Все новости

Дональд Трамп напротив Владимира Путина во время церемонии празднования 100-летия со дня окончания Первой мировой в Елисейском дворце Фото: Guido Bergmann/Bundesregierung via Getty Images

Untitled-1.jpg

Дональд Трамп напротив Владимира Путина во время церемонии празднования 100-летия со дня окончания Первой мировой в Елисейском дворце Фото: Guido Bergmann/Bundesregierung via Getty Images

Константин Эггерт

Отсутствие заговора не означает невмешательство. О расследовании Мюллера

Редакционный материал

Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера не нашло доказательств взаимодействия Дональда Трампа и Кремля на президентских выборах 2016 года, что не отменяет факта вмешательства России в избирательную кампанию, рассказал «Снобу» политический обозреватель Deutsche Welle Константин Эггерт

26 Март 2019 11:56

Те, кто поддерживал Трампа, с самого начала были уверены, что он не вступал ни в какой сговор с Кремлем. После расследования эти люди получили подтверждение своей точки зрения. Что касается сторонников Демократической партии США, заявлявших, что взаимодействие Трампа и Москвы имело место, то для них результаты расследования стали большим разочарованием. Теперь Трамп имеет право говорить, что один из самых знаменитых правоохранителей Америки его полностью оправдал. Разумеется, это не конец истории. Будут еще расследования в Конгрессе, будет целый ряд других расследований; вполне возможно, что всплывут новые факты. Однако мне кажется, что едва ли Трамп лично окажется в эпицентре какого-то очень большого скандала. Возможно, в какой-то момент могут появиться скандальные подробности, касаемые его родственников. Думаю, сам Трамп был достаточно осторожен, чтобы не попадать в такую историю.

Кремль в свою очередь не будет много говорить на эту тему, потому что расследование Мюллера касалось именно связи предвыборной кампании Трампа с Москвой. Нужно понимать, что сотрудничества Трампа с Кремлем, скорее всего, не было. Однако факт вмешательства России в американские выборы можно считать доказанным. Думаю, история со вмешательством и, возможно, также и с санкциями не закончена.

Вполне возможно, что российские прогосударственные СМИ будут пытаться заменить новость о том, что Трамп ни в чем не виноват, словами о том, что Россия вообще ни при чем. Официальная пропаганда будет проталкивать эту мысль.

Если Дональд Трамп хочет продолжать активно налаживать отношения с Владимиром Путиным (а у него явно есть такое намерение), то теперь он может это делать несколько проще, чем раньше. Но, с другой стороны, вся политика в отношении России во многом находится не в руках президента США, а в руках Конгресса. Поэтому я не думаю, что даже при желании Трамп может что-то сильно поменять в сфере взаимодействия с Кремлем, и никакие контакты, вплоть до личных встреч с Путиным, не смогут существенно изменить что-то.

Соединенные Штаты при Трампе сильно изменили свои приоритеты, главное, чего ждут от Москвы —  это просто не мешать Вашингтону в реализации этих планов. А главные приоритеты Вашингтона сейчас — это, прежде всего, Китай и Ирак. Давление на Москву не будет сильно расти, но и снижаться не станет.

Записала Татьяна Плющай

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Эксперты Мюнхенской конференции 12 февраля опубликовали доклад «Большой пазл: кто подберет детали?» о текущем положении дел в мировой политике. О значении этого доклада для России и о его влиянии на расстановку сил в мире «Снобу» рассказал политический обозреватель Deutsche Welle Константин Эггерт
2019-й станет годом новых американских санкций против Кремля. Они могут оказаться намного жестче прежних

Новости партнеров

Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Его финальная речь поразила политолога Станислава Белковского

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.