Колонка

Без инвесторов и мигрантов. Почему без хотя бы одного из этих элементов экономика не вырастет

11 Апрель 2019 14:13

Увлекательная охота на тех, кто предпочитает нал и не горит желанием платить налоги, начала сказываться на статистике. Но не на данных Росстата, который регулярно рапортует о новых экономических достижениях

Забрать себе

Международные санкции и почти брежневский (во времена бровастого генсека, кстати, тоже действовали экономические санкции в отношении СССР) застой российской экономики приносят горькие плоды. Росстат их старательно не замечает, но есть и другие источники статистических данных. Например, Федеральная миграционная служба, данные которой проанализировали эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Проанализировав же, пришли к неожиданному выводу: по результатам прошлого года приток мигрантов в Россию оказался самым низким за весь постсоветский период. И этот приток уже не в состоянии покрыть естественную убыль населения.

Сильнее всего сократилось количество приезжающих в Россию на заработки граждан — кто бы мог подумать — Украины, которые всегда были для нас самым крупным источником трудовых ресурсов. Теперь они предпочитают искать лучшей жизни в Европе. Впрочем, и из Узбекистана, еще одного традиционного российского донора дешевой рабочей силы, приток мигрантов в прошлом году существенно сократился. И это уже прямое свидетельство того, что дела у нас идут далеко не блестяще: мы проигрываем в конкурентной борьбе за мигрантов, и это чревато дальнейшим ухудшением экономической ситуации. Поскольку приток мигрантов при всех издержках, связанных с этнокультурной адаптацией (если же говорить об Украине, то тут издержки и вовсе нулевые), — самый дешевый и эффективный способ решить экономические проблемы, связанные с демографическим переходом.

Старение, сокращение численности трудоспособного населения и повышение нагрузки на него со стороны пенсионеров и детей — об этих «вызовах», с которыми мы только начали непосредственно сталкиваться, разговоры не прекращаются последние два десятилетия. Да и удивляться тут особенно нечему: демографические процессы развиваются медленно, но неумолимо. Сейчас же, даже если произойдет чудо и благодаря нацпроекту «Демография» начнет расти рождаемость и возобновится естественный прирост населения, станет только хуже. Нагрузка на трудоспособных граждан вырастет. Тех, кто родится, дав своим мамам-папам право на материнский капитал и льготную ипотеку, еще два десятка лет придется кормить-поить-учить-лечить. Да и одевать и развлекать тоже. Мигранты же сразу готовы трудиться на благо чужой Родины. Вносить посильный вклад в создание ВВП и прокорм российских чиновников и пенсионеров.

Фото: Зыков Кирилл

Впрочем, есть и другой, куда как менее пессимистичный взгляд на эту проблему. В конце концов, демографический переход не в России начался. Со старением населения и сокращением численности трудоспособных граждан сталкиваются все худо-бедно развитые страны, включая теперь уже и Китай, который совсем недавно воспринимался неистощимым источником дешевой рабочей силы. Ответом человечества на этот вызов стали автоматизация и роботизация, бурное развитие искусственного интеллекта — все те технологии, которые замещают человека уже не только в производственных, но и в управленческих процессах. На всевозможных форумах и конференциях и особенно в частных беседах неоднократно приходилось выслушивать тезис о том, что дешевый труд мигрантов — едва ли не главное препятствие на пути модернизации российской экономики. Пока проще нанять двух разнорабочих с лопатами, ни одному вменяемому предпринимателю не придет в голову тратиться на экскаватор.

Так, может, оно и к лучшему? Может, появился, наконец, у России исторический шанс высоко поднять знамя четвертой промышленной революции и стать мировым лидером автоматизации, роботизации и, не побоюсь этого слова, тотальной дигитализации экономики? Однако проблема в том, что если в Россию мигранты едут все менее охотно, то россияне покидают страну с завидным упорством. Причем уезжают наиболее активные и образованные, те, кто будет делать «четвертую промышленную» в других странах.

Есть и еще одна проблема: чтобы заменить двух разнорабочих, которые не приехали из Узбекистана, нужно инвестировать в покупку экскаватора. А с инвестициями у нас, как выясняется, дела обстоят не вполне так, как того требует ускоренная модернизация. Как утверждает еще один альтернативный Росстату поставщик статистических данных — Банк России, по результатам прошлого года прямые иностранные инвестиции в капитал российских предприятий нефинансового сектора сократились на 6,5 миллиарда долларов. Проще говоря, иностранные инвесторы (причем не те, кто покупал и продавал акции на фондовом рынке, а те, кто вкладывал в предприятия) изымают сделанные ранее вложения. Причем такими темпами, которых не наблюдалось с 1997 года (а раньше таких данных попросту не было). 

Что характерно, вся статистика, которая тут упоминалась, относится к результатам прошлого года. Иными словами, мигранты разлюбили Россию еще до облав на московских оптовых рынках, а иностранные инвесторы начали вытаскивать деньги из российских проектов задолго до ареста Майкла Калви. И что-то подсказывает, что эти два эпизода из российской действительности образца 2019 года едва ли смогут переломить негативные тенденции как на рынке трудовых ресурсов, так и на рынке капитала. Впрочем, чего гадать. По данным ЦБ, за первый квартал отток капитала из страны составил 25 миллиардов долларов — такую сумму Банк России прогнозировал на весь этот год.

Но не все так безнадежно. Есть и хорошие новости. Тем, кто совсем загрустил, стоит почаще обращаться к отчетам Росстата. Так, по результатам того же прошлого года, согласно выкладкам статистического ведомства, в России зафиксирован рекордный рост высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Число их достигло 19,5 миллиона. И это значит, что стоит чуть-чуть в этом году поднапрячься, и многократно осмеянная цифра из «майских» указов 2012 года — создать к 2020 году 25 миллионов ВПРМ — станет реальностью. И если не вдаваться в хитрости методологии, которая не учитывает ни использование технологий, ни производительность труда, а ориентируется только на среднюю зарплату на предприятии, можно обрести утраченную было уверенность в завтрашнем дне.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Инициатива Минфина «сделать как в Норвегии» при ближайшем рассмотрении оказывается лишь свидетельством того, что в борьбу за деньги российского суверенного фонда включились еще и «оборонка» вместе с Росэнергоатомом
Основанием для ходатайства Следственного комитета России о переводе главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест стала его благотворительная и инвестиционная деятельность в России

Новости партнеров

Основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков написал книгу «Бизнес без MBA» («Эксмо»). В ней он делится секретами успешного построения бизнеса и дает практические советы для тех, кто начинает или уже начал собственное дело. «Сноб» публикует одну из глав