Колонка

Российский и украинский выбор телевизора

9 Апрель 2019 18:23

Чем меньше времени остается до второго тура украинских выборов, тем больше внимания Украине уделяют на федеральных российских телеканалах

Забрать себе

Пока одни граждане России завидуют демократичной Украине белой завистью, другие ненавидят ее черной ненавистью. «Другие» — это пропагандисты с государственных телеканалов, переживающие за будущее соседней страны.

Первый тайм они уже отыграли

Кто-то кушать не может, так сострадает украинцам, а у кого-то нервы не выдержали, как это случилось с Андреем Норкиным в прямом эфире. Ни с одним из политруков отечественного ТВ такого не происходило.

Случилось это внезапно. В ток-шоу «Место встречи» политологи по обыкновению от души потешалась над тупой Америкой и ничтожной Украиной, президентом которой может стать шут гороховый. Но тут слово получил писатель и журналист Сергей Лойко. Он сообщил, что «украинцы свободные люди и в Украине власть принадлежит народу», что еще больше развеселило студийную клаку. Норкину было не до смеха. Он не знал, как остановить монолог писателя, а тут еще, видимо, суфлер в ухе что-то категорично требовал. В другое ухо ему бубнил Александр Гурнов, пытаясь оспорить некоторые соображения Лойко. Это было уже слишком. Одни ржут, другие орут, в ухо летят, скорее всего, нецензурные рекомендации… И тогда с языка ведущего невольно сорвалось нечто молитвенное: «Я еще работать здесь хочу».

Сергей Лойко Фото: Mykola Swarnyk/Wikipedia

Добил Норкина вопрос Лойко: «То есть вы, Андрей, хотите бросить работу после этого?» В ответ телеведущий резко покинул студию. Возникла незапланированная рекламная пауза, после которой за штурвал ток-шоу встал Александр Гурнов, успокоивший гостей сообщением, что его коллега вот-вот придет в себя и появится в студии. Но коллега не появился ни через несколько минут, ни назавтра, ни до конца недели. Да и в понедельник он не вышел на работу. Позже стало понятно, что у господина Норкина проблемы со здоровьем.

Иное предположить было трудно. Обыкновенно сей господин, если что не так, не миндальничает с инакомыслящими. Он может их обматерить, пригрозить умыть кровавыми соплями, может и кулаки в ход пустить...

Вообще-то, в наших политических ток-шоу нравы питерской подворотни стали нормой. В тот же день или накануне на другом канале Владимир Соловьев изгонял из студии польского гостя Корейбу с помощью охраны под аккомпанемент своих поношений, пояснив, что если бы он этого не сделал, то присутствующие политологи Бобчинский и Добчинский (в смысле Сатановский и Сосновский) разорвали бы на куски злополучного поляка. По хмурым лицам «Бобчинского» и «Добчинского» можно было понять: еще чуть-чуть — и разорвали бы…

На фоне такой кровожадности история с Норкиным выглядит уникальной: не хозяин шоу вытолкал взашей гостя из эфира, а гость побудил хозяина ретироваться. Пусть и исключительно по состоянию здоровья.

Последний факт, к слову, важен не только для труженика госпропаганды, но и для нас, ее потребителей. В Останкино та же степень изоляции от окружающей реальности, что и в шахтерском забое. Отличие в том, что оплачивается она несравнимо выше, о чем косвенно можно судить по двум итальянским виллам господина Соловьева на райском берегу оздоровительного озера Комо.  

У кого-то, стало быть, проблемы, связанные с приобретением третьей виллы, кто-то грезит дачкой в Крыму, кому-то не хватает денег на ипотеку, а тут еще первый тур украинских выборов прошел без жадно ожидавшихся антисемитских эксцессов, к тому же триумфально закончившийся для комедийного актера с пятым пунктом Владимира Зеленского. Так что прибавки к окладу за рейтинги предвыборных эфиров можно не ожидать.

Фото: Pavlo Conchar/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Who is mister Zelenskiy?

