Колонка

Короткий полет выдающегося человека.

Какое место у Гагарина в стране Дмитрия Рогозина

?

12 Апрель 2019 17:47

Простой парень из смоленской деревни дает надежду на то, что мы опять прорвемся в космос свободы, несмотря на попытки законопатить любые щели, через которые он виден

Забрать себе

Извините, но невозможно не заметить этого праздника. До сих пор важно. Понятно, почему в разных городах — в Москве, в Токио, в Нью-Йорке — люди выходили на улицы и ликовали. Обычный парень из-под Гжатска, из деревни со смешным названием Клушино (многие ли в Москве знали, где этот Гжатск? Про Токио лучше и не заикаться), взял и открыл дверь. Для всех. Показал, что мы все это время стояли на пороге, и ссорились, и убивали друг друга из-за каких-то нелепых мелочей. Делили Землю, в упор не замечая неба. А там нечего делить. Там настоящая бесконечность. Там место для всех. Мы не привязаны к этому шарику, последнее, самое крепкое крепостное право с 12 апреля 1961 года отменено.

Честно говоря, читая про него в детстве книги, я рассчитывал, что уже на моем веку полеты в космос превратятся в рутину. Что в звездолет мы будем садиться как в электричку, Луна станет дачным поселком, и путешествие на Марс в гости к родственникам тоже станет делом обыденным. Ну, не сложилось, что ж. Космос с тех пор не сильно стал ближе, но тот, который открыл дверь, в этом точно не виноват.

Не сложилось у всех, хотя многие пытаются, и кто-нибудь наверняка преуспеет. Но нам обиднее — это ведь был наш парень из деревни Клушино. А теперь вот, когда весь мир обсуждает фотографию видимой границы черной дыры, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев констатирует: «Россия оказалась на обочине научного праздника. Для того чтобы участвовать в этом проекте, нужно иметь радиотелескоп миллиметрового диапазона. К сожалению, в России нет ни одного такого телескопа. Это зеркало 15–20 метров в диаметре. Россия в научном плане давным-давно находится на обочине научного прогресса. Мы занимаемся проектами, которые никому не нужны».

Генеральный прокурор Юрий Чайка, отчитываясь перед Советом Федерации, сообщил, что в Роскосмосе разворовали больше полутора миллиардов рублей

Да и зачем нам чужие и черные дыры в космосе, когда есть свои. Кто-то ведь просверлил дыру в обшивке летавшего к МКС «Союза». Или не просверлил. Ведется следствие.

Свои неудачи переживаешь острее, а российские неудачи в космосе — это, конечно, наши общие неудачи. Переживаешь острее, но иногда ловишь себя на мысли: может, и хорошо, что ничего сейчас не получается. Космос — про свободу, а мы — не совсем. Сейчас — не совсем, так уж вышло. Скорее всего, орбитальный храм всех родов войск, построенный из переплавленных деталей «тойот», отбитых у сирийских боевиков, — не самая нужная штука, а на большее все равно не хватило бы фантазии.

И должно быть, космические неудачи, как и все прочие, связаны с личными финансовыми удачами людей, которые и нами правят, и нашим космосом. Нынче праздник, конечно, и не хочется про такое, но они ведь сами начинают. Навязывают, так сказать, дискуссию: «Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не совсем правильно ассоциировать хищения в Роскосмосе с работой руководителя госкорпорации Дмитрия Рогозина». До того генеральный прокурор Юрий Чайка, отчитываясь перед Советом Федерации, сообщил, что в Роскосмосе разворовали больше полутора миллиардов рублей.

Фото: SAS/Wikipedia

А вот уже после того помянутый Дмитрием Песковым Дмитрий Рогозин пообещал на предпраздничной пресс-конференции запускать выдающихся россиян в космос. Начать решил почему-то с учителей: «Мы пойдем на премии, будем не за деньги возить, а за уникальные достижения. Уникального ученого, уникального гражданина России, учителя». А я подумал, что в те времена, когда я рассчитывал проводить каникулы на Марсе среди цветущих яблонь, идея запускать учителей в космос наверняка пришлась бы мне по душе. Как и любому другому школьнику.

Все недобрые шутки по поводу рогозинской инициативы уже пошучены, и даже списки выдающихся людей, которых надо срочно отправить на орбиту, а лучше — дальше, тоже составлены. Я же, читая, и, в общем, одобряя списки, вспоминал: где-то ведь уже похожая инициатива была описана. И нет, не в книжках про мальчишку из-под Гжатска, который открыл дверь из маленького мира в большой.

Вспомнил. Был уже в России один выдающийся человек. Даже правил Россией, правда, не очень долго. Пытался внедрять различные инновации, лично посещал мастерские различных ремесленников, что в те времена было не принято, и устраивал во дворце танцы, что тоже немного коробило его косных современников. А еще собирался затеять войну с Османской империей, которую тогда в Европе считали главным мировым злом. Проводил парады, нанимал за дикие деньги военных, построил нечто вроде танка: расписанное страшными картинками чудовище на колесах, умевшее плеваться огнем. Этакую средневековую «Армату».

Наши люди закрывают нам дверь, которую открыл тот парень из Клушино

Вот только свитские его вели себя как оккупанты. Хуже того, они и были оккупантами. Поэтому россияне в конце концов, устав от затей выдающегося правителя, выстрелили его прахом из пушки. В космос тогда еще не летали, пришлось обойтись подручными средствами.

Сам себя несостоявшийся борец с мировым злом называл Димитрием, сыном грозного царя Иоанна. Большинство историков думают, что на самом деле это был Григорий Отрепьев, беглый дьяк Чудова монастыря, но это не точно. Кстати, уже после того, как он совершил свой короткий, хотя и запоминающийся полет, но в ходе все той же Смуты под Клушино поляки разгромили русскую армию.

Наша, впрочем, проблема в том, что вокруг ведь не оккупанты. Тоже наши. Наши люди закрывают нам дверь, которую открыл тот парень из Клушино. Просто в силу собственной вороватости, видимо. Наши люди закрывают нам еще одну дверь, ту, которая интернет.

Это уже от глупости и из-за немотивированных страхов. Второе чтение закон о суверенном интернете уже прошел, третье — на следующей неделе. Все свои. Все сами. И не боятся они ничего, и про судьбу предшественников не вспоминают, и правильно, чего нас бояться.

Однако праздник все же, и еще раз добрым словом вспомним Юрия Алексеевича Гагарина. Ему есть много памятников, мне больше других нравится тот, который в Южно-Сахалинске. Там космонавт номер один сидит, улыбаясь и раскинув во всю ширь руки. Как будто хочет обнять бесконечный мир, в который первым вышел.

Вдруг и мы еще туда вернемся. Вспомним, что космос — про свободу и что космос — по праву наш.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как космическая улыбка шоумена Гагарина спасла мир от ядерной войны
Если бы учителя, заседающие в избирательных комиссиях, пресекли хотя бы часть нарушений в пользу нынешнего начальства, вероятно, теперь никому бы не пришлось снимать одежду в защиту уволенной любительницы моржевания. Хотя, возможно, исполнение гражданского долга сейчас требует большей эксцентричности

Новости партнеров

О том, что в российской космической отрасли кризис, не знают только младенцы. «Сноб» попытался найти ответы на сакраментальные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»