Все новости

Редакционный материал

«Порошенко более удобен России». Эксперты об украинских выборах

Хотя официальные итоги первого тура президентских выборов еще не подведены, победа на них Владимира Зеленского не вызывает сомнений. Набрав более 30% голосов, он значительно опередил действующего президента, у которого 16,2% голосов избирателей. «Сноб» поговорил с российскими и украинскими экспертами о шансах внесистемного кандидата возглавить страну и возможных последствиях этого для российско-украинских отношений

1 Апрель 2019 19:03

Фото: Getty Images

Александр Гущин, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ:

Исходя из уже известных официальных результатов, можно сказать, что принципиально итоги первого тура уже не изменятся. Разрыв между вторым и третьим результатом составляет уже больше 100 000 голосов, а это значит, что у занявшей третье место Юлии Тимошенко нет надежды переломить ситуацию или оспорить результаты подсчета. Поэтому не думаю, что ее слова о готовности организовать протесты стоит воспринимать всерьез. Во-первых, при нынешних результатах выборов на такую активность не будут благосклонно смотреть на Западе, что для украинской политики довольно важно. Для того же, чтобы действовать лишь с опорой на собственный внутренний ресурс, сил у Тимошенко недостаточно. Впрочем, вероятно, она постарается, как ей свойственно, бороться до конца — это необходимо для повышения ставок при переговорах о возможной кандидатуре главы украинского правительства, а также для получения хороших результатов на предстоящих в этом году выборах в Верховную раду. Но, повторяю, президентские амбиции ей очевидно придется оставить.

Что касается прогнозов на второй тур, то нынешние итоги голосования создают достаточно большую вероятность, что президентское кресло на Украине действительно может занять Владимир Зеленский. Можно видеть, что Зеленский сумел так или иначе получить голоса и русскоязычного, и украиноязычного электората. Хотя на востоке Украины он получил больше голосов, но и на западе его результат очень неплох. Так что он преодолел традиционное для Украины разделение на кандидатов «запада» и «востока (юга)».

Произошло это, на мой взгляд, потому, что протестные голоса и запрос на слом нынешней системы есть сейчас во всех регионах Украины. Так что Зеленский сумел интегрировать не только русскоязычный электорат, но и голоса тех избирателей на западе Украины, которые не увлечены национализмом и имеют претензии к системе.

Важно было и то, что избиратель Зеленского пришел на участки. Перед выборами было много разговоров о том, что Зеленского поддерживает молодежь, которая не ходит на выборы. Но можно видеть, что это не так. Важно учитывать, что и другие участники выборной гонки — Юлия Тимошенко, Юрий Бойко или Александр Вилкул — также протестные, хоть и более системные кандидаты. Так что переток голосов от них произойдет, скорее, в пользу Зеленского, чем нынешнего президента. Сами кандидаты, скорее всего, не будут открыто агитировать в пользу Зеленского — это, во-первых, может, навредить им на предстоящих выборах в Раду, так как будет выглядеть как сговор. Кроме того, в некоторых случаях такая открытая поддержка может навредить и самому Зеленскому. Ведь если его, например, поддержит Тимошенко, то к нему перетечет и весь ее немалый антирейтинг у украинского избирателя.

У Порошенко, на мой взгляд, также сохраняются шансы на победу. Прежде всего, в его пользу может сработать административный ресурс региональных властей, которые, хотя и будут делать одновременно разные ставки, не могут не ориентироваться на действующего главу государства. Кроме того, шанс на победу Порошенко может дать низкая явка на востоке Украины — ему важно, чтобы избиратель Бойко и Вилкула просто не пришел на выборы 21 апреля. Об этом он может договориться с выбывшими претендентами, чтобы они просто не мобилизовывали свой электорат. Кроме того, Порошенко и Зеленскому предстоят дебаты. И для Зеленского это фактор риска. Если дебаты пройдут в американском формате, где кандидаты должны будут сформулировать свою позицию по актуальным для страны вопросам, то Порошенко сможет уличить Зеленского в некомпетентности. Хотя до последнего времени кампания Порошенко также строилась на лозунгах вроде «Армия. Язык. Вера», он очевидно гораздо более опытный политик и администратор, и на простом популизме в прямом столкновении с Порошенко Зеленский выехать не сможет.

Дело в том, что Зеленский удачно сконструировал образ, который по-своему интерпретирует каждый его избиратель. Любая конкретика может лишить его части симпатий. Например, сейчас он начал говорить о том, что потребует у Путина компенсаций за территориальные потери. Неизвестно, как на это посмотрит избиратель Бойко. Недавно Зеленский заявил о том, что нынешний министр здравоохранения Ульяна Супрун хорошо проводит медицинскую реформу. Если он будет настаивать на этом, то рискует вызвать недоумение у значительной части украинского общества. А три недели до второго тура — это большой срок. Наговорить за это время можно очень много. Ему важно сделать такие заявления, которые будут хорошо восприняты и на западе, и на востоке Украины, и при этом не потерять свою субъектность — не создать впечатление, что он мечется между Львовом и Запорожьем. А сделать это не так просто.

Конечно, за Зеленским так или иначе стоит фигура Игоря Коломойского. Нельзя исключать того, что Порошенко попробует договориться с Коломойским. Впрочем, для этого он должен пообещать опальному олигарху нечто большее, чем то, что он может получить, поддерживая Зеленского.

О том, как может повлиять возможная победа Зеленского на российско-украинские отношения, сказать сложно. Думаю, что общий прозападный и проамериканский курс Украины измениться не может. К тому же надо понять, насколько будет значима фигура самого Зеленского — при нем с большой вероятностью Украина будет эволюционировать в сторону парламентской республики, и ему еще предстоит на будущих выборах сформировать силу, на которую он мог бы опереться в парламенте. Не исключаю, что у него будет большая свобода маневра в определении позиции по отношению к России, т. к. он не настолько зависим от националистического электората, как нынешний президент. Но сложно сказать, как это повлияет на нынешнюю ситуацию в Донбассе. Зеленский заявлял, что готов говорить с Путиным, но известна позиция России, что для прекращения конфликта Киев должен вести переговоры с народными республиками, а к этому он, очевидно, не готов. И в любом случае он не сможет реализовать какие-то «примиренческие» меры в отношении Донбасса при нынешнем составе Верховной рады.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий (Украина):

По итогам первого тура, скорее всего, победит Зеленский. Но я бы не списывал окончательно шансы Порошенко. Он будет драться до последнего, будет делать все возможное и невозможное, чтобы сократить разрыв и выиграть выборы. Ему будет очень трудно, ведь разница в результатах между ним и Зеленским сейчас очень большая. У Порошенко высокий антирейтинг и малые электоральные резервы, и как ему нарастить голоса — неясно. Избирателей Юлии Тимошенко или Анатолия Гриценко, которые готовы были бы отдать ему голоса, не так много. Все, что мог, Порошенко взял в первом туре.

Конечно, нельзя проводить полной аналогии, но в 1994 году Кравчук выиграл первый тур с разницей в 7% процентов. Но в результате с отрывом в 3% победил Леонид Кучма. Но Кучма был в оппозиции, а не во власти, и тогда у него была оппозиционная фора.

Кучма был последним президентом Украины, кто переизбирался на второй срок. После выборов 1999 года в Украине никогда не побеждала власть — все президентские и парламентские выборы выигрывала оппозиция. Скорее всего, так случится и в этот раз.

Победа оппозиции над властью в результате выборов — это признак демократии. Да, на Украине она несовершенная, понятно, что много коррупции. Но тем не менее у власти не хватает сил для того, чтобы обогнать оппозицию и провести подконтрольные или управляемые выборы.

Как ни парадоксально, Порошенко более удобен России, потому что он понятен российскому руководству. Наверное, у него остались какие-то крючки, за которые можно дергать, и слабые места, в которые можно бить. А вот с Зеленским все сложнее, это не тот политический типаж, с которым умеет работать российская  властвующая элита. Она привыкла, что высшую украинскую власть представляют либо олигархи, либо какие-то чиновники высокого ранга, мыслящие, как в Кремле, но с обратным знаком: не за Россию, а против, не за Москву, а за Брюссель. Тем не менее ход мысли таких политиков предсказуем и похож у всей постсоветской элиты. Зеленский же — современный молодой человек, космополит без устоявшихся политических взглядов. При этом он, безусловно, человек с характером. Договариваться с ним будет достаточно тяжело. Но это придется делать, чтобы наконец выйти из тупика, в котором сейчас находятся Украина и Россия и от которого устало общество обеих стран. Кстати, во многом именно благодаря этому в первом туре мы получили результат в пользу Зеленского.  

Константин Скоркин, независимый журналист, автор Carnegie.ru:

Думаю, что, несмотря на убедительный результат Зеленского 31 марта, результаты второго тура далеко не предрешены.

Период между двумя турами станет временем серьезного закулисного торга между выбывшими из президентской гонки и остающимися участниками. Например, Тимошенко, очевидно не выходящая во второй тур, сделает все, чтобы остаться в игре и обеспечить себе хорошие позиции после выборов. Уже появилась информация, что Тимошенко вступила в переговоры с Зеленским и что предметом этих переговоров может стать создание парламентской республики, когда Зеленский, занимая должность главы государства, утрачивает часть полномочий, а глава правительства становится гораздо более влиятельной фигурой. И у Тимошенко могут быть большие шансы сформировать новый кабинет.

Пока, однако, неясно, зачем самому Зеленскому о чем-то договариваться с Тимошенко, учитывая, что он может одержать во втором туре победу, не связывая себя никакими условиями. Думаю, что сейчас на Зеленского будут сильно давить, используя как рычаг его связи с Коломойским. То есть, если Коломойскому по каким-то причинам будет выгодно договориться с Тимошенко, он может найти доводы убедить Зеленского.

