Пока одни граждане России завидуют демократичной Украине белой завистью, другие ненавидят ее черной ненавистью. «Другие» — это пропагандисты с государственных телеканалов, переживающие за будущее соседней страны.
Первый тайм они уже отыграли
Кто-то кушать не может, так сострадает украинцам, а у кого-то нервы не выдержали, как это случилось с Андреем Норкиным в прямом эфире. Ни с одним из политруков отечественного ТВ такого не происходило.
Случилось это внезапно. В ток-шоу «Место встречи» политологи по обыкновению от души потешалась над тупой Америкой и ничтожной Украиной, президентом которой может стать шут гороховый. Но тут слово получил писатель и журналист Сергей Лойко. Он сообщил, что «украинцы свободные люди и в Украине власть принадлежит народу», что еще больше развеселило студийную клаку. Норкину было не до смеха. Он не знал, как остановить монолог писателя, а тут еще, видимо, суфлер в ухе что-то категорично требовал. В другое ухо ему бубнил Александр Гурнов, пытаясь оспорить некоторые соображения Лойко. Это было уже слишком. Одни ржут, другие орут, в ухо летят, скорее всего, нецензурные рекомендации… И тогда с языка ведущего невольно сорвалось нечто молитвенное: «Я еще работать здесь хочу».

Добил Норкина вопрос Лойко: «То есть вы, Андрей, хотите бросить работу после этого?» В ответ телеведущий резко покинул студию. Возникла незапланированная рекламная пауза, после которой за штурвал ток-шоу встал Александр Гурнов, успокоивший гостей сообщением, что его коллега вот-вот придет в себя и появится в студии. Но коллега не появился ни через несколько минут, ни назавтра, ни до конца недели. Да и в понедельник он не вышел на работу. Позже стало понятно, что у господина Норкина проблемы со здоровьем.
Иное предположить было трудно. Обыкновенно сей господин, если что не так, не миндальничает с инакомыслящими. Он может их обматерить, пригрозить умыть кровавыми соплями, может и кулаки в ход пустить...
Вообще-то, в наших политических ток-шоу нравы питерской подворотни стали нормой. В тот же день или накануне на другом канале Владимир Соловьев изгонял из студии польского гостя Корейбу с помощью охраны под аккомпанемент своих поношений, пояснив, что если бы он этого не сделал, то присутствующие политологи Бобчинский и Добчинский (в смысле Сатановский и Сосновский) разорвали бы на куски злополучного поляка. По хмурым лицам «Бобчинского» и «Добчинского» можно было понять: еще чуть-чуть — и разорвали бы…
На фоне такой кровожадности история с Норкиным выглядит уникальной: не хозяин шоу вытолкал взашей гостя из эфира, а гость побудил хозяина ретироваться. Пусть и исключительно по состоянию здоровья.
Последний факт, к слову, важен не только для труженика госпропаганды, но и для нас, ее потребителей. В Останкино та же степень изоляции от окружающей реальности, что и в шахтерском забое. Отличие в том, что оплачивается она несравнимо выше, о чем косвенно можно судить по двум итальянским виллам господина Соловьева на райском берегу оздоровительного озера Комо.
У кого-то, стало быть, проблемы, связанные с приобретением третьей виллы, кто-то грезит дачкой в Крыму, кому-то не хватает денег на ипотеку, а тут еще первый тур украинских выборов прошел без жадно ожидавшихся антисемитских эксцессов, к тому же триумфально закончившийся для комедийного актера с пятым пунктом Владимира Зеленского. Так что прибавки к окладу за рейтинги предвыборных эфиров можно не ожидать.

Who is mister Zelenskiy?
Что в первую очередь раздражило и обозлило казенных патриотов, так это честность и прозрачность выборов в первом туре. Им это непонятно. И даже обидно. Как кандидат в слуги народа с его административным ресурсом и с поддержкой Госдепа не подкинул себе жалких 20 процентов голосов? Как такое может быть в стране, где, по убеждению оракула Сергея Маркова, власть захватила «бандеровская хунта»?
Стало очевидно, что ситуация для политической оценки не упростилась, как следовало бы ожидать, а усложнилась.
Что такое для политиков и политологов Порошенко, понятно.
А Who is mister Zelenskiy?
— Да, я — шут. Я — циркач. Так что же?
«Ну и что, что он комедийный актер? — вклинился в дискуссию Михаил Жванецкий. — Когда всю жизнь мы с тупыми, как комоды, это много хуже, чем симпатичный и умный молодой человек».
Добавлю от себя: что из того, что губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов до этого поработал комиком? То же самое можно было бы спросить по поводу актерского прошлого президента Рейгана и губернатора Шварценеггера.
Один из трендов публичной политики — движение ее в сторону шоу. Граница между государственными ритуалами и развлекательной индустрией становится все более подвижной и все менее заметной. Если нужен образец ее стирания, то вот нам пример Зеленского. Его предвыборной кампанией стали три сериальных сезона «Слуги народа», где нынешний кандидат в президенты убедительно сыграл вымышленного президента Голобородько, чтобы затем эту роль сделать своей судьбой.
В сериале можно увидеть те социальные и политические проблемы, с которыми сталкивается вымышленный герой на пути к президентской должности, и те, с которыми будет иметь дело реальный герой, когда действительно займет эту должность.
Говорят, у Зеленского нет программы. Так она есть — смотри третий сезон «Слуги народа».
Да, она не поражает конкретикой. Так ведь ее не больше и в программе действующего президента Порошенко.
Говорят, у Зеленского нет политического опыта. Так, может, это и хорошо, если вспомнить, что сказал о политическом опыте Фигаро в исполнении Андрея Миронова: «Худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств. Вот вам и вся политика, не сойти мне с этого места».
Увы, не вся. В порядке предупреждения, что ждет комедийного артиста на посту президента, стоит вспомнить эпизод из жизни комедийного персонажа Санчо Пансы.
Герцог, подаривший ему губернаторство, сказал об искушении властью: «Если вы только один раз попробуете, Санчо, то потом вы и язык проглотите с этим куском, ибо ничего нет на свете слаще, чем приказывать и видеть, что вам повинуются».
«Я представляю, — ответил губернатор Баратарии Санчо Панса, — командовать всегда приятно, даже стадом баранов».
Приятно, потому что удобно.

Тренд века
В ХХ веке нередко решающую роль в выборе президента играл телевизор. Настолько решающую, что можно было утверждать: Джона Кеннеди выбрал именно он. Теперь, в ХХI столетии, стоит обратить внимание на новую тенденцию: в президенты избирается господин Телевизор, собственной персоной. То есть с высокой долей вероятности выиграет не просто тот, кто чаще появляется в ТВ, а тот, кто буквально вышел из ТВ. Например, господин Зеленский.
Дело в том, что в наше время видео- и интернет-технологии теснят политтехнологии. Кто сегодня президент США? Разве не господин Твиттер по фамилии Трамп?
Завтра, возможно, придется выбирать в президенты между Ютьюбом Бобчинским и Инстаграмом Добчинским.