Все новости
Колонка
Оправдан, но не свободен.

Почему вердикт по делу президента США не отразится на российско-американских отношениях

26 Марта 2019 14:16
Комиссия спецпрокурора Мюллера сняла с главы Белого дома обвинения в предательстве. Тем не менее Путин остается для Трампа весьма токсичным партнером, да и вряд ли друг Дональд сможет позабыть о том, чего он натерпелся из-за друга Владимира Владимировича

Трамп оправдан. Трамп все еще под подозрением. Российское вмешательство в американские выборы — доказанный факт.

Таковы, если совсем коротко, предварительные итоги расследования, проведенного комиссией спецпрокурора Мюллера. Комиссия проверяла, находился ли президент США в сговоре с Кремлем, пытался ли он препятствовать правосудию и чем занимался собирательный Пригожин на тех выборах, которые выиграл Трамп. Материалов, уличающих его в связях с Москвой, не обнаружено, и это означает, что он не виновен. На второй вопрос внятного ответа следователям получить не удалось: тут имелись аргументы и за, и против, принимать решение должен был генпрокурор, а он «не нашел оснований» предъявлять обвинения главе Белого дома. Что же касается причастности «фабрики троллей» и российских хакеров к атакам на Америку в целом и компьютеры Демпартии в частности, то эти сведения подтвердились. Точнее, американцы как раньше не сомневались в том, что Путин помог Трампу избраться, так и теперь не сомневаются. Однако раньше имелись подозрения, что миллиардер был агентом Кремля. Теперь подозрения с него сняты.

Реакция участников всего этого действа понятна. Трамп ликует и даже нахваливает «благородного» Мюллера, хотя еще вчера яростно бранил его и мечтал уволить. Противники оправданного (то есть пол-Америки, включая и народ, и политиков, и журналистов), мягко выражаясь, озадачены. Что за дела, дескать: Трамп — и вдруг невиновен? Пресс-секретарь президента РФ, отвергая наветы на Россию и ударяясь в конфуцианство, рассказывает о том, как «трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Ссылаясь на шефа, Песков напоминает о заинтересованности Москвы «в добрых отношениях с Америкой», и это тоже вполне предсказуемый отклик.

Что еще нам ясно по завершении расследования? Импичмент отменяется. С проблемой, порожденной обвинениями президента в государственной измене, более или менее покончено. Пребывающий в эйфории Трамп отныне будет действовать, не оглядываясь на спецпрокурора, и вообще намерен идти на второй срок.

Все прочее в тумане.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Так, по-прежнему совершенно невозможно предсказывать что-либо обнадеживающее, размышляя о будущем российско-американских отношений и о контактах на высшем уровне. До сих пор, отслеживая встречи руководителей двух сверхдержав, мы видели разных Трампов. Трампа, предвкушающего счастье, но и весьма осторожного, как на первом саммите в рамках «двадцатки» в Гамбурге в июле 2017 года. Трампа растерянного, когда в разгар скандала с расследованием он буквально бегал от партнера во вьетнамском Дананге в ноябре, проводя с ним немыслимую встречу «на ногах». Трампа с виду счастливого, а на деле опозорившегося, как год спустя после Гамбурга в Хельсинки, где на прямой вопрос о вмешательстве русских в американские выборы и о том, кому он склонен верить, Путину или своим спецслужбам, ответил, что «верит и той, и другой стороне». Трампа раздраженного, как в Аргентине в конце прошлого года, когда после инцидента в Керченском проливе он попросту игнорировал российского коллегу. Не желая ни бегать от него, ни позориться на совместной пресс-конференции.

Сейчас, когда у президента США вроде развязаны руки, логично предположить, что он снова будет рад повстречаться с Владимиром Владимировичем, но это лишь допущение. При всей своей явной тяге к изгоям с ядерными боеголовками, типа Ким Чен Ына и того же Путина, он, похоже, догадывается, что с ними каши не сваришь и за их счет не сделаешь Америку GREAT AGAIN. Руки развязаны, да, но куда их девать и кому протягивать, неведомо. К тому же Трамп слишком уж обжегся на России, слишком многое ему пришлось вытерпеть, доказывая, что он не верблюд и не агент, чтобы не затаить обиды на хладнокровного и насмешливого кремлевского контрагента. Потративший из-за Путина большую часть президентского срока на единоборство с осадившими его команду прокурорами и следователями, он не сможет этого позабыть.  

И речь не о том даже, что эксцентричный девелопер сам по себе — ходячий хаос, в принципе едва ли способный всерьез договориться хоть с кем-нибудь, а Россия все еще поднимается с колен и ни о каких компромиссах с Западом слышать не желает. Тем более с Америкой Трампа — расколотой, погруженной в междоусобные политические войны. Объективные обстоятельства таковы, что у Москвы и Вашингтона сегодня практически нет точек соприкосновения и тем для дискуссий, в ходе которых можно было бы достичь неких соглашений. Договор об РСМД? Украина? Санкции? Сирия? Иран? Израиль? Всюду тупики. Это крайне опасная ситуация, смягчаемая лишь фактором гарантированного взаимного уничтожении, что и заставляет обоих президентов если не стремиться к переговорам, то хотя бы лично не конфликтовать, имитируя взаимную лояльность. Собственно, покуда Америкой управляет Трамп, а Россией — тот, без кого нет России, такой стиль их взаимоотношений представляется чуть ли не идеальным.

Тем не менее жизнь продолжается, и в ней есть место сенсационным новостям. Например, про оправданного Трампа и про спецпрокурора, который на поверку оказался благородным человеком, — вы только подумайте. Про черную кошку в темной комнате, которую все-таки отыскали, что бы там ни заявлял Песков. Про Россию, где отдельные политологи опять страшно радуются за друга Дональда, и про Америку, где миллионы граждан страшно огорчены открывшейся перспективой жить с Трампом до конца первого срока и потом наблюдать, как он пойдет на второй. Однако всех осчастливить нельзя, и это значит, что доклад комиссии Мюллера следует воспринимать с благодарностью и смирением.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера не нашло доказательств взаимодействия Дональда Трампа и Кремля на президентских выборах 2016 года, что не отменяет факта вмешательства России в избирательную кампанию, рассказал «Снобу» политический обозреватель Deutsche Welle Константин Эггерт
Растет ли риск ядерной катастрофы? Снижается ли порог применения ядерного оружия? О том, чего боятся и в чем подозревают друг друга Вашингтон и Москва и растет ли вероятность ядерной войны, «Сноб» поговорил с Андреем Кортуновым
Константин Эггерт
Буквально за пару дней в Вашингтоне произошли целых три события, сильно подрывающие и без того расплывчатые итоги саммита в Хельсинки между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным