Те, кто поддерживал Трампа, с самого начала были уверены, что он не вступал ни в какой сговор с Кремлем. После расследования эти люди получили подтверждение своей точки зрения. Что касается сторонников Демократической партии США, заявлявших, что взаимодействие Трампа и Москвы имело место, то для них результаты расследования стали большим разочарованием. Теперь Трамп имеет право говорить, что один из самых знаменитых правоохранителей Америки его полностью оправдал. Разумеется, это не конец истории. Будут еще расследования в Конгрессе, будет целый ряд других расследований; вполне возможно, что всплывут новые факты. Однако мне кажется, что едва ли Трамп лично окажется в эпицентре какого-то очень большого скандала. Возможно, в какой-то момент могут появиться скандальные подробности, касаемые его родственников. Думаю, сам Трамп был достаточно осторожен, чтобы не попадать в такую историю.
Кремль в свою очередь не будет много говорить на эту тему, потому что расследование Мюллера касалось именно связи предвыборной кампании Трампа с Москвой. Нужно понимать, что сотрудничества Трампа с Кремлем, скорее всего, не было. Однако факт вмешательства России в американские выборы можно считать доказанным. Думаю, история со вмешательством и, возможно, также и с санкциями не закончена.
Вполне возможно, что российские прогосударственные СМИ будут пытаться заменить новость о том, что Трамп ни в чем не виноват, словами о том, что Россия вообще ни при чем. Официальная пропаганда будет проталкивать эту мысль.
Если Дональд Трамп хочет продолжать активно налаживать отношения с Владимиром Путиным (а у него явно есть такое намерение), то теперь он может это делать несколько проще, чем раньше. Но, с другой стороны, вся политика в отношении России во многом находится не в руках президента США, а в руках Конгресса. Поэтому я не думаю, что даже при желании Трамп может что-то сильно поменять в сфере взаимодействия с Кремлем, и никакие контакты, вплоть до личных встреч с Путиным, не смогут существенно изменить что-то.
Соединенные Штаты при Трампе сильно изменили свои приоритеты, главное, чего ждут от Москвы — это просто не мешать Вашингтону в реализации этих планов. А главные приоритеты Вашингтона сейчас — это, прежде всего, Китай и Ирак. Давление на Москву не будет сильно расти, но и снижаться не станет.
Записала Татьяна Плющай