Колонка

По принципу Пилата: почему Россия не должна сама выходить из Совета Европы

8 Апрель 2019 17:40

Потрясение для Европы. Именно так генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд называет выход России из Совета Европы. Однако потрясения не случится, если Европа проявит прагматизм, а Россия — мудрость

Забрать себе

Конфликт между Россией и Советом Европы приближается к своему логическому завершению. Москву, напомним, лишили права голоса в Парламентской Ассамблее за ее действия в Крыму и политику на Украине. Россия в ответ на это лишила Совет Европы своих членских взносов. Кремль попросту отказался их платить, взяв на вооружение принцип колонистов во времена Американской революции: No taxation without representation — нет налогам без представительства. В июне наступает двухлетний юбилей такого решения, а значит, и время окончания статус-кво.

Нет России — нет имиджа

Проблема в том, что по нормам Совета Европы после неплатежей в течение двух лет организация может принять решение о наказании злостного неплательщика. Членство Москвы может быть приостановлено или же Российскую Федерацию могут вообще исключить из организации.

А исключать Россию ой как не хочется. Во-первых, потому что тогда организация окончательно лишится российских денег. Отказ Москвы в финансировании уже привел к тому, что пришлось на девять процентов заморозить бюджет ПАСЕ, и дефицит составил 1,5 миллиона евро. Во-вторых, на кону имидж Совета Европы. С момента своего образования организация позиционировалась как элитный клуб, куда все стремятся попасть. И ради этого попадания даже приносят жертвы, например, добровольно ограничивают собственный суверенитет. Если Россию исключат и она от этого не сильно пострадает (а интересам Москвы действительно не будет нанесено никакого критического урона), то у Совета Европы исчезнет флер сакральности. «Мы не должны недооценивать негативные последствия этого шага, особенно если рассмотреть его вместе с Брекзитом. Мы получим два процесса, которые станут потрясением для Европы», — говорит генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Наконец, в-третьих, у европейцев исчезнет инструмент влияния на политику Москвы, например, через решения, принимаемые в Европейском суде по правам человека (куда могут обращаться россияне, в случае если, по их мнению, суд в РФ поступил с ними несправедливо). «Совет Европы — это единственное место, где Россия связана с Европой обязывающими ее юридическими нормами», — заявил Турбьерн Ягланд. По его словам, в случае исключения Москвы Совет Европы получит «другую Россию».

Именно поэтому генеральный секретарь Совета Европы давно и последовательно выступает за возвращение России права голоса в ПАСЕ. Однако его старания оказались тщетными: трезвое решение прекратить дискриминацию России блокировалось восточноевропейскими странами и Украиной. Они рассматривали восстановление российского голоса не как победу Совета Европы, а как личное поражение. В итоге ситуация и докатилась до двухлетнего юбилея и необходимости принимать жесткое решение.

Фото: Felix Man/Picture Post/Getty Images)

Уходить надо с умом

Впрочем, в России дают понять, что готовы принять это решение самостоятельно, утверждая, что если в Совете Европы начнется процедура исключения России, то Кремль сам примет решение о выходе из состава организации. И это будет большой ошибкой.

Во-первых, потому что добровольный выход невыгоден Москве. Да, исключение, возможно, уязвит чью-то имперскую гордость, однако с политтехнологической точки зрения решение о разводе должно быть принято не в Кремле. России нужно всячески показывать, что она не стремится к эскалации, хочет остаться в Совете Европы — но на достойных, как минимум равноправных с другими членами условиях. И если уж Совет Европы принял решение об исключении, то это его решение и его вина.

Во-вторых, Россия в принципе должна сделать все возможное (естественно, в рамках элементарной логики и с учетом собственного достоинства, то есть при условии восстановления голоса и полных прав) для того, чтобы остаться в этой организации. И здесь дело даже не в том, что большая часть населения России, согласно некоторым опросам, хочет в ней оставаться. А в том, что членство в ней действительно дает Москве определенные возможности.

Да, в ПАСЕ царствуют русофобы. Да, российской делегации очень часто приходилось сидеть на трибуне и выслушивать потоки оскорблений, унижений и клеветы, которые сыпались на Москву со стороны восточноевропейских стран. Да, у некоторых политиков вызывало вопросы нахождение России в этой структуре, да еще и нахождение, за которое приходилось платить. «За последние годы Совет Европы превратился в площадку оголтелой русофобии, поэтому, откровенно говоря, было непонятно, зачем мы туда ездим вообще (я имею в виду ПАСЕ). Постоянные ограничения и воспитание России по любому поводу — это тоже вело к тому, что там, кроме безосновательной критики, ждать нечего», — говорит зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Однако нужно помнить, что Совет Европы — это площадка для парламентской дипломатии. И помимо русофобов на ней присутствуют и парламентарии тех стран, которые ищут диалога с Россией. И сейчас, когда отношения в треугольнике Россия — США — ЕС начинают меняться, запрос на такую парламентскую дипломатию резко возрастает.

Поэтому идеальная позиция для Москвы — ничего не делать и выжидать. Если Совет Европы примет решение об исключении России из организации, то Москва, как в свое время Понтий Пилат, «умоет руки перед народом» и возложит всю вину за свое исключение на саму организацию. Если по истечении двух лет не будет принято никакого решения, то Россия останется в выгодном ей подвешенном состоянии, не оплачивая свое членство, но и не выходя из состава СЕ. Если же Совет Европы примет решение все-таки вернуть Москве право голоса, то Кремль окажется победителем, но при этом еще и сохранит участие в этой важной общеевропейской организации. И если российские парламентарии после этого будут ездить в ПАСЕ для работы, а не для переругиваний с европейскими коллегами и не для шопинга по страсбургским бутикам, то от членства России в Совете будет куда больше пользы, чем кому-то может показаться.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Преследуя свои национальные интересы, Белый дом рушит не только основы системы международных отношений, но и многолетние дипломатические традиции. Да, мир при этом становится все более нестабильным, однако есть страны, которые могут активно использовать ошибки или последствия новой американской дипломатии в свою пользу. И среди них — Россия
Фантастическая природа и культура Кубы, курорты и экзотическая кухня предстали перед Анастасией Фомичевой, которая побывала на острове во второй раз и поняла, как важно возвращаться в любимые страны

Новости партнеров

Эксперты Мюнхенской конференции 12 февраля опубликовали доклад «Большой пазл: кто подберет детали?» о текущем положении дел в мировой политике. О значении этого доклада для России и о его влиянии на расстановку сил в мире «Снобу» рассказал политический обозреватель Deutsche Welle Константин Эггерт