Все новости

Редакционный материал

Лидеры ингушских протестов просили Евкурова уйти в отставку. Теперь их арестовали

27 марта десятки тысяч недовольных в Магасе власти убедили не превращать митинг за отставку главы республики в новый «бессрочный протест», пообещав им согласованный митинг через пять дней. Митинг не согласовали, а на шестой день активистов арестовали силовики. «Сноб» рассказывает, что происходит в республике

3 Апрель 2019 18:25

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Продолжение осенних протестов

6 декабря после нескольких месяцев протестов в Ингушетии Конституционный суд РФ признал законной передачу Чечне земель Пригородного района Ингушетии, де-факто состоявшуюся 26 сентября. «Действия главы Ингушетии вызвали у населения республики отвращение, откровенную тревогу, поскольку шли вразрез с мнением ингушского народа», — было сказано в заявлении, выпущенном оппозиционным власти Ингушским комитетом национального единства сразу после заседания суда. Однако митинги, в которых на протяжении всей осени принимало участие до десятой части населения полумиллионного региона, прекратились.

Очередной согласованный митинг за отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова в Магасе начался 26 марта в 10 утра, спустя почти четыре месяца. Он стал реакцией на внесенный Евкуровым закон «Об исключении вынесения на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ». Несмотря на то что проект, который, по словам Евкурова, «вызвал неоднозначную реакцию в регионе», был отозван через несколько дней, а сам Евкуров даже организовал телемост с населением за день до митинга, на улицы вышли около десяти тысяч человек. Мероприятие было согласовано до 18:00, митингующие остались на площади на ночь и разошлись только на следующий день, после того как им предложили собраться на согласованный пикет через пять дней.

«Когда в Ингушетии к власти пришел Евкуров, в республике перестали похищать людей, устраивать теракты, он сделал республику спокойной, а теперь ему предъявляют за то, что он отдал землю чеченцам, — считает освещавший осенние митинги корреспондент издания “Дождь” Василий Полонский. — Но Евкуров уверен в своей позиции и действительно считает, что те земли, которые он отдал, были не ингушские, а его решение правильно. Он не может понять, в чем его вина».

Митинг продолжался и 27 марта, часть протестующих — в основном это были молодые люди — в тот день перекрыла трассу «Кавказ», часть осталась на площади. Столкновения между молодежью, бросавшейся стульями, и полицией закончились глубокой ночью.

«Прошу быть терпеливыми»

По мнению главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова, протесту способствует желание оппозиции объединиться и стать весомой силой. «Два вопроса вызывают консенсус — это требование отставки Евкурова и земельный вопрос, но я думаю, что людям в Ингушетии в принципе важно находить общественно значимые темы и обсуждать их публично. А администрация Ингушетии в свою очередь пытается показать этих людей радикалами, потому что это было бы прекрасным юридически обоснованным контекстом, в котором можно легально применять к ним ответную силу».

Несмотря на обещание согласовать новый митинг через пять дней после 27 марта, в ответ на соответствующее уведомление о его проведении лидерам протеста прислали отказ. «Ответ — отрицательный, — сказал в видеообращении к жителям республики старейшина Ахмед Барахоев. — Но мы должны помнить, что в республике напряженная обстановка, и я прошу вас быть терпеливыми». «Мы не хотим провокаций. Евкуров только и ждет того, что мы выйдем на несанкционированный протест, чтобы сделать из нас радикалов, — рассказал “Снобу” еще один лидер протеста Магомед Муцольгов. — Мы не пойдем на это».

В этот же день министр внутренних дел Ингушетии Дмитрий Кава подал в отставку — он и его подчиненные пользовались авторитетом среди протестующих: «Местные полицейские хорошо уживались с приезжими коллегами и не переходили грань, — комментировал уход Дмитрия Кавы ингушский депутат Сет-Салим Ахильгов. — Они объясняли митингующим, чтобы они не бузили, убеждали их в том, что агрессия не нужна. А 27 марта, когда начали дергать наших стариков, они встали на их защиту».

Аресты

С 25 марта по 2 апреля силы Росгвардии стягивались в регион, 30 марта силовики устроили масштабную проверку условий хранения огнестрельного оружия.

2 апреля в республике снова отключили мобильный интернет — до этого интернет пропадал во время и накануне митингов. Около шести утра 3 апреля к большинству активистов нагрянули силовики, по словам очевидцев, опубликованных в телеграм-канале протестующих «ФортангаORG», это были сотрудники ФСБ в сопровождении понятых, специально привезенных из Северной Осетии. Сообщения об обысках и задержаниях стали появляться каждые полчаса. «На данный момент известно, что увезли всю оргтехнику из дома Бараха Чемурзиева». «Достоверно известно, что Ахмеда Барахоева увезли в 6 утра неизвестные лица на автомобиле “Лада Веста” стального цвета». «Задержаны Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Ахмед Погоров, Зарифа Саутиева. (...) Кроме этого, множество молодых людей по всей республике задержаны за участие в митинге. Точные цифры назвать пока не представляется возможным». Большинству активистов после короткого судебного заседания вынесли приговор: десять суток ареста.

Юнус-Бек Евкуров оказался недоступен для комментариев. В своем инстаграме он поздравил ингушей видеороликом, который подписал: «Сегодня особенный день для нашей республики, для всего нашего народа — 3 апреля 1997 года (...) утверждено название столицы Республики Ингушетия — Магас — Город Солнца и учрежден гимн республики. (...) Мира и процветания нашей благородной земле!» Ролик посвящен Магасу, который показан с высоты птичьего полета: абсолютно пустой, красивый город под праздничную музыку.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Магомед Муцольгов — о том, как живут митингующие и каковы их требования к властям Ингушетии и России
На карте России появилась новая кризисная точка. «Сноб» собрал мнения экспертов академических институтов и публицистов о причинах и возможных последствиях происходящих событий

Новости партнеров

Обострение в Ингушетии, провал на губернаторских выборах, снижение рейтинга партии власти — что означает «осенняя качка» корабля российской государственности?