Жестко давить на Зеленского будет и Порошенко. Первый тур он провел под условным лозунгом «Если не я, то Путин». Теперь таким «Путиным» будет объявлен Зеленский. Его будут обвинять либо в связях с Россией, либо в том, что слишком слаб, чтобы противостоять Путину и делать это достаточно жестко. Порошенко приложит для этого все усилия.

Главным предметом борьбы между Порошенко и Зеленским станут голоса, отданные в первом туре за Тимошенко. Лишь от этих избирателей нынешний президент может отгрызть заметный кусок в свою пользу. Социологи показывают, что за Тимошенко в основном голосовала Центральная Украина, при этом значимой в ее базе поддержки оказываются пенсионеры и село. То есть можно видеть, что, с одной стороны, это электорат протестный, который голосовал не столько за Тимошенко, сколько против Порошенко, а значит, он может проголосовать и за Зеленского, но при этом электорат центра Украины восприимчив для патриотической риторики, а значит, Порошенко может перетянуть его на свою сторону.
Как будет реагировать Россия на результаты выборов, неясно. Кажется, в Кремле взяли паузу, поскольку были уверены в том, что Порошенко обеспечит нужные ему результаты. Что действующий президент не станет этого делать, не укладывалось в их понимание. Думаю, что главной ставкой России в любом случае остается максимальная дестабилизация политической ситуации на Украине, но сейчас в Москве видят, что добиться значимых результатов на этом направлении не получается.
Что касается Донбасса, то ситуация тоже остается неопределенной. Главное, чтобы ни по ту, ни по другую сторону фронта никому не пришло в голову как-то сыграть на обострение. В остальном, если Порошенко останется президентом, то ситуация не изменится: для поддержки Запада ему нужен тлеющий конфликт на востоке, что в целом не противоречит и интересам России. При Зеленском определенные изменения возможны, но надо вспомнить, что позиция Зеленского меняется. Он начинал кампанию безусловным пацифистом, но теперь ему надо завоевывать симпатии патриотических избирателей, поэтому его заявления о Донбассе стали жестче, и к чему все придет ко второму туру, судить сложно.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Я считаю, что во втором туре с результатом примерно в 85% победит Зеленский. Он может проиграть, если только за эти три недели наделает уйму критических ошибок. Но я думаю, что его удержат от этого.

Такое доверие украинского народа к Зеленскому можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, острой неприязнью к представителям старой элиты и правящего класса вообще. Зеленский же, никогда не состоявший на государственных должностях и не занимавшийся политикой, выступает против подобных людей. Во-вторых, Зеленский не дает внятных и конкретных ответов на критически важные вопросы, тем самым оставляя возможность избирателям (и тем, кто против России, и тем, кто за нее) за него проголосовать. С одной стороны, он не является явным русофобом, с другой — он давал деньги добровольным батальонам, поэтому он «свой» даже для настроенных против России избирателей. Поэтому, пока его позиция невнятна, у него есть замечательные шансы стать президентом и проявить внятность уже после избрания.

Обычно в выборах на Украине большую активность проявляет запад страны, чем восток и юг. Но вчера все было наоборот. Думаю, такое эмоциональное неприятие всех этих «Порошенок», «Гриценок», «Тимошенок» и проч. заставило людей с востока и юга прийти на выборы. Такого у нас никогда не было. Возникает отдельный вопрос: куда делись западные избиратели, которые всегда были очень активны? Видимо, Порошенко перекрыли возможность массовых фальсификаций на западе Украины. Возможно, в этом заслуга министра внутренних дел Арсена Авакова.

Шансы Порошенко основаны на том, чтобы спровоцировать Зеленского отвечать внятно на важные вопросы. При внятных ответах он будет терять поддержку тех или других групп избирателей. Это для меня очевидно.

Что касается решения проблем между Россией и Украиной, Порошенко для этого точно не подходит. Насколько подходит Зеленский, пока сложно говорить из-за общей невнятности его взглядов.

Подготовили: Станислав Кувалдин, Татьяна Плющай

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Выборы украинского президента прошли накануне Дня смеха. Их итог оказался не столько неожиданным, сколько ошеломляющим: с отрывом в 10 процентов комик Владимир Зеленский опередил действующего президента Петра Порошенко. По просьбе «Сноба» журналист Ольга Головина рассказывает, как это было
Спустя 5 лет после начала гражданского противостояния на Майдане Незалежности в Киеве у жителей Украины может быть много поводов для разочарований. Но все же они сохранили за собой возможность напрямую влиять на будущее страны, ради чего когда-то и выходили на площадь. Особенно это заметно на уровне местного самоуправления, откуда начинается путь в «большую политику», считает политический аналитик Елена Галкина

Новости партнеров

Российские пограничники задержали три военных корабля Украины в водах Керченского пролива. Киев уверен, что действия Москвы незаконны, в Москве же случившееся называют спланированной провокацией. «Сноб» поговорил с российскими и украинскими экспертами о причинах и возможных последствиях инцидента