Что в первую очередь раздражило и обозлило казенных патриотов, так это честность и прозрачность выборов в первом туре. Им это непонятно. И даже обидно. Как кандидат в слуги народа с его административным ресурсом и с поддержкой Госдепа не подкинул себе жалких 20 процентов голосов? Как такое может быть в стране, где, по убеждению оракула Сергея Маркова, власть захватила «бандеровская хунта»?

Стало очевидно, что ситуация для политической оценки не упростилась, как следовало бы ожидать, а усложнилась.

Что такое для политиков и политологов Порошенко, понятно.

А Who is mister Zelenskiy?

— Да, я — шут. Я — циркач. Так что же?

«Ну и что, что он комедийный актер? — вклинился в дискуссию Михаил Жванецкий. — Когда всю жизнь мы с тупыми, как комоды, это много хуже, чем симпатичный и умный молодой человек».

Добавлю от себя: что из того, что губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов до этого поработал комиком? То же самое можно было бы спросить по поводу актерского прошлого президента Рейгана и губернатора Шварценеггера.

Один из трендов публичной политики — движение ее в сторону шоу. Граница между государственными ритуалами и развлекательной индустрией становится все более подвижной и все менее заметной. Если нужен образец ее стирания, то вот нам пример Зеленского. Его предвыборной кампанией стали три сериальных сезона «Слуги народа», где нынешний кандидат в президенты убедительно сыграл вымышленного президента Голобородько, чтобы затем эту роль сделать своей судьбой.

В сериале можно увидеть те социальные и политические проблемы, с которыми сталкивается вымышленный герой на пути к президентской должности, и те, с которыми будет иметь дело реальный герой, когда действительно займет эту должность.

Говорят, у Зеленского нет программы. Так она есть — смотри третий сезон «Слуги народа».

Да, она не поражает конкретикой. Так ведь ее не больше и в программе действующего президента Порошенко.

Говорят, у Зеленского нет политического опыта. Так, может, это и хорошо, если вспомнить, что сказал о политическом опыте Фигаро в исполнении Андрея Миронова: «Худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств. Вот вам и вся политика, не сойти мне с этого места».

Увы, не вся. В порядке предупреждения, что ждет комедийного артиста на посту президента, стоит вспомнить эпизод из жизни комедийного персонажа Санчо Пансы.

Герцог, подаривший ему губернаторство, сказал об искушении властью: «Если вы только один раз попробуете, Санчо, то потом вы и язык проглотите с этим куском, ибо ничего нет на свете слаще, чем приказывать и видеть, что вам повинуются».

«Я представляю, — ответил губернатор Баратарии Санчо Панса, — командовать всегда приятно, даже стадом баранов».

Приятно, потому что удобно.

Владимир Зеленский Фото: Ярослав Бурдовицин/Wikipedia

Тренд века

В ХХ веке нередко решающую роль в выборе президента играл телевизор. Настолько решающую, что можно было утверждать: Джона Кеннеди выбрал именно он. Теперь, в ХХI столетии, стоит обратить внимание на новую тенденцию: в президенты избирается господин Телевизор, собственной персоной. То есть с высокой долей вероятности выиграет не просто тот, кто чаще появляется в ТВ, а тот, кто буквально вышел из ТВ. Например, господин Зеленский.

Дело в том, что в наше время видео- и интернет-технологии теснят политтехнологии. Кто сегодня президент США? Разве не господин Твиттер по фамилии Трамп?  

Завтра, возможно, придется выбирать в президенты между Ютьюбом Бобчинским и Инстаграмом Добчинским.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Несмотря на плотность траурных событий, телевизор не унывает. Спасибо за это Петросяну, Галкину, Урганту, Назарбаеву и нашим парламентариям
Главные события прошедшей теленедели. Телепропагандисты взбодрились: Украина отказалась от участия в Евровидении, Трампу не удалась «Операция Ын», у Порошенко сдали нервы, Мадуро не сдался. На западном фронте все хорошо, все посрамлены, унижены и многократно осмеяны. Но был для них и огорчительный знак: Немцов не забыт

Новости партнеров

Два события на минувшей неделе определили телевизионную повестку: послание президента и 75-й день рождения Олега Янковского. Но было и еще одно общенациональное блюдо — День защитника Отечества. С него и начнем