Новости партнеров

Соединенные Штаты готовятся к принятию нового пакета санкций в отношении России. Формально целью давления является принуждение Москвы изменить свою внешнюю политику, однако эта цель вряд ли будет достигнута. И не потому, что Кремль не впечатлен, а по куда более прагматичной причине