Top.Mail.Ru

Кирилла Серебренникова отпустили из-под домашнего ареста. Малобродский, Светова, Бондарчук и другие о новом повороте в деле «Седьмой студии»

Редакционный материал

Московский городской суд изменил меру пресечения художественному руководителю «Гоголь-центра» режиссеру Кириллу Серебренникову с домашнего ареста на подписку о невыезде. Под подписку освободили и двух других фигурантов дела: директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум и бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. «Сноб» поговорил с участниками процесса, театральными деятелями и наблюдателями о том, что может означать это решение

8 Апрель 2019 15:50

Забрать себе

Фото: Pavel Golovkin/ТАСС

Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Гоголь-центра», обвиняемый по делу «Седьмой студии»:

Я не могу сказать, что повлияло на решение суда. Хотелось бы верить, что здравый смысл и уважение к закону. Так или иначе, это многое значит для моих товарищей —  для Кирилла, для Софьи, для Юрия: они получат возможность работать и жить нормальной жизнью. Что касается самого факта обвинения, то здесь, к сожалению, никаких изменений: процесс продолжается. По моим ощущениям, мы где-то в его середине. Мы до последней минуты будем отстаивать свою невиновность и рассчитывать на вынесение оправдательного приговора.

Ирина Поверинова, адвокат Софьи Апфельбаум:

На сегодняшний день всем фигурантам дела «Седьмой студии» изменили меру пресечения. С юридической точки зрения для дела это ничего не означает, но, по крайней мере, теперь они смогут работать, пока продолжается суд. Расшифровать мысли судей и ответить на вопрос, почему такое решение было принято именно сейчас, невозможно. Могу сказать лишь, что мы уже прошли длинный путь, и невиновность наших подзащитных становится очевидной. Сейчас мы можем хотя бы немного успокоиться и продолжать готовиться к судебным заседаниям. Бой все еще продолжается.

Зоя Светова, обозреватель «МБХ медиа»:

Нет ничего удивительного в том, что всем фигурантам «театрального дела» наконец-то изменили меру пресечения на подписку о невыезде: они просили об этом на протяжении всего процесса. Я также не вижу в этом никакого символического подтекста: решение суда означает лишь, что фигуранты дела «Седьмой студии» будут чувствовать себя чуть более свободно и смогут немного вздохнуть. Но дамоклов меч, нависший над ними, никуда не денется: процесс будет длиться как минимум до лета. А поскольку известно, что в России оправдательные решения составляют меньше 1 процента от всех приговоров, то мало надежд на то, что фигурантов дела оправдают. В каком-то смысле сегодняшнее решение даже невыгодно для обвиняемых: в отличие от домашнего ареста, пребывание под подпиской о невыезде не идет в счет срока наказания. 

Федор Бондарчук, режиссер, 27 марта обратился к следственным органам с просьбой отпустить Серебренникова:

Это торжество гуманизма и проявление здравого смысла.

 

Никита Кукушкин, актер «Гоголь-центра»:

Когда в театре узнали, что Кирилла выпустили из-под домашнего ареста, прозвучало очень много радостных возгласов, многие из них были настолько эмоциональны, что даже не для печати. Мы надеемся, что завтра Кирилл придет в «Гоголь-центр» на спектакль «Мертвые души». Хотя за время своего ареста он поставил несколько спектаклей, мы чувствуем, что он истосковался по работе и с его возвращением отдыха у нас теперь не будет вообще. Но мы этому даже рады.

Подготовили Ксения Праведная, Анна Буянова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться